UA

Выборы президента: партии и кандидаты вплотную подошли к старту

Выборы президента: партии и кандидаты вплотную подошли к старту - Фото
5f22ed37d28a496073b0a9132201f248.jpg
26.03.2014, 15:26

Когда пройдут съезды ключевых партий, кого собираются выдвинуть в претенденты на президентский пост и кто уже заявил о самостоятельном участии в гонке

30 марта заканчивается срок регистрации кандидатов в президенты Украины. Выборы состоятся 25 мая. Уже в воскресенье избиратели узнают имена всех кандидатов на пост президента Украины.

Съезды партий

Первой провела партийный съезд Коммунистическая партия Украины - во вторник 25 марта в Донецке коммунисты прогнозировано выдвинули ветерана президентских гонок, лидера КПУ Петра Симоненко. Ради мероприятия фракция всем составом пропустила пленарное заседание Верховной Рады.

Съезд партии УДАР пройдет в субботу, 29 марта. Многие наблюдатели предполагают, что кандидатом будет лидер - Виталий Кличко, до недавних пор не скрывавший президентских амбиций.

Свобода и Партия регионов проведут съезды тоже в субботу, 29 марта. Ранее планировалось, что собрание партии бежавшего экс-президента Виктора Януковича состоится в Донецке, однако "бело-голубые" все-таки решили определится с кандидатом в президенты, не выезжая из столицы. Имя кандидата не раскрывается. Причин может быть несколько - то ли претендентов несколько, то ли партия вообще может отказаться от участия в президентских выборах. По предварительной информации, в ПР активно действует пророссийская группа, лоббирующая идею бойкотирования выборов и признания их незаконными, как того хочет Кремль.

Относительно Свободы в СМИ муссируется версия о том, что националисты могут отказаться от выдвижения своего кандидата по договоренности с Батькивщиной и лично Юлией Тимошенко. Если партия на выборы пойдет, то ее будет представлять лидер Олег Тягнибок.

Ожидается, что на съезде Батькивщины в президенты будет выдвинута экс-премьер Тимошенко. Съезд пройдет в один день с конкурентами - в субботу, 29 марта.

Заявившиеся кандидаты

По состоянию на сегодня о самостоятельном участии в гонке заявили экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин (ЦИК его уже зарегистрировал), бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, близкий к днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому киевский бизнесмен Вадим Рабинович и "бронзовый призер" прошлых выборов президента Сергей Тигипко.

Кроме этих потенциальных участников, в гонке якобы намерен принять участие депутат и бизнесмен Петр Порошенко, лидирующий по народной поддержке в последних социологических опросах. Информации о съезде его партии Солидарность пока нет, но кандидат может пойти на выборы самовыдвиженцем. Кстати, на днях появилась версия о том, что в пользу Порошенко может отказаться от участия в президентских выборах Виталий Кличко, фигурирующий в соцопросах на втором месте, но с заметным отрывом проигрывающий Петру Алексеевичу. Согласно той же версии, Кличко может попробовать силы в выборах мэра Киева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное