В Европу без фашистов, но с гопниками. Репортаж из Киева 18 мая

В Европу без фашистов, но с гопниками. Репортаж из Киева 18 мая - Фото
Несколько драк спровоцировали стриженые наголо крепыши, до потасовок охранявшие сцену на акции Партии регионов
19.05.2013, 09:39

Акции протеста власти и оппозиции на День Европы в Киеве ознаменовались избиением журналистов стрижеными братками и мирных граждан милицией

Участники акции Партии регионов "В Европу без фашизма" собирались в Парке Славы. Бороться против коричневой чумы регионалы решили с размахом. Столицу заполонили прибывшие из восточных регионов страны автобусы с антифашистами. Ранним утром некоторые районы представляли собой сплошные автобусные стоянки.

Ближе к условленному времени старта подтянулись и депутаты-регионалы. Идейный вдохновитель подобных акций и главный антифашист Украины Вадим Колесниченко был в приподнятом настроении. Очевидно, в окружении десятков тысяч сторонников, ему не страшны были новые покушения метателей экскрементов и смирительных рубашек.

Сергей Тигипко на вопросы о фашизме отвечал сдержанно. Можно было предположить, что от происходящего он не в восторге. Но от партийной идеологической линии отступать было нельзя.

Марш от Парка Славы на Европейскую площадь занял около полутора часов. За время шествия особо шустрые его участники успевали обогнать колонну, поесть мороженого или выпить пива и вернуться в строй. Это было обязательно - время от времени всех пересчитывали.

Депутатам было сложнее. Оставить колонну они не могли. Мокрые белые рубашки облепили спины, но те терпели: борьба с фашизмом - дело нелегкое. Шли медленно, чтобы Европейскую площадь успели освободить оппозиционеры, которые собрали своих сторонников на финал акции "Вставай, Украина!", в рамках которой уже несколько месяцев борются против режима Виктора Януковича. Участникам этого мероприятия предстояло колонной проследовать на Софийскую площадь.

В теории организаторы обеих акций предусмотрели 45-минутный люфт, чтобы избежать столкновения, но на практике колонны все же акции едва не столкнулись. Когда на Европейскую площадь под громкий марш уже входила колонна регионалов, хвост оппозиционеров был еще на Крещатике.

Сцена антифашистов возле Украинского дома по периметру была взята в кольцо молодыми людьми крепкого спортивного телосложения. Эти молодчики в черных футболках, со стрижеными под ноль или бритыми головами позже станут героями дня, а пока спокойно стояли, охраняя сцену.

Дойдя до Европейской площади, многие антифашисты посчитали свой долг частично выполненным. Пока решались организационные вопросы, настраивался звук, митинг заметно поредел - многие поспешили уйти с раскаленной солнцем площади и разбрелись по прохладному Мариинскому парку. Гордые слова ведущего на сцене о том, что марш собрал 50 тысяч человек, прозвучали совсем неправдоподобно.

Начался митинг. От политиков со сцены звучали стандартные фразы о страшной угрозе фашизма. Ветераны делились воспоминаниями. Среди сотен бело-синих флагов внимание к себе привлекли несколько знамен красного цвета. Компания мужчин среднего возраста сама по себе выделялась на фоне молодежи. Ко всему прочему, они гордо стояли с флагами, на которых красовался портрет Сталина.


- Сталин победил фашизм. Без Сталина бы ничего не было, - рассказывает один из почитателей диктатора.

В какой-то момент охранявшие сцену братки покинули свой пост и устремились в сторону Софийской площади. Шли уверенно, некоторые несли упаковки с полуторалитровыми бутылками минеральной воды. Милиция им не препятствовала ни когда они поднимались по Трехсвятительской, ни когда вышли на Михайловскую площадь. Как оказалось, спортсмены шли на помощь захваченному свободовцами экипажу БТРа.

Ранее эта махина прошмыгнула перед колонной оппозиционеров, которая выстраивалась на Крещатике. На башне восседал человек в костюме кролика и знаменем с изображением морковки. Пронесся он так быстро, что сторонники оппозиции инсталляцию оценить не успели. Зато ее оценил передовой отряд представителей партии Свобода, который обеспечивал безопасность марша.

На Большой Житомирской две стенки крепких парней выстроились друг напротив друга. Постояльцы фешенебельного "Интерконтиненталя" замерли на крыльце возле входа. Милиция не вмешивалась.

Один из антифашистов подошел слишком близко, и сразу же получил несколько ударов. Оппоненты схватили его за футболку и попытались подтащить поближе к своим. Регионалы стали отбивать своего. Они с силой швыряли принесенные полуторалитровые бутылки в толпу, не особо разбирая куда и в кого они попадут.

Когда накал достиг предела, очаги драки возникли сразу в нескольких местах. Причем, это не было похоже на бутафорские столкновения, устраиваемые политиками. И с одной, и с другой стороны были выставлены реальные боевые отряды. Сил милиции было недостаточно, чтобы оттеснить их друг от друга.

Пока подтягивалось подкрепление, в одном из столкновений пустили в ход слезоточивый газ. Досталось даже милицейскому полковнику. Он рассвирепел. Потасовки продолжались, он пытался докричаться до лидера лысых молодчиков. Грубый мат, крики, обрывки милицейских команд. В какой-то момент все могло перерасти в массовое побоище.


Возле одной из таких "горячих точек" стоял фотограф Коммерсанта Влад Содель.

- Олю избили, - сказал он. Влад пересматривал отснятый материал, пытаясь отыскать на фото лица нападавших.

Ольгу Сницарчук - журналистку 5 канала - повалили на землю, когда она снимала драку, и избили. Рассекли губу, выбили телефон. Содель пытался ее вытащить из-под ударов, из-за чего досталось и ему самому. Правоохранители девушку не защитили.


Лишь через некоторое время несколько рядов "Беркута" разделили два лагеря. По команде кого-то из своих антифашисты бросились врассыпную. Свободовцы еще попытались прорывать оцепление, чтобы догнать противников, но вскоре переключились на БТР с кроликом и морковками.

Из люка вытащили нескольких человек. Под недовольные крики толпы свободовцы отвели их в ближайшее отделение милиции. Это было объявлено победой. 


Еще один инцидент произошел на улице Михайловской, по которой двигалась с Крещатика на Софийскую площадь оппозиционная колонна. Улицу перекрыли дамы в костюмах монашек и с плакатами тоже на тему морковки. Те же свободовцы обернули дам вместе с их охраной в их же транспаранты и затолкали в ближайшую подворотню. От подоспевших сотрудников милиции потребовали  задержать провокаторов.

Лидеры трех оппозиционных партий без проблем добрались до сцены на Софийской площади. Начался митинг. Тут звучали стандартные фразы об угрозе, которую несет режим Януковича. Чтобы слушателям, которых собралось более десяти тысяч, не было слишком скучно, выступающие не жалели для них комплиментов.

"Именно вы делаете настоящую политику!", " Стоя на этой сцене, мы стоим на ваших плечах!" - соревновались в пафосе политики. Все, что смогли сделать оппозиционеры, стоя на плечах возмущенных властью граждан, это объявить, что рано или поздно у них будет единый кандидат в президенты.При этом впервые не прозвучала фамилия Юлии Тимошенко.

Очевидно, в качестве бонуса Арсений Яценюк пригласил всех участников акции тем же составом собраться в Киеве на День Свободы 22 ноября. Митинг, рассчитанный на полтора часа, закончился раньше. Через несколько минут после ритуального гимна Софийская площадь опустела.

Примерно сто человек остались возле сцены на заказанный оппозиционерами концерт. Небольшая группа активистов движения "Спильна справа" установила 16 маленьких туристических палаток возле памятника Богдану Хмельницкому. Как пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ один из участников акции, стоять они были намерены до победного конца. То есть, пока Янукович не подаст в отставку. "Или пока нас не сметет милиция", - добавил он.

По всему было видно, что эти люди устали слушать о том, что именно они делают настоящую политику и все держится на их плечах. Они устали не только от режима Януковича, но и от разговоров и обещаний парламентской оппозиции. Они решили просто что-нибудь сделать.

Милиция не заставила себя долго ждать. Едва закончился концерт, к палаткам направился отряд "Беркута". "Тут проходит мирная акция!" - успел крикнуть в мегафон один из спильносправовцев. Больше сотни бойцов спецназа взяли в кольцо и смели несколько десятков защитников палаточного городка.


Это был единственный инцидент за день, в котором правоохранительные органы приняли реальное участие. Они не защитили от кулаков гопников журналистку, не мешали провокаторам. Зато грубо разогнали мирных граждан.

Нескольких участников акции задержали. На брусчатке, по которой "Беркут" поволок задержанных в автозак, остались следы крови. Все, кто стал свидетелем бойни, кричали вслед стражам порядка: "Фашисты! Фашисты!"

Ирина Шевченко, Наталья Тарасовская

Акции протеста в Киеве 18 мая: фоторепортаж

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...