Кто и как может отправить Тимошенко за границу

Кто и как может отправить Тимошенко за границу - Фото
Отправка экс-премьера Тимошенко на лечение за границу - одно из неформальных требований еврочиновников, предъявленных к украинской власти
25.09.2013, 08:35

Все возможные сценарии и действия исполнителей зависят от политической воли президента Януковича. До саммита в Вильнюсе осталось два месяца

Когда президент Виктор Янукович заявил о наличии у него политической воли решить "вопрос Тимошенко", в Украине снова заговорили о возможной отправке экс-премьера на лечение за рубеж. Подчеркнув, что украинское законодательство не предусматривает оздоровление осужденных за границей, президент не исключил применение к Юлии Тимошенко некоего гуманитарного подхода. Эксперты считают, что при всех рисках для власти, отправка заключенной Качановской колонии в какую-нибудь западную клинику - лучший способ удовлетворить строгих еврочиновников накануне исторического саммита в Вильнюсе. Но как это сделать быстро в условиях неадаптированности отечественного законодательства, пока мало кто представляет и во власти, и в оппозиции. Все привыкли, что проблема решается одним телефонным звонком с Банковой. Однако случай Тимошенко - особенный.

Варианты оппозиции

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ политики и эксперты считают, что у президента достаточно полномочий, чтобы накануне подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС  выполнить требование европейских партнеров. Но одни способы пока устраивают власть, к другим пока не готовы в стане оппозиционного лидера.

Памятуя об обязательствах украинской власти перед Евросоюзом о преодолении избирательного правосудия, соратники и защитники Тимошенко активизировались. Методы разные.  Пока Арсений Яценюк в Брюсселе призывал президента обеспечить отправку Тимошенко в берлинскую клинику "Шарите", группа депутатов и защитников экс-премьера продолжает затянувшийся процесс освобождения лидера в Высшем специализированном суде. Попытка Яценюка агитировать за отправку Тимошенко на лечение без ее "санкции" напоминает его же призывы к Виталию Кличко идти на мэрские выборы. Покинув страну, Тимошенко вряд ли сможет рассчитывать на участие в президентских выборах-2015: ей могут припомнить если не непогашенную судимость, то отсутствие в Украине в последний год перед выборами. Но понять противоречивую логику оппозиционеров все же можно. Тимошенко уже более года лежит в харьковской больнице, но боли в позвоночнике так и не прекратились. Защитник экс-премьера в судах и зампредседателя фракции Батькивщина Сергей Сас рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что лично встречался с лидером и не сомневается в отсутствии прогресса в лечении. Надо было проводить правильное лечение, а теперь Тимошенко уже необходимо эффективное современное лечение за рубежом, сказал он. По словам депутата, законодательных барьеров для этого нет, необходима лишь политическая воля президента. "Есть Конституция, которая дает право гражданину на охрану здоровья, и законодательство об охране здоровья, которое позволяет лечение за границей", - уверен Сас.

Он предлагает не обращать внимания на формальности, когда дело касается жизни человека, политика и оппозиционного лидера. Аргумент - ведь нашлась воля у Януковича, чтобы помиловать Юрия Луценко, хотя юридически процедура была нарушена. "Президент должен решить этот вопрос не только из геополитических соображений, но и чтобы защитить себя в будущем. Он должен быть заинтересован решить вопрос положительно, чтобы Тимошенко была жива и здорова", - сказал Сас.

Некоторые политические соратники и защитники Тимошенко предложили другой - юридически более сложный, но и более надежныйсценарий. Они, опираясь на решение Европейского суда по правам человека, собираются добиться от Верховного суда Украины отмены приговора, оглашенного осенью 2010-го судьей Печерского райсуда Родионом Киреевым.

Адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк сказал ЛІГАБізнесІнформ, что простым и законным способом решить вопрос Тимошенко было бы допустить к рассмотрению в ВСУ заявление экс-премьера о пересмотре ее дела, поданное в Высший специализированный суд. Затем - рассмотреть и на законных основаниях отменить приговор Печерского райсуда о семилетнем тюремном заключении за подписание газовых контрактов с Россией. По словам Плахотнюка, принять законное решение в Верховном суде можно было бы буквально за месяц, и тогда для выезда за рубеж исчезли бы все преграды. Плахотнюк подчеркнул, что защитники экс-премьера настаивают только на таком решении вопроса, и что эту схему поддерживает и сама Тимошенко. Тем не менее, Высший спецсуд, который, по мнению наблюдателей, работает с оглядкой на власть, не счел нужным передавать заявление осужденной в Верховный суд 

Гаранту нужны гарантии

По словам источника из штаба Батькивщины, никаких официальных предложений о лечении за границей Тимошенко от власти не поступало. Есть лишь слухи о том, что представители Евросоюза Пэт Кокс и Александр Квасьневский уговаривают Януковича, чтобы он отпустил экс-премьера в Германию в обмен на прекращение активной политической деятельности. "Но президенту все же выгодней, чтобы Тимошенко оставалась в тюрьме, ведь действия Юлии Владимировны для него будут непредсказуемы", - отметил источник.

Наблюдатели считают, что говорить о скорой и неминуемой отправке Тимошенко на лечение пока преждевременно. Как сказал ЛІГАБізнесІнформ экс-депутат Тарас Чорновил, власть хочет получить гарантии того, что Тимошенко не будет передвигаться по Европе и заниматься политической деятельностью. "Но это абсурд. Сегодня она может быть в Берлине на лечении, а завтра - в Перемышле рядом с границей Украины проводить, к примеру, съезд Батькивщины", - считает бывший соратник Януковича. По словам Чорновила, проблема президента в том, что в Германии к Тимошенко будут относиться не как к осужденной, а как к свободному человеку. "Украинской стороне важно, чтобы передвижение осужденной Тимошенко было ограничено, но законодательство в угоду Януковичу Германия не изменит", - сказал он.

Несмотря на отсутствие официальных сообщений о переговорах по отправке Тимошенко за рубеж, украинская власть все же ведет переговоры с немецкой стороной. Эту информацию подтвердил в августе первый вице-премьер Сергей Арбузов в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщив о прогрессе на переговорах со специальными посланниками Европарламента Коксом и Квасьневским. Вероятно, во власти все еще взвешивают все плюсы и минусы рискованного шага. По словам Чорновила, это уже третья попытка отправить Тимошенко за границу. "Первый раз решение Янукович принял еще в 2012 году, но в последний момент его кто-то уговорил этого не делать. Второй раз его чуть было не сагитировали Квасьневский с Коксом. Сейчас чувствуется, что власть снова пытается решить эту проблему," - сказал он.

Кто напишет закон для Тимошенко

Свой план выезда Тимошенко за рубеж есть и у Яценюка. Напомним, лидер парламентской фракции Батькивщина - соавтор одного из законопроектов о процедуре лечения украинских граждан за границей. Еще один законопроект недавно подал экс-бютовец Сергей Мищенко. А годом ранее свой проект предложил Чорновил. Экс-замглавы комитета по иностранным делам рассказал, что в подобных случаях необходимо действовать исключительно по закону. "Ряд политиков и экспертов считают, что если в законодательстве лечение осужденного за рубежом не запрещено, то оно возможно. Но что благо для общественности, для чиновника создает проблемы", - сказал он.

Чорновил предлагает взять за основу детально разработанный в законодательстве вопрос о вывозе за границу разыскиваемых лиц и разработать несложную разрешительную процедуру. "Можно взять из архива парламента мой законопроект, заново его зарегистрировать, тем более, он был поддержан в профильном комитете. После принятия закона в Раде необходим формальный договор между двумя пенитенциарными службами - Украины и Германии, который формализует передачу осужденного немецкой стороне. И, наконец, нужно еще положительное решение пленума Верховного суда", - предложил он свой план. По оценкам Чорновила, при желании все это можно успеть сделать за одну пленарную неделю.

Предлагаются еще более простые способы решения "вопроса Тимошенко", но в них без прямого президентского вмешательства не обойтись. "Наиболее простой путь для Януковича выполнить обязательства перед Евросоюзом - помиловать Тимошенко. Надо только, чтобы на стол президента легло прошение о помиловании от экс-премьера. Если же прошения не будет, то порядок помилования можно изменить простым указом президента, а вторым указом - помиловать, дав возможность отправиться на лечение", - сказал ЛІГАБізнесІнформ политолог Александр Палий.

По мнению Палия, Тимошенко можно отпустить и при помощи судебной системы, но такой сценарий неприемлем для власти, так как реабилитирует экс-премьера. Эксперт отметил, что если украинская власть все-таки решится отпустить Тимошенко на лечение, в Германии государственный механизм отреагирует очень быстро, и проблем с принятием необходимых решений не будет. "Подобных прецедентов между нашими странами не было, но государство может себе позволить нестандартное решение. В СССР ведь обменяли лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана на диссидента Владимира Буковского", - напомнил Палий случай из истории. 

Алексей Самохвалов

Читайте также: Лечение Тимошенко за границей: кому выгодна ее эмиграция

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...