UA

Выборы мэра Киева: гонка без конкуренции

Выборы мэра Киева: гонка без конкуренции - Фото
477a633833229a563bf027268fba5a33.jpg
14.05.2014, 08:30

В каком случае можно было бы победить Виталия Кличко, кто бы это мог сделать, и зачем тратят деньги остальные кандидаты

Последние выборы мэра Киева прошли в далеком 2008-м - в последующие годы непопулярная в Киеве бывшая партия власти - Партия регионов делала все возможное, чтобы не проводить выборы, грозившие неотвратимым фиаско соратникам Януковича, вообще.

Еще полгода назад избирательная кампания столичного градоначальника и выборы в Киевсовет стали бы топ-темой новостных медиа. Война с Россией, нашествие террористов на востоке и президентские выборы, идущие в одно время с киевской кампанией, задвинули выборы мэра на периферию общественного внимания. Сегодня на пост мэра в Киеве претендуют 19 человек, из которых шансы на победу есть только у одного. Об этом свидетельствуют данные соцопросов, "смазанная" кампания на фоне войны и закон о столичных выборах, обязывающий определить победителя в один тур.

Не смотря на старания отдельных кандидатов, замусоривших город наружной агитацией, интерес политически активных киевлян к их будущему градоначальнику сегодня можно охарактеризовать рассеянным вопросом: "Кличко, а кто еще там?".

ЛІГАБізнесІнформ приводит обзор заметных кандидатов на пост мэра Киева: их рейтинги и шансы. Отдельно отметим, что выборы проходят в столице победившего Майдана - представители Партии регионов и пророссийские организации самоустранились от кампании, а коммунисты скромно представлены малоизвестным помощником народного депутата Комнацким.

Срок полномочий мэра Киева по Конституции составляет пять лет. Выборы - 25 мая.

Кличко с перевесом

Лидер партии УДАР Виталий Кличко - безоговорочный лидер избирательной гонки. По данным последнего социологического опроса, проведенного Центром Разумкова в Киеве с 11 по 17 апреля, за Кличко готовы проголосовать 52,5% киевлян. Избиратели Киева даже готовы простить Кличко отсутствие внятной позиции по отношению к городу - до Майдана он долгое время уклонялся от ответа на вопрос об участии в выборах мэра Киева, явно держа в уме свое участие в президентской баталии в качестве единого оппозиционного кандидата в противовес Виктору Януковичу.

В пользу чемпиона мира по боксу, которого долгое время едва ли не пол-Киева уговаривали стать мэром, играет не только стабильная поддержка избирателей, но и недавний союз с Петром Порошенко, в пользу которого Кличко отказался участвовать в президентских выборах. По мнению экспертов, едва ли что-то может помешать Кличко на пути к его победе. "В пользу ожидаемой победы Кличко работают три важных фактора: собственный рейтинг в Киеве, союз с Порошенко и слабые конкуренты" - сказал ЛІГАБізнесІнформ политолог Владимир Фесенко.

Хозяйственник-2

Главой столицы-хозяйственником был ставленник Партии регионов Александр Попов. Нынешний и.о. главы госадминистрации, член команды Юлии Тимошенко Владимир Бондаренко не стесняется "донашивать" за Поповым титул хозяйственника, он даже идет с таким слоганом на выборы мэра в номинальном статусе второго по популярности кандидата.

Второе место Бондаренко держит с большим отставанием от Кличко - по данным того же апрельского соцопроса Центра Разумкова, рейтинг нынешнего руководителя столицы - 10,5%. Широкой известности среди простых избирателей временный градоначальник пока не приобрел (за исключением разве что Святошинского района Киева, по мажоритарному округу которого он прошел в 2012 году в Верховную Раду), потому его рейтинг во многом обязан партийному бренду Батькивщины и его популярности в столице.

У Бондаренко был бы шанс побороться за кресло мэра даже в этой ситуации и даже с Кличко, если бы закон о выборах в Киеве предусматривал два тура голосования. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сказал политолог Алексей Гарань. "Если бы речь шла о двух турах, наверное, тогда бы Кличко было сложнее одержать победу. Бондаренко является достаточно хорошим хозяйственником и руководит сегодня службами города. Но в условиях одного тура, учитывая раскрутку Кличко и его рейтинги, победить лидера УДАРа фактически невозможно", - считает эксперт.

Третий по рейтингу

Народный депутат от Батькивщины Николай Катеринчук по данным соцопросов замыкает тройку лидеров симпатий киевлян, несмотря на то, что во время парламентской кампании искал расположения у жителей Винницкой области (в мажоритарном округе которой получил депутатский мандат). Центр Разумкова дает Катеринчуку 9,4% рейтинга.

Относительно высокий рейтинг можно также объяснить его масштабной кампанией "Геть донецьких!", которая вопреки расхожему мнению оказалась не фальстартом киевской кампании, а продуманной технологией, обеспечившей Катеринчуку  узнаваемость среди рядовых избирателей.

Победить на выборах мэра у "коменданта Майдана", как Катеринчук называл сам себя прошлыми осенью-зимой, шансов нет, но, скорее всего, такую задачу ни он, ни остальные кандидаты "ниже Бондаренко" себе и не ставят. Европейская партия Украины (проект Катеринчука) баллотируется в Киевсовет, а медийная раскрутка первого лица в данном случае обеспечивает им пару дополнительных процентов и пару дополнительных человек во фракцию. Напомним, в 2008 году двое из пяти членов "оппозиционной"  фракции Блока Катеринчука на первом же заседании Киевсовета убежали в молодую команду Черновецкого, занявшуюся масштабным дележом столичных ресурсов.

Выборы как тренинг

Примерно с одинаковым, скромным багажом подходят ко дню голосования молодые народные депутаты Андрей Ильенко (26 лет, партия Свобода, 4,2% по данным Центра Разумкова) и Леся Оробец (32 года, фракция Батькивщина, 4,1%).

Не исключено, что с момента проведения апрельского опроса Оробец, ввиду активной предвыборной кампании в городе, немного повысила своей рейтинг, но едва ли существенно. В пользу обоих кандидатов говорит их героизм и стойкость во время событий на Майдане, однако для киевского избирателя этого мало. 

Ильенко опирается в основном на былой рейтинг партии Свобода и на свою работу в Деснянском районе Киева - в мажоритарном округе на выборах в Раду 2012 года он в жесткой борьбе победил совладелицу сети Эпицентр Галину Герегу. Оробец идет на выборы как самостоятельный и независимый от политических сил политик. Может быть недостаточно сильный, чтобы стать мэром, но достаточно известный, чтобы  заявить о себе с прицелом на будущее. Что касается мотивов выдвижения Ильенко, то у националистов из Свободы простой принцип - выдвижение своего кандидата на любых выборах, чтобы подчеркнуть идейность и принципиальность своей политической силы.

(Уже после выхода материала Леся Оробец заявила, что территориальная избирательная комиссия сняла ее кандидатуру на пост мэра Киева и кандидатуру в депутаты Киевского горсовета от партии "Новая жизнь"). 

С прицелом на Киевсовет

Большинство в Киевсовете - головная боль и стратегическая цель будущего мэра. Потому каждая мало-мальски живая политическая сила пытается провести в горсовет столицы как можно больше своих людей. Поэтому на выборы зарегистрировались 35 больших и маленьких партий партий - от УДАРа и Батькивщины до Партии пенсионеров Украины. Важен каждый голос, каждый штык. Потому в деле борьбы за численность своей фракции, и, как следствие, на влияние в столице, отдельные политики баллотируются в мэры без шансов на победу, исключительно с целью сделать дополнительную рекламу своему партийному проекту.

Кроме вышеупомянутого Катеринчука с этой целью баллотируются лидер то замирающей, то оживающей партии За Украину! Вячеслав Кириленко и представитель Радикальной партии Игорь Насалик, идущий на выборы потому, что лидер партии Олег Ляшко участвует в президентской гонке и разорваться не может. Что касается Кириленко, то участие в выборах для него еще и шанс напомнить о себе - когда-то он был политическим лидером, а сейчас несколько затерялся.

В этот же ряд можно включить и выдвинутого Украинской народной партией Олега Деревянко - на его агитационных материалах эмблема партии занимает едва ли не больше места, чем фамилия кандидата в мэры.

"Двойное участие в выборах - известный прием, создающий кумулятивный эффект. Слабый кандидат в мэры может сыграть роль сильного агитатора для партийного проекта с прицелом на представленность в местном совете", - комментирует ситуацию для ЛІГАБізнесІнформ Владимир Фесенко.

Омельченко и все, все, все

По мнению экспертов, кандидаты Геннадий Балашов, Алексей Мочанов, Сергей Поярков, Александр Омельченко и Иван Салий всерьез на победу не претендуют, но считать их всех  "техническими кандидатами" в том смысле, что они будут работать на более сильного кандидата, тоже не стоит. Каждый из них работает на себя, но из разных соображений и для разных задач.

Бизнесмен Балашов, гонщик и шоумен Мочанов, художник, активист и политический фрик Поярков - люди известные, собственно их бизнес прямо зависит от личной медийной раскрутки. Публичные персоны постоянно нуждаются в подпитке своего имиджа. Выборы в мэры столице подходят для этого как нельзя кстати.

Что же касается столичных "динозавров" Салия и Омельченко, возглавляющих Киев много лет назад, то их, по данным источников, так и не удалось переубедить, что прошлые заслуги - не повод рассчитывать на благосклонность Киева сегодня. Очевидно, не всем побывавшим у власти однажды, дано вернуться к объективному восприятию реальности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное