Украина - Польша: безальтернативное партнерство

Украина - Польша: безальтернативное партнерство - Фото
d41fc87741066fcdd3458aff89a034e5.jpg
04.02.2011, 07:40

Президент Украины Виктор Янукович несколько неожиданно вспомнил, что, в числе прочих, у Украины есть еще один стратегический партнер – Польша

Украина - Польша: безальтернативное партнерство
Президент Украины Виктор Янукович несколько неожиданно вспомнил, что, в числе прочих, у Украины есть еще один стратегический партнер – Польша. Вспомнил, и тут же поехал налаживать отношения. Судя по предварительным оценкам – успешно.

Первый визит главы Украинского государства в государство Польское состоялся по приглашению Президента Польши Бронислава Коморовского. В ходе двухдневной поездки В.Янукович должен был встретиться с Б.Коморовским и другими руководителями страны, подписать ряд двусторонних документов, пообщаться с польской стороной на тему подготовки к Евро-2012. Кроме того, В.Янукович планировал принять участие в Десятом экономическом форуме "Украина-Польша" и Конференции руководителей регионов Украины и Польши, а также встретиться с представителями местной власти и деловых кругов. Львиная доля озвученных планов была осуществлена уже в первый день визита.

На совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Президент Украины заявил, что партнерству между странами нет альтернативы, поэтому государства будут развивать добрососедские отношения. "Вместе мы будем строить наш общий европейский дом", - заявил он.

Строить начали сразу же. В рамках государственного визита главы государств подписали Дорожную карту украинско-польского сотрудничества на 2011-2012 годы. В присутствии президентов также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, Польским агентством информации и иностранных инвестиций и Польско-украинской хозяйственной палатой.

Кроме того, по словам В.Януковича, во время переговоров с Президентом Польши особое внимание было уделено сотрудничеству в энергетической сфере. "В частности, мы проанализировали состояние реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора и сооружения нефтепровода "Одеса-Броды-Плоцьк-Гданск", - сказал Президент Украины.

Тут стоит отметить, что этот вопрос давно был для поляков принципиальным. Не так давно маршалок Сената Польши Богдан Борусевич, заявил, что вопрос достройки нефтепровода до Гданська немаловажен. Все из-за того, что Россия может сократить поставки нефти в Польшу по нефтепроводу "Дружба". И в тот день, когда это случится, вопрос транспортировки каспийской нефти в Польшу может повысить актуальность нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. Кроме того, по словам маршалка, польские инвесторы приобрели нефтеперерабатывающий завод в Литве, однако для его работы нет необходимого количества нефти, и для ее поставки на этот НПЗ можно воспользоваться нефтепроводом Одесса-Броды-Гданьск.

В рамках визита В.Януковича в Польшу также состоялся обмен мнениями относительно подготовки двух стран к проведению футбольного чемпионата Евро-2012. "Уверен, что нам вместе удастся успешно реализовать этот масштабный проект", - подчеркнул глава государства. Он также заверил всех, что Украина право на проведение чемпионата терять не намерена, поэтому все конфликты в стране улажены.

Кроме того, был создан консультативный комитет между президентами Украины и Польши, который с украинской стороны возглавит глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Среди других задач, которые стороны определили на более близкую перспективу - дальнейшее развитие межрегионального сотрудничества, реконструкция существующих и открытие новых пунктов пропуска на украинско-польской государственной границе, внедрение общего погранично-таможенного контроля.

В.Янукович также подчеркнул, что европейская интеграция является главным внешнеполитическим приоритетом Украины. "От Польши мы ощущаем последовательную и конкретную поддержку наших евроинтеграционных стремлений", - сказал Президент Украины.

Конкретная поддержка должна проявиться в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. О том, что подписание этого соглашения должно состояться в 2011 году, когда именно Польша будет председательствовать в ЕС, уже заявляли и сам В.Янукович и Премьер-министр Украины Николай Азаров. При этом Президент подчеркивал, что "соответствующую роль мы также отводим в этом нашим друзьям в Польше, которые, надеюсь, нам предоставят дополнительную энергию для разрешения этих вопросов".

Польша отведенную ей роль осознает и, кажется, ничего против не имеет. По крайней мере, Б.Коморовский ранее уже подтвердил, что Польша будет поддерживать Украину на пути к интеграции с Западом. Деваться все равно некуда.

Но вернемся к визиту В.Януковича в Польшу. Заместитель председателя Администрации Президента Украины Анна Герман уже оценила его как эффективный и ритмичный. По ее словам, самым первым результатом визита является то, что большой перерыв в польско-украинских отношениях закончился.

Он также отметила, что в разговорах на всех уровнях, и с Б.Коморовским, и с Премьер-министром Дональдом Туском, и в Сенате, и в Сейме Польши, речь шла о конкретных украино-польских экономических проектах, а также о целом ряде гуманитарных проектов.

В то же время, по словам замглавы Администрации Президента, тема преследований украинской оппозиции, о которой в последнее время немало говорят и в самой Украине, и за границей, во время сегодняшних переговоров была обойдена. "Президенты говорили об экономике, о совместном проведении Евро-2012, об общем украино-польском будущем в европейском доме... об оппозиции никто из них не упоминал", - подчеркнула она.

Жаль. Оппозиции очень хотелось, чтобы о ней поговорили. Более того, оппозиции хотелось, чтобы за нее отомстили. Накануне визита член БЮТ, бывший вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции в правительстве Тимошенко Григорий Немыря заявил, что руководство в Варшаве не должно уклоняться от оценки действий властей Украины в отношении оппозиции. "Нельзя делать вид, что ничего не произошло, и закрывать глаза на то, что своими действиями Янукович и подчиненная ему прокуратура подтверждают, что они строят в Украине авторитарную систему", - отметил он.

Но поляки не имели возможности хоть как-нибудь публично отреагировать на этот призыв. В.Янукович закрыл тему, сообщив, что европейские политики и общественность знают недостаточно, потому что получают одностороннюю информацию относительно внутриполитической ситуации в Украине.

При этом В.Янукович отметил, что "правосудие расставит точки над "и" в решении того, был ли тот или другой человек виновный". "И для правосудия не имеет никакого значения, какого цвета флаг, к которому принадлежит тот или иной человек, нарушивший законы государства. Или в какую церковь тот человек ходит, или какой он национальности. И это главный принцип. То есть, верховенство права в Украине будет работать", - заявил глава государства.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...