Вплоть до пожизненного: какие сроки грозят сепаратистам в Украине

Вплоть до пожизненного: какие сроки грозят сепаратистам в Украине - Фото
Харьковские сепаратисты. фото - mvs.gov.ua
08.04.2014, 16:00

Сравнительная таблица правок в статьи Уголовного кодекса Украины, устанавливающие ответственность за сепаратизм, диверсии, шпионаж и помощь врагу

С 8 апреля быть сепаратистом в Украине еще опаснее. Верховная Рада усилила ответственность за государственную измену, шпионаж и посягательство на территориальную целостность страны.

За проект изменений в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за совершение преступлений против основ нацбезопасности Украины проголосовал 231 народный депутат. Закон вступит в силу на следующий день после публикации в официальных изданиях. Вряд ли Александр Турчинов будет медлить с подписанием документа. Очевидно, к концу недели изменения вступят в силу.

За сепаратистские действия, в результате которых погибли люди, можно получить пожизненный срок, а минимальный срок лишения свободы за переход на сторону врага и государственную измену  - 12 лет.

ЛІГАБізнесІнформ приводит сравнительную таблицу изменений в национальное законодательство - какие сроки грозили сепаратистам до и после сегодняшнего голосования в Раде.

Посягательство на изменение границ территории или государственной границы Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий (ст. 110 УК Украины)
Было Стало
ограничение свободы до трех лет или лишение свободы на тот же срок лишение свободы на срок от 3 до 5 лет


Сепаратистские действия, совершенные представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды
(ст. 110 УК Украины)
Было Стало
Ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок лишение свободы от 5 до 10 лет


Сепаратистские действия, в результате которых погибли люди (ст. 110 УК Украины)
Было Стало
Лишение свободы от 7 до 12 лет Лишение свободы от 10 до 15 лет или пожизненно


Государственная измена: ущерб суверенитету Украины, государственной безопасности, переход на сторону врага, шпионаж (ст. 111 УК Украины)
Было Стало
Лишение свободы от 10 до 15 лет Лишение свободы от 12 до 15 лет


Диверсия: взрывы, поджоги, разрушение или повреждение объектов с целью ослабления государства и т.д.
(ст. 113 УК Украины)
Было Стало
Лишение свободы от 8 до 15 лет Лишение свободы от 10 до 15 лет


Шпионаж: передача или собирание с целью передачи иностранным агентам государственной тайны Украины, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства (ст. 114 УК Украины)
Было Стало
Лишение свободы от 8 до 15 лет Лишение свободы от 10 до 15 лет


Захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия (п.2. ст.279 УК Украины)
Было Стало
Лишение свободы от 2 до 5 лет Лишение свободы от 5 до 8 лет

Также в УК вводится статья 114-1 "Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований". Теперь препятствование в особый период деятельности Вооруженных Сил карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Если подобные действия привели к гибели людей, другим тяжелым последствиям - от 8 до 15 лет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное