Цена выживания

Цена выживания - Фото
3f44dc5b4d3861529d0832237bdb06d6.jpg
30.03.2011, 07:31

Губернатор Донецкой области уверен, что на зарплату в 2,5 тыс.грн. "народ живет". Причем, на уровне выше среднего. Тем временем в самом народе нарастают протестные настроения, источником которых являются как раз социально-экономические проблемы

Цена выживания

Украинец может прожить на 2,5 тыс.грн. зарплаты. Так, по крайней мере, думает губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, годовой доход которого, по его собственному признанию, превышает 400 тыс.грн. При этом он уверен, что эта сумма (не 400, а 2,5 тыс.) обеспечивает человеку на 100% биологическую норму потребления.

Губернатор даже не поленился расписать, что именно входит в эту самую "биологическую норму потребления". Итак, по его данным, из этой суммы ежемесячно "53% люди тратят на продукты питания, а на услуги жилищно-коммунального хозяйства – 11%, ну и остальные там продукты длительного спроса и так далее". "Поэтому в нынешних условиях на заработную плату в 2,5 тыс. грн. народ живет", - жизнерадостно заключил А.Близнюк, оптимистично сделав ударение на последнем слове. При такой логике остается только восхищаться находчивостью большинства пенсионеров, которые в месяц получают намного меньше, но, тем не менее, тоже живут.

Мнение губернатора поддержал и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Правда, при этом один из его подчиненных уточнил, что "Александр Алексеевич проводит 6,5 дней в неделю в здании горсовета, то есть, он реально только завтракает, обедает и ужинает". И именно поэтому ему бы 2,5 тыс.грн. в месяц вполне хватило бы.

При этом тема регулярности выплаты означенной суммы ни одним из спикеров раскрыта не была. Собственно, о ней, кажется, даже не подумали.

Комментариев на это жизнеутверждающее заявление А.Близнюка последовало на удивление мало. Оно задело только первого замглавы ВО "Батькивщина" Александра Турчинова . "С одной стороны, я не думаю, что в Донецке живут какие-то особые люди, способные себе ни в чем не отказывать на $300 в месяц, хотя и эти деньги получают там далеко не все. А с другой, представители ПР уже не скрывают, что они воспринимают большинство украинцев, как биомассу. Этой биомассе ими отводится несложная роль: довольствоваться своей "биологической нормой", потребляя ограниченный набор дешевых продуктов, размножаться и работать на ПР. И на этом нужный вождям ПР биологический круг человеческого существования замыкается", - отметил он.

Вместе с тем, слова губернатора слабо вяжутся с существующей действительностью. Буквально на прошлой неделе отшумела протестная акция учителей, которые вышли под стены Кабмина с требованием поднять зарплаты и пенсии. Хотя, учителей, наверное, нельзя считать показателем – им всегда платили мало, и они всегда просили больше. С другой стороны, среди украинцев в целом потихоньку начинают нарастать протестные настроения. Так что не исключено, что вскоре с подобным требованием к зданию правительства пожалуют и представители других профессий.

Так, согласно результатам социологического мониторинга общественных протестов в Украине, проведенного Центром исследования общества при поддержке фонда "Відродження", за период с октября 2009 года по декабрь 2010 года в Украине было зафиксировано более 3600 протестных действий, либо в среднем около восьми акций протеста ежедневно.

Чаще всего протестные действия вызваны социально-экономическими проблемами (56% всех протестов), причем в течение всего периода исследования, а не только в ходе "налогового Майдана". "Наиболее частые проблемы: задержка зарплат и трудовые права, протесты против точечных застроек, право на жилье, экология, коммунальные услуги и общественный транспорт", - говорится в мониторинге.

Кроме того, результаты опроса Института Горшенина на тему "Протестные настроения украинцев" свидетельствуют о том, половина украинцев (48,5%) не готова принять участие в каких-либо акциях протеста. При этом, почти такое же количество опрошенных (45,3%) выразили готовность участвовать в подобных акциях. Затруднились ответить на данный вопрос – 6,2% респондентов. При этом более трети украинцев (36,0%) заявили, что заставить принять участие в акции протеста их может рост цен на товары и услуги. Для четверти опрошенных (25,8%) достаточно уважительной причиной для участия в подобных мероприятиях может стать не вовремя выплаченная зарплата (пенсия, стипендия), а для каждого пятого (19,4%) – отсутствие работы или угроза ее потери.

В правительстве же утверждают, что народ выходит протестовать совершенно по другим причинам. Так, Премьер Николай Азаров, комментируя учительскую акцию, заявил, что люди вышли на митинг под здание Кабинета Министров из-за того, что власти не смогли провести с ними разъяснительную работу.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович, говоря о суммах проживания, когда-то заявил, что "нельзя продолжать издеваться над людьми, как было последние 20 лет". Правда, тогда речь шла о том, как прожить на 800 грн. при условии, что на коммунальные тарифы уходит 780 грн. А 2,5 тыс.грн., все таки, сумма более существенная.

Рынок труда: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...