UA

Выборы в Одессе: шанс выбраться из постсоветской депрессии

Выборы в Одессе: шанс выбраться из постсоветской депрессии - Фото
Лояльное большинство в облсовете и правильный мэр Одессе могли бы помочь Михаилу Саакашвили сделать регион витриной реформ
22.10.2015, 08:15

Прогнозы, шансы кандидатов в мэры Одессы, вероятность второго тура и варианты большинства в областном совете

45 кандидатов претендуют на пост мэра Одессы, 20 партий идут в горсовет. Каковы шансы разных политиков и политических сил - в материале ЛІГА.net.

Главный стул в городе 

Из 45 претендентов на пост мэра реальными игроками называют мэра Геннадия Труханова, бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица и включившегося в гонку в конце сентября советника Михаила Сакаашвили Сашу Боровика. По данным экспресс-опроса проведенного социологами ОНУ им. Мечникова, Боровик за несколько дней после старта набрал 4% сторонников. За неделю до выборов, по информации штабов, рейтинг Гурвица и Боровика перевалил за 10% и сейчас они соревнуются за 2-е место и шанс выйти во второй тур. 

По данным центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, Труханов набирает 51% голосов и может победить уже в первом туре. Как рассказал менеджер проектов центра Александр Чашковский, большинство одесситов со своим выбором уже определились.

Впрочем, в штабе Боровика не теряют надежды на высокую явку молодых избирателей и верят в  возможность зацепиться за второй тур. Еще совсем недавно в штабах конкурентов Труханова ему пророчили от 30 до 40% в первом туре. 

 В региональной организации Комитета избирателей Украины считают, что большинство кандидатов - технические. Их регистрация позволяет реальному кандидату провести своих членов в участковые избиркомы. Учитывая скромную для политических кампаний сумму залога за участие в мэрской гонке - более 34,5 тыс грн - технических кандидатов могли себе позволить почти все основные.

Теория слива

Именно с влиянием на избиркомы была связана информация о том, что Администрация президента якобы сливает Одессу Труханову в обмен на контроль за областью.  В начале сентября главой горизбиркома был назначен Игорь Чижевский от Радикальной парти, которого связывают с Трухановым, а облизбирком возглавила представитель БПП Ольга Горжеева.

Впрочем, 24 сентября Чижевского сменил другой представитель радикалов Евгений Григорьев. Как пояснили ЛІГА.net старожилы кабинетов на Думской (одесская мэрия находится на Думской площади, - ред.), эта схема выглядит неубедительно, поскольку о лояльности на областном уровне договариваться нужно не с Трухановым, а с Оппозиционным блоком.

Что касается города, то опасного для Труханова кандидата у президента нет. В то же время одесский мэр не может помешать команде президента набрать большинство в области. Точно так же как команда президента не может (по крайней мере, на старте кампании) помешать мэру выиграть выборы. "Нельзя слить то, чего у тебя нет", - подытожил собеседник.

image.jpg

Типичный прием агитации на местных выборах. Выполнение обязанностей чиновниками за бюджетные деньги подается как уникальное достижение 

Ход Боровиком

Другой собеседник ЛІГА.net, прошедший в городе не одну кампанию в качестве консультанта, отметил, что в пользу теории слива может свидетельствовать выдвижение Боровика: "Он подбирает тех, кто с горя был готов голосовать за Гурвица. Он берет голоса тех, кто категорически против Гурвица и Труханова. Страшно троллит Кивалова. В итоге Труханов уходит в еще больший отрыв от своих конкурентов и при этом создается видимость отчаянной борьбы".

Впрочем, по его словам, если Боровик вдруг чудом выиграет выборы, на Банковой тоже не расстроятся. До выдвижения Боровика единственной альтернативой Труханову был Гурвиц. Но альтернативой условной. Гурвиц дважды избирался мэром как условный представитель демократических сил. Он сохранил свой базовый электорат. Но многие сторонники демсил устали от старых лиц и не хотят снова голосовать за Гурвица даже под угрозой продления срока Труханова. Для таких людей Боровик - реальная альтернатива. К тому же советник Саакашвили взял неплохой старт: первым делом привлек на свою сторону одесский истеблишмент, а в Одессе с такими агитаторами как пианист Алексей Ботвинов и сатирик Валерий Хаит можно обойтись и без биллбордов. 

image(1).jpg

Админресурс по-одесски

Кивалов с гранатой

Еще один рейтинговый кандидат - Сергей Кивалов заявил о том, что выбывает из гонки. Те, кто давно знаком с Киваловым, уверяют, что бороться за должность мэра он и не собирался. "Вы что серьезно думаете, что он откажется от депутатского иммунитета и кресла в Венецианской комиссии?" - типичный ответ на вопрос о шансах Кивалова на выборах.

По мнению собеседников, цель кампании Кивалова - подтянуть рейтинг своей Морской партии, которую он достал из сейфа под выборы. Партия действительно нужна ему в горсовете для того, чтобы решать свои вопросы. Именно с необходимостью поднять рейтинг партии связывает один из одесских пиарщиков гранату, залетевшую во двор почетного ректора Одесской юракадемии.

Глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили пояснил отказ Кивалова от участия в выборах уголовными делами. "Кивалов снял кандидатуру не по доброй воле и не из-за поставленного, вероятнее всего, им самим взрыва, а из-за реальных уголовных дел по фальсификациям, которые против его группы подготовила прокуратура области и о которых он хорошо осведомлен от еще оставшихся в прокуратуре его информаторов, которые всегда заранее сливают ему все подробности", - написал губернатор  на своей странице в Facebook. 

Очевидно, речь идет о массовой регистрации граждан в поселке Затока. Дело по этому факту расследует областное МВД. Впрочем, фамилия Кивалова все-равно будет в избирательном бюллетене: по закону о местных выборах кандидат может сняться по собственному желанию не позднее, чем за 19 дней до дня голосования. Ну, или в случае вступления в силу приговора суда.

Мнения бизнеса

Спектр настроений одесских бизнесменов широк. От подчеркнутой аполитичности - до выдвижения своей кандидатуры во власть. Директор Ильического порта Юрий Крук идет в горсовет по списку партии Труханова Доверяй делам.

Борис Музалев (торговые сети Космос и Таврия-В) в комментарии ЛІГА.net отметил, что никаких ожиданий с выборами не связывает: "Мы больше ищем проблемы в себе, чем во власти. У нас нет времени интересоваться политикой". Все, что по его мнению нужно бизнесу от власти, местной в том числе - "чтобы не мешали".

Иван Плачков, имеющий винодельческий бизнес в Одесской области, рассчитывает на смену региональных элит. "Приходят молодые люди, они уже не такие костные, они конкретные. Они хотят обустроить нормальную жизнь. Я со многими из них общаюсь и я им верю", - сказал он. Своих предпочтений Плачков озвучивать не стал.

Виталий Оплачко (компания Интерброкер), активно поддерживавший Евромайдан, рассказал ЛІГА.net, за кого и почему будет голосовать. "Если во второй тур на выборах мэра выйдут Труханов и Гурвиц, я голосую за Гурвица. Если Труханов и Боровик, я голосую за Боровика. Что касается выбора партии, то я буду голосовать за Демальянс. Это единственная в Одессе партия, по спискам которой идут люди с желанием что-то изменить в городе", - сказал он.

Варианты большинства в областном и городском совете

Оппозиционный блок не выдвигает своей кандидатуры на должность мэра Одессы. Цель бывших регионалов - укрепить и расширить свое влияние в местных советах. За неделю до выборов, по результатам опроса центра СОЦИС, партия Доверяй делам на выборах в горсовет набирает около 40%. БПП, Оппозиционный блок, Украинская морская партия и Самопомощь преодолевают 5% барьер, но существенно отстают от партии действующего мэра. В партии Батькивщина, ссылаясь на свои данные, рассчитывают набрать на городских выборах 10% голосов.

Одним из лидеров по области на старте гонки называли Оппозиционный блок. Однако нардеп от БПП Алексей Гончаренко, ссылаясь на данные закрытого совместного опроса СОЦИС, КМИС, группы Рейтинг и Центра Разумкова заявил о том, что Солидарность БПП может взять по области до 25% голосов избирателей. На втором месте - Оппозиционный блок. На третьем - Батькивщина. В целом силы правящей коалиции совместно способны набрать по области больше 40% и сформировать большинство в облсовете без Оппоблока. Факт проведения опроса, на который ссылался Гончаренко,  ЛІГА.net подтвердил один из социологов. 

Ситуация в отношении горсовета Одессы пока неясна. Рейтинговые демсилы категорически отрицают возможность вхождения в большинство с Оппозиционным блоком. "Это наши идеологические противники", - пояснил в комментарии ЛІГА.net замглавы одесской парторганизации Солидарности Михаил Шмушкович. Сам, кстати, бывший регионал. 

Исходя из рейтингов обсуждается сотрудничество БПП в горсовете с фракциями Самопомощи и Батькивщины, и в облсовете - с Батькивщиной.

Кандидат в депутаты горсовета от Самопомощи Анна Позднякова отметила, что до подсчета голосов говорить о коалиционных форматах некорректно, поскольку еще неизвестно, кто именно из кандидатов от идеологически дружественных партий пройдет в горсовет. Заявила только, что сотрудничество Самопомощи с Оппозиционным блоком невозможно.

Руководитель одесской областной организации Батькивщины Олег Радковский сообщил, что в облсовете партия рассчитывает набрать более 20% и объединиться в коалицию с БПП. "Наша задача сформировать демократическое большинство в областном совете с БПП", - сказал он. В горсовете также готовы объединяться с БПП и Самопомощью, которая по области своих кандидатов не выдвигает. Что касается перспектив сотрудничества с партией Труханова, этот вопрос, по его словам, будет рассматриваться ситуативно.

Фестиваль админресурса

В борьбе за депутатские мандаты все стороны не брезгуют админресурсом. Возможности для этого есть у разных сил. Например, мэр Труханов традиционно использует на агитационных биллбордах отчет о работе городских властей. Если верить мэру, только в Одессе ремонтируются дороги, облагораживаются скверы и приводятся в порядок исторические памятники.
В борьбе за большинство стороны не брезгуют админресурсом. Возможности для этого есть у всех 

Местные активисты решили напомнить одесситам о том, что за все эти "подарки" от мэра они уже заплатили в городской бюджет. Соответствующий демотиватор одессит Виталий Устименко сделал на фоне флага Одессы, который Труханов использует в своей партийной символике.

Глава областной администрации Михаил Саакашвили на выборы от БПП идти отказался. Но админресурсом также не брезгует. В частности, он был замечен в рабочее время на акции в поддержку кандидата в мэры от БПП Боровика. Также в городе появились агитационные плакаты "Боровик - кандидат Саакашвили" с изображением главы администрации и его советника.

Действующие депутаты всех мастей лихорадочно кладут асфальт в переулках, красят лавочки. В области возможности для использования админресурса есть у глав местных советов, в основном регионалов, и глав администраций, которые в основном представляют пропрезидентскую партию.

Особенность этих выборов в том, что использование админресурса диаметрально противоположно влияет на разные электоральные группы. Для потенциального избирателя Труханова или Оппозиционного блока это может стать дополнительным стимулом. Для потенциального избирателя Боровика или БПП - наоборот. Такой избиратель задумывается, стоит ли поддерживать политическую силу, которая позиционирует себя как реформаторская, а на деле не брезгует старыми методами.

Активисты и сепаратисты

Бывшие регионалы идут на выборы несколькими колоннами - в составе партий Оппозиционный блок, Возрождение и Наш край. Есть они и в БПП, и в Батькивщине. Коммунисты пытаются вернуться во власть под брендом Новая держава. В частности экс-нердеп Евгений Царьков идет в списках этой партии по области.

Одесская Самооборона и активисты Майдана разбежались по разным спискам: от БПП по области баллотируется один из руководителей Самообороны Виталий Свичинский, от Укропа по городу Виталий Кожухарь, а от Батькивщины по области - Сергей Гуцалюк.

Любителям чистых списков тоже будет из чего выбирать. Партии Самопомощь и Демократический альянс идут на выборы без балласта. В списках Самопомощи - активисты Майдана, юристы и предприниматели. У Демальянса - активисты Майдана, прошедшие тестирование интернет-проектом Идеальный список. Участники проекта должны были представить свой план решения какой-либо конкретной проблемы города.

Шансы на радикальное обновление местных советов в Одесской области невелики, даже при условии прохождения по городу Демальянса, которому пока дают немногим более 1%. В то же время практически исключается возможность прохождения во власть таких откровенных противников украинской государственности как Царьков и ему подобные.

Выборы не несут в себе риска перехода Одессы под идеологическое влияние русского мира. Но есть другой риск: консервация местных политических паразитов, которые будут тормозить рерформы 

Латентные сепаратисты, безусловно, могут получить мандаты в Одессе и области. Но для их активизации нужна определенная среда, которой в Одессе нет. В отличие от Донецкой и Луганской областей, в Одесской никогда не было единого силового и бизнесового центра, готового разыграть карту сепаратизма и открыть ворота агрессору. 

Нынешние выборы не несут в себе угрозы сползания Одессы под идеологическое влияние русского мира. Но есть другой риск. Если представители старой политической "элиты" возьмут большинство, они продолжат паразитировать на городе и области, будут изо всех сил тормозить реформы. Если перевес получат демсилы, даже с их гибридными небезупречными списками, Одесса сможет начать постепенно выкарабкиваться из постсоветской депрессии.

Читайте также Выборы мэра Киева: шансы, досье кандидатов, прогнозы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное