Выдержка и реформы.Чем Украина должна ответить на аннексию Крыма

Выдержка и  реформы.Чем Украина должна ответить на аннексию Крыма - Фото
Украинцы Крыма должны чувствовать поддержку Украины и не терять национальной самоидентификации
19.03.2014, 17:52

Украине не стоит отвечать войной более сильному противнику. Вместо этого необходимы быстрые эффективные реформы и адресная помощь украинцам Крыма

Президент России Владимир Путин и признанные Украиной нелегитимными премьер Крыма, спикер крымского парламента и градоначальник Севастополя подписали договор о вступлении АРК и Севастополя в состав РФ. В тот же день на полуострове был убит украинский военнослужащий. Крым фактически аннексирован, а украинская власть оказалась там вне закона.

Сразу же после аннексии стали слышны призывы к немедленной и жесткой реакции Киева: от прекращения поставок воды, электроэнергии и газа до конфискации собственности российских госкомпаний и применения оружия. В комментарии ЛІГАБізнесІнформ экономические и политические эксперты предложили варианты наиболее оптимального поведения украинской власти в сложившейся ситуации.

Выдержка и  реформы.Чем Украина должна ответить на аннексию Крыма

Игорь Бураковский, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций:

- Драматизм украинской ситуации в том, что никто не знает, как действовать в условиях аннексии своей территории. Мы столкнулись с этим впервые, и, я убежден, что критики сегодняшнего правительства не представляют, в какой сложной ситуации оно оказалось.

Как минимум наши действия должны быть скоординированы с действиями западных партнеров. Мы не должны уподоблялись Путину, и можем отвечать только в рамках международного права. Это очень важно, так как ключевой водораздел, который сегодня проходит между Путиным и остальным миром, заключается в том, что Путин отрицает по сути современное международное право. Играя по правилам Путина, Украина утратит поддержку цивилизованного мира.

Еще нужно понять, что Украину ждет длительный период сосуществования с враждебно настроенным государством. Самостоятельно мы эти проблемы не решим, потому нам очень важно быстрое и эффективное выстраивание отношений с международным сообществом.

Выдержка и  реформы.Чем Украина должна ответить на аннексию Крыма

Виктор Небоженко, директор социологической службы Украинский барометр:

- Ничего плохого Крыму делать не надо. В этом нет ни необходимости, ни ресурса. Украина сейчас должна признать, что Крым временно оккупирован, и срочно начать оказывать адресную помощь соотечественникам, оказавшимся на этой территории - украинцам и татарам. Необходимо, чтобы украинцы Крыма не перестали идентифицировать себя украинцами и знали, что Украина их поддерживает. Лучший способ доказать, что Крым - это большая ошибка России и самих крымчан - это провести в Украине реформы и стать развитой, цивилизованной страной, витриной Запада.

Конечно, необходимо укреплять оборону юго-востока, но я не верю в перспективы продолжения аннексии украинских территорий путинскими войсками. Кремль ведет войну на три фронта - крымский, кавказский и сирийский. Сирийский конфликт вот-вот завершится поражением России, после чего тысячи агрессивно настроенных по отношению к Путину радикалов окажутся на Кавказе. Путину будет не до Украины. Да и нет у Путина военного ресурса для оккупации юго-востока Украины.

Выдержка и  реформы.Чем Украина должна ответить на аннексию Крыма
Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:

- Украине не надо делать резких шагов. Конечно, можно попробовать насолить России прямо сейчас, но это невозможно. Украина должна ответить собственным усилением - и оборонным, и экономическим. Усилением спецслужб: у нас ведь агенты зарубежных спецслужб просто, как в скверике, прогуливаются. Также следует сделать украинскую дипломатию более изощренной, изысканной и быстрой.

Мы малодееспособное государство. И должны быть благодарны Путину за то, что ткнул нас носом в это состояние. Надеюсь, сделаем выводы. Когда Украина будет сильной, она сможет отвечать, как следует, а пытаться идти на обострение сегодня - не пропускать поезда, перекрывать воду, закрывать границы - это как "на зло кондуктору пойти пешком".

Выдержка и  реформы.Чем Украина должна ответить на аннексию Крыма
Алексей Гарань, политолог, профессор Киево-Могилянской академии:

- Я понимаю, что народ возмущен, и мне самому хотелось бы видеть, как наш спецназ наводит порядок в Крыму, а войска отбивают атаки агрессора. Но что за этим последовало бы? Мы же не знаем сценария, расписанного Путиным. Рубить с плеча очень опасно, и мы должны понимать, насколько Украина  готова отражать давление России в случае, если сама же пойдет на обострение ситуации.

Мне кажется, что задача номер один Украины последних дней и по сегодня - не допустить агрессии Путина на востоке страны. На этом и необходимо сконцентрироваться. Также Украина должна сделать все, в том числе и путем реформ, чтобы стать привлекательными и для мира, и для самих себя, и для россиян. Подчеркиваю, не для Кремля, а для российских граждан. Этот вариант не самый быстрый, и не самый имиджевый, но самый перспективный. Нужно реально оценивать свои шансы.

Выдержка и  реформы.Чем Украина должна ответить на аннексию Крыма

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:

- Я не явлюсь сторонником нагнетания обстановки, нет смысла сразу обрезать все концы с Крымом. Наше правительство заявило, что Крым все еще остается Украиной. Очень важно показать, что страна сохраняет цивилизованные принципы поведения.

Считаю, что, несмотря на целый ряд упущений, которые могут выглядеть как сдача Крыма, украинская власть действует разумно и в цивилизованных рамках. Потому что если мы будем действовать так же нагло, как крымская власть при поддержке России, очень трудно будет рассчитывать на поддержку Запада. Тогда точно Украина останется один на один с Путиным. А пока вопрос все еще остается в рамках дипломатии и права. Резкими ответными шагами Украина может только усугубить ситуацию. Несмотря на военную угрозу, оставаться в цивилизованных рамках необходимо не только для того, чтобы сохранить лицо перед миром, но и для того, чтобы оставить за собой право рассчитывать на поддержку третьих сторон.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное