Век свободы не видать. Репортаж с празднования 7-летия Майдана

Век свободы не видать. Репортаж с празднования 7-летия Майдана - Фото
Один из самых популярных в 2004 году лозунгов "Милиция с народом" вчера звучал легкомысленно
23.11.2011, 12:58

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснял, что праздновали украинцы с "Беркутом" вечером 22 ноября на столичном Майдане

День Свободы и седьмую годовщину оранжевой революции оппозиционеры отмечали на перекрытом "Беркутом" киевском Майдане. Компанию митингующим и милиции, как и следовало ожидать, составил небезызвестный Олег Калашников с массовкой и мощным аккустическим сопровождением: он активно вещал через динамики о предательстве идеалов оранжевой революции. А пресловутая атмосфера Майдана, которую некоторые митингующие ощутили впервые за семь лет, отдавала явной безысходностью.

"О, Господи, только не это", - эта мысль мелькает в голове как только оказываешься за сто пятьдесят метров от главпочтампта, около консерватории. "Єднаймося, єднаймося", - с той стороны Майдана в нарушение всех санитарных норм и представлений о приличиях орет набившая оскомину за несколько месяцев суда над Тимошенко песня. Фирменный шлягер так называемого «лагеря Калашникова». На обочине дороги стоит с десяток автобусов с милицией. Сама площадь огорожена щитами. Киевсие власти, чтобы не допустить митингующих на Майдан, организовали досрочный ударный сбор новогодней елки. Так что митинг проходит возле главпочтампта. Он зажат между этим учреждением и клумбами торгового центра "Глобус". Но места хватает всем – людей немного. Откровенно немного. Чуть больше 1000, может быть 1500. Дальше, за клумбами, в надежном оцеплении "Беркута" стоит тот самый лагерь Калашникова: толпа размахивающих флагом молодых людей, просачивающихся через оцепление и показывающих проставленные на запястьях и кистях рук штампы.

Мысль о стране победившей шизофрении возникает оттого, что к митингу Калашникова у правоохранителей нет никаких претензий (в отличие от митинга оппозиции, поскольку все акции на майдане формальна запрещены судом). Впечатление усиливает голос самого Калашникова, доносящийся из динамиков. Бывший кадровик главного управления разведки Минобороны, а ныне – глава "Общевоинского союза Украины", регионал, исключенный из партии за публичную потасовку с журналисткой, клеймит позором врагов оранжевой революции. Враги – прошлая власть, которая предала идеалы революции. Он, Калашников, соответственно - друг революции, ратующий за единство народа.

Вообще раздвоение просто витало в воздухе. Виктор Янукович, произносящий поздравления по поводу официального праздника Дня Свободы и "Беркут" в латах, призванный не пресечь в этот день свободный же митинг – чем не симптом? "Свобода – это рабство". Хотя, не факт, что на Банковой читали Оруэлла. Или крики оппозиционных депутатов на самом митинге. Они кричали: "Мы будет стоять тут до утра, до конца, до победы". Как будто в порыве то ли  сумасшествия, то ли безграничного цинизма не замечают, что перед ними - не стотысячная толпа оптимистичных студентов, не оранжевое море, а состоящая в основном из слепо верящих им стариков оранжевая лужица.

Век свободы не видать. Репортаж с празднования 7-летия Майдана


"Тут дело вот в чем. Ведь надо не только понимать как ты начнешь, но и понимать как ты закончишь", - этой фразой реагирует на реплики оппозиции бывший соруководитель афганского движения "Никто кроме нас" Борис Новожилов. "Они не знают как из этого выйти. А надо сказать: теперь мы все расходимся по домам и каждый, из нас идет и спрашивает соседей: почему они не были сегодня тут. Это было бы красиво".

Вообще знакомых лиц на митинге было много. Слишком много. Вот побежали куда-то в сторону колонны "Беркута" два знакомых еще по суду Тимошенко сбу-шника с рациями. Вот стоят небольшой группой коллеги-журналисты, они активно перемещаются по митингующему пятачку. Вот лидеры разнообразных общественных объединений - сам Новожилов, Оксана Продан, Зорян Шкиряк. В толпе узнаваемы  лица людей, стоявших еще в палаточном лагере перед Печерским судом. Если в митингующей толпе тебе знакомо каждое пятое лицо – это уже не митинг, а корпоратив, -  мелькает в голове.

Если в митингующей толпе тебе знакомо каждое пятое лицо, то это уже не митинг, а корпоратив  

Между тем, события развивались по отработанной схеме. С импровизированной трибуны вещали оппозиционеры – Наталья Королевская, Анатолий Гриценко, разные депутаты от БЮТ. Несмотря на все призывы стоять до конца, до победы,  после своих выступлений они спешно куда-то отчалили. Очевидно,  в сторону лучшей жизни. 

Век свободы не видать. Репортаж с празднования 7-летия Майдана

Толпа пришла в движение и начала идти по Крещатику. По ходу  милицейские цепи сегментируют и рассеивают колонну.   В итоге, после потасовки с "Беркутом", стойко защищавшим место  установки новогодней елки,  несколько сотен человек остались на Крещатике. Встречаюсь глазами с одним депутатом от БЮТа. Начавшийся было разговор прервал  молодой человек, кричавший,  что депутат от БЮТ должен быть в первых рядах и вести народ за собой. Депутат кивнул ему и улыбнулся. "Мы с вами, мы с вами", - улыбка не смогла скрыть некоторой рассеянности и даже брезгливости народного избранника. Ему явно хотелось,  чтобы народ стоял где-то воооон там. Но он был вместе с народом где-то вот здесь... Вокруг его хорошо одетые коллеги общались с народом примерно с таким же выражением брезгливого недоумения на лице. В этом общении оппозиционеры похожи на власть – реальный народ  для них в такую же диковинку, как и для их коллег с Банковой. Хотя справедливости ради стоит сказать, что многие из пришедших на Майдан были похожи на людей, которые не понимают сути происходящего с ними и со страной. У них все просто: есть оранжевое или бело-красное добро, есть сине-белое зло. Они не хотят понять, что этот водораздел проходит по-другому, что линия разделения не вертикальна, а горизонтальна, она отделяет корпорацию "политика" от них самих... Как не в состоянии понять, что легитимное правление Виктора Януковича - прямое следствие Майдана, основной нынешний итог стояния на площади в 2004 году.  И в этом есть даже какое-то сходство  митингующих с президентом – по идее,  День Свободы должен бы стать его главным праздником.

Хотя, вряд ли стоит пенять на непонимающего избирателя.  В конце концов, еще одним выводом оранжевой революции является то, что  народ оказался инстинктивно прав. В 2004 году противники Виктора Ющенко говорили, что к власти может прийти ленивый местечковый демагог,  не способный к такой сложной работе, как  руководство страной. И оказались недалеки от истины. Так же,  как правы в итоге оказались и сторонники Ющенко, опасавшиеся, что к власти в стране придут политики с криминальными повадками. Они, действительно, пришли. Теперь,  задним умом можно понять: в 2004 году все мы были правы.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

Фото: EPA

Сергей Высоцкий
журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
Комментарии
Последние новости
Популярное