Украина-ЕС: безвизовый режим стал чуть ближе

Украина-ЕС: безвизовый режим стал чуть ближе - Фото
27c4ea6e6c4a5a835e124cb4d4f3a4b3.jpg
24.07.2012, 07:57

Вчера Украина и ЕС подписали соглашение, расширяющее перечень лиц, которые могут воспользоваться упрощенной системой получения виз

Подписанное соглашение между Украиной и Евросоюзом содержит дополнения к прежнему соглашению, которыми расширяется перечень лиц, которые могут претендовать на получение виз в страны ЕС по упрощенной процедуре. В частности, под действие документа подпадают журналисты и технические члены их команд (операторы, звукорежиссеры и пр.).

Также под эту категория подпадают граждане, которые посещают не только проживающих в ЕС родственников - граждан Украины, но и родственников - граждан ЕС. Процедура упрощена и для таких категорий граждан: сопровождающие лица, которые нуждаются в лечении члены общественных организаций, специалисты, которые принимают участие в международных форумах (семинарах, выставках и т.п.), представители религиозных общин, участники программ трансграничного сотрудничества в рамках программ ЕС.

Кроме того, документом урегулирован срок действия виз: вместо слов "до 5 лет" и "до 1 года" будут употребляться формулировки "на 5 лет" и "на 1 год". Это позволит избежать вольного толкования положений консулами стран-членов ЕС.

Также данным документом безвизовый режим предусмотрен для владельцев биометрических служебных паспортов.

Глава МИД Константин Грищенко, комментируя подписание соглашение назвал его важным шагом к безвизовому режиму с ЕС и заверил, что "всем украинским гражданам это соглашение выгодно".

"Мы последовательно работали, и сделка станет важным шагом к нашей ключевой цели - введения ЕС безвизового режима для граждан Украины", - подчеркнул он.

Целесообразность подписания этого документа вызвала у представителей Евросоюза противоречивые чувства. 5 июля Европейская комиссия рекомендовала Совету Евросоюза подписать документ, однако ряд европейских политиков высказались категорически против подписания соглашения из-за ситуации, сложившейся вокруг уголовного преследования лидеров оппозиционных партий в Украине.

В частности, депутат Европейского парламента Элмар Брок называл планируемое подписание соглашения "подарком украинской власти" и призвал отложить его на период после парламентских выборов в Украине.

Однако большинство депутатов Европарламента высказались за подписание соглашения, считая, что от его действия, прежде всего, выиграют рядовые украинцы.

А забота о правах рядовых украинцев для европолитиков превыше всего. Уже после подписания документа европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что, несмотря на существующие трудности в отношениях с Украиной, Европейский Союз предан укреплению межчеловеческих контактов с нашей страной.

При этом он называл соглашение "очень позитивным сигналом для народа Украины". "В свою очередь еврокомиссар по вопросам внутренних дел Сесилия Мальстрем уверена, что принятые изменения позволят упростить контакты между людьми и сделать их проще для обычных граждан Украины, которые хотят путешествовать в Европу.

Однако на украинских политиков симпатии ЕС уже не распространяются. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон констатировала, что тема верховенства права поднимается "в каждом разговоре, который у нас есть".

"Украинским коллегам мы подчеркивали много раз: это - не о личностях, это о верховенстве права, гарантировать, что правосудие свершается эффективно и правильно и применяется не только к Тимошенко, но и к другим, кто был задержан", - сказала она.

Верховный представитель ЕС также констатировала, что Украине "хорошо известно, что это - фундаментальная часть проблемы, которая у нас есть".

"Это - о роли руководства, которое осуществляется от имени людей, и если это - от имени людей, вы должны обеспечить всем основные ценности, которые объединяют нас вместе. Это - демократия, свобода, права человека. И если кто-то в это не верит, или выглядит так, что это не обеспечивается, тогда это - реальная проблема для нас, это - проблема для этой страны", - заявила она.

Вместе с тем Штефан Фюле сообщил, что во время встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко он отметил, что есть проблемы, в решении которых заинтересованы государства-члены ЕС. "Решить проблему использования избирательного правосудия, второе - гарантировать, что следующие парламентские выборы действительно будут свободные и справедливые, и третье - осуществить конкретные шаги в процессе реформ, в частности, в плане повестки дня ассоциации", - пояснил он.

При этом, по информации отдельных СМИ, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС и США решили ввести санкции против Украины в зависимости от результатов выборов в Верховную Раду.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...