Встреча Азарова с Путиным: два монолога на разные темы

Встреча Азарова с Путиным: два монолога на разные темы - Фото
f304e9adbf3b5eb8a2f3a05c54a1e976.jpg
13.04.2011, 08:53

Состоялась встреча Николая Азарова и Владимира Путина. Глава Украинского Кабмина постарался изложить как можно больше наболевших вопросов самых разных сфер и масштабов. Гость, похоже, приехал в Киев ради одного пункта

Встреча Азарова с Путиным: два монолога на разные темы

12 апреля в Киеве состоялась встреча Премьер-министра Украины Николая Азарова с его российским коллегой Владимиром Путиным. Глава Украинского Кабмина постарался изложить как можно больше наболевших для Украины вопросов самых разных сфер и масштабов. Гость же, похоже, приехал в Украину ради одного пункта.

Ожидаемо, первой Глава украинского правительства поднял проблему поставок в Украину российского газа. Н.Азаров призвал В.Путина значительно ускорить работу по новому газовому соглашению Украины и России.

Украинский Премьер подчеркнул, что цена природного газа, который поставляется Россией в Украину по контракту 2009 года, "не отражает его рыночной стоимости, которая сформировалась в странах Европейского Союза, и существенно превышает цену на альтернативные виды топлива". Н.Азаров обратил внимание российского Премьера на желание Украины выйти на "экономически обоснованную и справедливую формулу цены на газ для Украины".

Кроме того, Премьер-министр Украины четко дал понять В.Путину о том, что рассчитывает на долгосрочную поставку газа в Европу именно по украинской трубе. Более того, Н.Азаров заявил, что Украина заинтересована в создании совместного предприятия между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". Целью такого шага, по его словам, является проведение капитальной реконструкции газотранспортной системы с тем, чтобы примерно на треть увеличить объемы прокачки российского природного газа в европейские страны.

Вспомнила украинская сторона также о сельском хозяйстве, атомной энергетике и авиастроительной промышленности. Н.Азаров попросил В.Путина ускорить рассмотрение вопроса об установлении квоты на беспошлинный ввоз в этом году 100 тысяч тонн украинского сахара в Россию. Кроме того, он заявил, что хочет в кратчайшие сроки завершить подготовку кредитного соглашения со Сбербанком РФ на достройку энергоблоков Хмельницкой АЭС. Также, по словам Н.Азарова, украинско-российское совместное предприятие в авиастроительном комплексе должно начать свою работу в ближайшее время.

Успел Н.Азаров затронуть даже региональные проблемы. В частности он призвал В.Путина ускорить проектировку и строительство транспортно-мостового перехода через Керченский пролив.

Впрочем, сложилось впечатление, что главы правительств говорили хоть и на одном языке, но о разном. Тезисы В.Путина выглядели рамковыми, более подходящими для церемоний дипломатического протокола, а не для рабочей встречи. Так, российский Премьер выразил удовлетворение ростом торгово-экономических отношений между Украиной и Россией. Кроме того, В.Путин предложил Украине присоединиться к строительству космодрома "Восточный".

Фактически, ни один пункт повестки Н.Азарова российским гостем не был даже прокомментирован, по крайней мере публично. (В.Путин решил не встречаться с журналистами). В тоже время, Глава российского правительства четко заявил Н.Азарову, что "прямой выигрыш" Украины от сотрудничества с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана составит $6,5-9 млрд. год и рост ВВП - до 2%.

7 июня этого года В.Путин ждет украинскую правительственную делегацию уже у себя в Москве. Судя по киевской встрече, он намерен вести диалог в первую очередь о Таможенном союзе, а не о газе, сахаре или мостах. Москва дала понять украинской власти, что та должна выбрать для себя главного экономического партнера.

Пойдет ли команда В.Януковича на российские условия, или экономические отношения двух стран снова охладеют? На этот счет мнения в украинском политбомонде разделились. Так, экс-замглавы Секретариата Президента Украины Александр Чалый считает, что В.Путину не удалось убедить украинскую власть пожертвовать евроинеграцией ради Таможенного союза. В тоже время, народный депутат от НУНС Олесь Доний заявил, что отказ бело-голубых от европейского курса возможен в случае, если Россия предложит достойные компенсации для отдельных украинских олигархов. Кто был прав, возможно увидим в июне.

Украино-российские отношения: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...