Визит Гашпаровича: из Киева - в Крым

Визит Гашпаровича: из Киева - в Крым - Фото
b121c2bc213f68b5e4f3bb4425849ef4.jpg
07.10.2010, 07:32

Планируется, что сегодня Президент Словакии Иван Гашпарович посетит Крым. В среду словацкий лидер провел переговоры в Киеве. В результате правительства Словакии и Украины уже подписали соглашение об отмене консульских сборов

Визит Гашпаровича: из Киева - в Крым
Украину посетил с официальным визитом Президент Словакии Иван Гашпарович. Глава украинского государства Виктор Янукович назвал этот визит "очень знаковым для укрепления добрососедских отношений". Председатель Верховной Рады Владимир Литвин признал, что Словакия "близкий и добрый сосед".

В свою очередь, И.Гашпарович подчеркнул, что Словакия внимательно следит за событиями в Украине. При этом словацкий лидер отметил, что сегодня существует значительный потенциал для расширения контактов между двумя государствами, ведения диалога и развития сотрудничества.

В частности, И.Гашпарович заявил, что Словакия готова участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. "В ходе нашей встречи с Президентом Украины мы обсудили вопросы газо- и нефтепроводов, подчеркнув необходимость функционирования таких трасс. Словакия готова поддержать любые проекты модернизации газо- и нефтепроводов", - отметил словацкий Президент.

По словам В.Януковича, соответствующим структурам в составе правительств двух стран уже дано поручение работать над возможными проектами модернизации. "Словакия - тоже транзитная страна. Она является нашим партнером, с которым мы готовы сотрудничать в этой сфере", - подчеркнул глава украинского государства.

Кроме того, Украина и Словакия договорились о наращивании взаимного товарооборота. По словам В.Януковича, за последние пять лет сотрудничество между двумя странами было ослабленным, к тому же сказался мировой экономический кризис. В результате товарооборот между государствами сократился в два раза.

"Поэтому сейчас пришло время активизировать взаимные отношения, поднять уровень сотрудничества", - подчеркнул Президент Украины.

В свою очередь, В.Литвин на встрече с И.Гашпаровичем отметил важность развития двухсторонних отношений в гуманитарной сфере, в частности в области науки и образования. Также спикер высказался за дальнейшее развитие пограничного сотрудничества.

В то же время И.Гашпарович выразил поддержку евроинтеграционным стремлениям Украины. Он заявил о готовности оказать украинскому государству соответствующую помощь со стороны Словакии, чтобы Украина в кратчайшие сроки стала членом Евросоюза.

"Мы охотно поделимся опытом, чтобы учились на наших ошибках, а не на своих. Главное будущее Украины как в политическом, так и в экономическом плане - участие в ЕС", - подчеркнул Президент Словакии.

В свою очередь, В.Литвин подчеркнул, что Украина, стремясь к вступлению в ЕС, "является не евроскептиком, а европрагматиком".

Кроме того, спикер отметил, что для Словакии и Украины было бы позитивным более активное привлечение украинского государства к работе "Вышеградской четверки" (Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, - ред.), в том числе, на уровне парламентов.

В то же время Кабинет Министров Украины и правительство Словакии уже подписали соглашение об отмене консульских сборов. "Это важный документ, и этим подписанием мы поддерживаем упрощение визового режима между нашими странами. Это можно расценивать как промежуточный шаг к либерализации визового режима", - заявил И.Гашпарович.

В соглашении идет речь об освобождении всех категорий граждан Украины и Словакии от уплаты консульского сбора за оформление национальных долгосрочных виз (сроком действия свыше трех месяцев, но не более одного года). Соглашение вступит в силу на 30-й день после обмена сторонами сообщениями о выполнении своих внутригосударственных процедур.

Стоить отметить, что Президент Словакии пробудет в Украине до 8 октября. Планируется, что сегодня, 7 октября, И.Гашпарович поедет в Крым.

По словам посла Словакии в Украине Павола Гамжика, Крым будет единственным, кроме Киева, регионом Украины, который посетит И.Гашпарович. Посол сообщил, что автономия была выбрана по нескольким причинам, в том числе потому, что здесь хорошо работают словацкие инвестиции.

Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>>
Владимир Литвин: биография и подборка новостей>>>
Интеграция в ЕС и НАТО: подборка новостей>>>
Въезд в Украину, выезд за границу: подборка новостей>>>
Инвестиционный климат Украины: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное