Власть VS оппозиция: европейский резонанс

Власть VS оппозиция: европейский резонанс - Фото
1e381b4e49bed01c9ec0e62fd460b4ad.jpg
27.05.2011, 07:48

Европа проявляет все больше интереса к взаимоотношениям украинской власти и оппозиции. И чем дальше – тем меньше представителям Запада нравится то, что они наблюдают. Что, скорее всего, не замедлит сказаться на отношении ЕС к Украине в целом

Власть VS оппозиция: европейский резонанс

Европа проявляет все больше интереса к взаимоотношениям украинской власти и оппозиции. И чем дальше – тем больше представителям Запада не нравится то, что они наблюдают.

Спикер Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Европейский Союз обеспокоен предположениями о политической мотивации уголовного дела, возбужденного в отношении Юлии Тимошенко. "ЕС будет продолжать подчеркивать для украинской власти необходимость уважения к верховенству права, которое включает справедливые, беспристрастные и независимые судебные процессы", - подчеркнула она. Кроме того, в отчете о прогрессе Украины в 2010 году Еврокомиссия отмечает снижение в Украине уважения к демократическим стандартам и фундаментальным свободам, таким как свобода СМИ и собраний.

МИД Украины, комментируя заявление К.Эштон, сказал, что в Европе далеко не все знают. "Приверженность ценностям уважения прав человека и верховенства права - это выбор украинского народа, который он в течение прошедших двадцати лет неоднократно подтверждал, последний раз, избрав на свободных демократических выборах нового Президента нашего государства… Предположение, что кто-то из бывших украинских чиновников, а ныне оппозиционеров, должен быть неприкосновенным для правоохранительных органов, свидетельствует о попытке в диалоге с Украиной выборочно использовать отличные от общеевропейских стандарты. Поэтому мы исходим из того, что негативные интонации в комментариях отдельных европейских политиков обусловлены недостатком информации о реальном ходе антикоррупционных расследований в Украине, которые украинская сторона готова компенсировать", - отметили в ведомстве.

А критические замечания Европейской комиссии о снижении в Украине уважения к демократическим стандартам в МИД и вовсе оставили без внимания.

Эти заявления стали далеко не первым критическим замечанием в адрес украинской власти. Так на днях евродепутат от немецких христианских демократов, представитель Европейской народной партии Эльмар Брок отметил, что ситуация с задержанием Ю.Тимошенко может ограничить европейскую перспективу Украины. Впрочем, в ЕНП вообще недовольным всем, что происходит с экс-премьером. По их словам, это и "продолжение односторонних действий украинского правосудия против оппозиции", и "гнев властей", и крайне нехорошее начало председательства Украины в Комитете Министров Совета Европы

Выразили свою обеспокоенность судьбой Ю.Тимошенко и президент Европейского Парламента Ежи Бузек и президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. Также внимательно следить за процессом вокруг обвинений в преступлениях бывших украинских должностных лиц, пообещали Германия и Испания.

Из источников в дипломатических кругах ЕС стало известно, что Европейский Союз потребует от Украины прозрачного процесса по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и других представителей украинской оппозиции.

Вместе с тем, исполнительный директор "Freedom house" Дэвид Крамер заявил, что все происходящее с бывшими чиновниками подтверждает обеспокоенность организации по увеличению избирательного преследования политических оппонентов в Украине. "Подобные действия со стороны украинских властей акцентируют волну политически мотивированных действий против бывших должностных лиц... Борьба с коррупцией является крайне важной, но такой способ не вызывает никакого доверия", - подчеркнул он.

Оппозиция, с одной стороны, произведенным эффектом довольна. С другой – требует не только повышенного внимания, но и активного участия Европы. По словам депутата Верховной Рады Владимира Арьева, "мы достаточно уверенно можем говорить, что если Польша и Европейский Союз не будут уделять больше внимания (украинским событиям), то Украина пойдет по пути Беларуси, даже хуже". Именно поэтому он призвал Евросоюз запретить въезд на свою территорию коррупционерам и лицам, принимающим участие в преследовании оппозиционеров в Украине.

Реакция представителей провластной Партии регионов сводится к трем основным тезисам: друзья Ю.Тимошенко – это еще не вся Европа, вся Европа всего не знает, а оппозиция нагло врет и перекручивает чужие слова. В частности, народный депутат из фракции Партии регионов, глава украинской делегации в ПАСЕ - вице-президент ПАСЕ Иван Попеску, комментируя информацию, размещенную на сайте "Батькивщины" о том, что якобы делегация ПАСЕ потребовала отменить назначенную для Ю.Тимошенко меру пресечения в виде подписки о невыезде, заявил, что у них никто ничего такого не требовал. "Что касается позиции всей Парламентской Ассамблеи, то сегодня во время заседания Бюро ПАСЕ вопрос по Тимошенко не рассматривался. Поэтому любые заявления, которые пресс-служба "Батькивщины" распространяет в поддержку Тимошенко якобы от имени ПАСЕ, не являются решением всей ассамблеи", - подчеркнул он.

Эксперты сходятся во мнении, что такая огласка идет на руку имиджу самой Ю.Тимошенко: и рейтинги повышаются, и народ сочувствует, и журналисты не забывают. А если ее, все-таки, арестуют, то получится полноценная реанимация образа оппозиционного лидера. Правда, в таком случае в ЕС сильно ухудшиться отношение к Украине в целом. А оно и без того сильно испортилось в свете последних событий. И если скандал с чешскими дипломатами может, по мнению экспертов, не так уж и сильно отразится на взаимоотношениях Украины с ЕС, то внутриполитические распри могут их сильно осложнить.

Интеграция в Евросоюз: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное