UA

Тимошенко против Порошенко. Кремль, олигархи, полномочия

Тимошенко против Порошенко. Кремль, олигархи, полномочия - Фото
Юлия Тимошенко и Петр Порошенко
01.04.2014, 18:00

Выборы 25 мая: на стороне Порошенко - рейтинг и поддержка олигархов. На Тимошенко играют алчность депутатов Верховной Рады и опыт сделок с Путиным

Если верить социологам, два главных соперника на выборах президента 25 мая - Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Один из них займет кресло президента, причем победа Порошенко во втором туре - почти свершившийся факт (данные четырех социологических центров). Однако в окружении Тимошенко есть и альтернативный сценарий. И речь далеко не о президентских выборах.

По данным ЛІГАБізнесІнформ, запасной вариант - перенос выборов президента на осень, широкая коалиция на основе отказа от досрочных выборов Рады и ограничение полномочий президента с помощью изменений в Конституцию. Ориентир Порошенко - досрочные выборы парламента, собственное большинство и сильная президентская вертикаль. На сегодняшний день возможностей получить всю власть достаточно у обоих претендентов - шансы переиграть соперника практически равны. 

Официально Порошенко и Тимошенко объявили, что будут вести честную кампанию, а после выборов проигравший обязательно поддержит того, кто победил. При этом Порошенко заявил, что в случае победы "охотно пригласит" Тимошенко в свою команду. Экс-премьер ответила тем же, дав понять, что не собирается применять запрещенных приемов на выборах. Она заверила, что демократический лагерь будет един, а перенос выборов 25 мая - недопустим.

Публичная позиция двух политиков - это только внешний фон их конкуренции. Внутри бывшего оппозиционного лагеря дела обстоят иначе, и эмоции обеих команд зашкаливают.

Комиссия Медведчука

Один из альтернативных вариантов команды Тимошенко - конституционная комиссия. Парламент образовал ее 4 марта. За создание проголосовали 288 депутатов. Комиссия должна представить предложения по изменениям в Основной закон до 15 апреля. Инициатором создания выступил спикер парламента Александр Турчинов.

Первое, что бросается в глаза - в состав комиссии вошли восемь прошлых и действующих членов фракции Партии регионов и КПУ, и лишь шестеро представителей из числа депутатов Батькивщины, УДАРа и Свободы. При этом все решения принимаются большинством голосов, а это значит, что ни одно решение не может быть принято без учета игроков бывшей власти. Партия регионов делегировала в комиссию Сергея Гриневецкого, Виталину Дзоз, Нестора Шуфрича, Александра Фельдмана. От группы Экономическое развитие (ЭР) в комиссию вошел Владимир Пилипенко (экс-регионал), от группы Суверенная европейская Украина (СЕУ) - Олег Зарубинский (экс-регионал), от КПУ - Адам Мартынюк. От Батькивщины - Андрей Пышный, Сергей Терехин, Леонид Емец, от УДАРа - Валерий Карпунцов, от Свободы - Олег Гелевей. Кроме того, комиссию возглавил Руслан Князевич (Батькивщина), а его заместителем назначен Валерий Писаренко (ПР).

Сразу нескольких людей из числа членов комиссии (Писаренко, Пилипенко, Шуфрич) связывают с бывшим заместителем главы Администрации президента Андреем Портновым (объявлен в розыск ГПУ). Он был автором судебной "реформы" при президенте Викторе Януковиче, его называли режиссером процессов против Тимошенко и, одновременно, человеком Виктора Медведчука (равно Владимира Путина).

Глава комиссии Руслан Князевич сообщил ЛІГАБізнесІнформ о том, что группа еще не собиралась и начнет работу в начале апреля. Однако члены комиссии утверждают обратное - собрания уже проводились, причем несколько раз. "Два раза кворума не было - не приходит квота Партии регионов", - сообщил собеседник. Другой член комиссии отметил, что "можно только догадываться, зачем в комиссии люди Медведчука". "Видимо, есть точки соприкосновения между Юлией Тимошенко и Медведчуком. Турчинов создал комиссию, но он - не самостоятельный игрок. Он делает все, что ему скажет Тимошенко", - утверждает собеседник.

Они держат комиссию как запасной вариант. Для чего? Это еще один вариант для Тимошенко. Точно так же лежит закон о местных референдумах. Он может стать предметом переговоров, если Тимошенко будет проигрывать выборы 

"Они держат комиссию как запасной вариант. Для чего? Это еще один вариант для Тимошенко. Обратите внимание - точно так же лежит закон о местных референдумах. Он может стать предметом переговоров. Видимо, Тимошенко готова сорвать выборы на осень, если она не может их выиграть. Кроме того, ее задача - не допустить досрочных выборов Рады. У Москвы есть шанс закрепить своих людей во власти только при этом парламенте. Значит, нужна "широкая коалиция" - окончательно кастрировать полномочия президента, запретить ему роспуск парламента и оставить состав нынешней Рады до 2017 года, разваливая страну. В пользу Кремля примут закон о местных референдумах, а Тимошенко взамен получит кресло премьера. Комиссии по референдумам, я напомню, формируют органы власти. Все будет уже совсем по-другому - даже хуже, чем в Крыму", - рассказал собеседник.

"Эта комиссия - запасной вариант для Тимошенко", - заявила ЛІГАБізнесІнформ давний оппонент экс-премьера, депутат Инна Богословская. Она отметила, что комиссия создавалась "людьми Портнова под Конституцию Медведчука-Портнова". "Когда придет время - комиссия соберется и быстро примет решение, а потом так же быстро протянет изменения через парламент, реализовав широкую коалицию", - сказала она.

Сама Тимошенко любые кулуарные связи с Россией и Медведчуком отрицает. Она заявляет, что Кремль и Путин - главные враги Украины. "Я считаю Владимира Путина врагом номер один для Украины. Мы должны сделать все, чтобы остановить агрессора и вернуть оккупированные территории Украины", - заявила она перед выдвижением.

Что противопоставит альянс Кличко-Порошенко

По данным ЛІГАБізнесІнформ, команды Порошенко и Кличко намерены объединить свои усилия в парламенте. Пока что единственный ресурс в Раде - фракция УДАР, которая насчитывает всего 42 депутата и несколько десятков лояльных депутатов из других партий и внефракционных. Этого недостаточно, чтобы серьезно противодействовать Тимошенко на конституционном поле. Однако, по данным социологов, в случае досрочных выборов в парламент партии двух лидеров альянса - УДАР и Солидарность Порошенко - могут совместно набрать почти 30% голосов избирателей (около 135 депутатских мест) или даже больше. При этом Батькивщине прогнозируют не более 15%.

В Батькивщине понимают, что в случае победы Порошенко на выборах президента и проведения досрочных выборов Рады новые депутаты будут ориентироваться на главу государства и наверняка будут стремиться войти в коалицию с УДАРом и Солидарностью, оставив за бортом Тимошенко и Батькивщину.

Официально Тимошенко утверждает, что она против переноса выборов, а Порошенко говорит, что не будет инициировать досрочные выборы в Раду, вероятно, сигнализируя нынешним депутатам: договариваться можно и с ним, а не только с Тимошенко. Однако Порошенко признает, что лично ему хотелось бы, чтобы досрочные парламентские выборы состоялись. После парламентских выборов Солидарность и УДАР в Верховной Раде создадут коалицию, пообещал Порошенко. "Могу вам раскрыть небольшую тайну: гарантировано, что после парламентских выборов партии Солидарность и УДАР будут вместе и в одной коалиции. Большого различия в наших партийных программах нет", - отметил он.

Карпунцов: Мы осведомлены о планах Тимошенко. У нас есть стратегия противодействия 
"Это же очевидно - мы проиграем досрочные парламентские выборы, и вся власть уйдет к Порошенко", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ на условиях анонимности депутат Батькивщины. Один из регионалов поделился и такими рассуждениями: "Почему Ринат Леонидович выдвинул Добкина? Дело не только в желании приватизировать партию и отодвинуть Тигипко и Фирташа. Это уступка для Порошенко. Выбирая между Тимошенко и Порошенко, юго-восток отдаст предпочтение Порошенко. Не знаю, есть ли какие-то долговременные договоренности. Но сейчас очевидно одно: никто не хочет, чтобы победила Тимошенко. Но это только пока. В любой момент может появиться широкая коалиция, и тогда может быть все, что угодно".

"Мы осведомлены о планах Тимошенко. Не всегда так получается, как им хочется. У нас есть стратегия противодействия, несмотря на то, что они узурпировали всю власть и ведут себя не как коллеги, а как непонятно кто", - сказал ЛІГАБізнесІнформ депутат-ударовец Валерий Карпунцов.

Отвечая на версии о возможных связях с Кремлем, депутаты Батькивщины выдвигают встречные обвинения. "Кого поддерживает господин Фирташ и Левочкин? Мы все знаем, что они поддерживают Порошенко. Надо понимать: нет миллиардера Фирташа, а есть управляющий делами по Украине господина Путина. Собственность Фирташа заложена в трех российских банках. Поэтому тот, кого поддерживает Фирташ - это и есть голос Кремля", - заявил ЛІГАБізнесІнформв в ответ на вопрос о сделке с Путиным депутат Батькивщины Сергей Соболев.

О конфликте с УДАРом в Батькивщине большинство депутатов в принципе отказываются говорить. При этом те, кто соглашается отвечать, делают вид, что ничего не происходит - не комментируют выпад Турчинова в адрес Кличко и отрицают разногласия в оппозиции. "Все нормально, голосуем вместе. Когда развалится (коалиция) - тогда будем разбираться", - сказал Андрей Кожемякин. Другой депутат Батькивщины, Геннадий Москаль, еще до отказа Кличко баллотироваться списал все на президентские амбиции: "Рейтинг Кличко и его партии падает. Вот и все".

Между двух огней оказалась Свобода. Но лидер партии проблемы тоже не видит. "Что бы ни происходило между нашими союзниками, всегда найдется Свобода, которая слепит все в единое целое", - оптимистично заверил Олег Тягнибок. При этом свободовцы избегают отвечать на вопрос о том, почему в Украине продолжает свободно действовать Украинский выбор и сам Медведчук. Версия Богословской: "Почему генпрокурор Махницкий от Свободы ничего не делает по Медведчуку и Украинскому выбору? А как вы думаете, за какие деньги все это время жила Свобода? За какие деньги Махницкий поехал на Липки выбирать квартиру на новом Mercedes S-класса?". "У них все готово, - убеждена политик. - Они просто ждут час "Ч", чтобы запустить сценарий. Парламенту нужно немедленно ставить вопрос о смене членов конституционной комиссии".

В то же время мотивы кандидата Порошенко, который не так давно соглашался работать в правительстве времен Януковича, тоже сложно назвать прозрачными. "Бизнес есть бизнес" - поясняли обозреватели его решение. Существует риск, что миллиардер на посту президента может снова пойти на сделку с регионалами. Как на самом деле Порошенко будет использовать полномочия, если ему удастся одолеть Тимошенко - такой же секрет, как и в случае с победой Тимошенко. Пока все выглядит так, что оба фаворита президентских гонок получили шанс, но не готовы отказаться от соблазна получить все и от старых методов работы. Однако для Тимошенко и Порошенко пока еще остается время учесть печальный опыт Виктора Януковича.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное