09.12.2011, 13:22

"Янукович разорвал мне сердце". Репортаж из лагеря чернобыльцев

"Янукович разорвал мне сердце". Репортаж из лагеря чернобыльцев - Фото
Чернобыльцы не намерены прекращать голодовку: уверены, что выбывших из строя заменят коллеги

Девятый день голодовки в столичном Мариинском парке стал серьезным испытанием для отстаивающих право на причитающиеся им по закону льготы чернобыльцев

В четверг выпал первый снег. Нагрянули Лисичанске власти, чтобы забрать своих. Милиция так и не дала возможности поставить палатку для обогрева. Сухая голодовка продлилась всего несколько часов и подкосила нескольких участников акции, теперь они возвращаются домой. Впрочем, уже в пятницу чернобыльцы ждут пополнения и оставлять свой "скамеечный" городок не собираются.

При такой погоде было бы неуютно даже в палатке. Без нее совсем грустно. Несколько человек сидят на скамейке, закутавшись в одеяла. Остальные прогуливаются по аллее с видом на Кабмин. Их одеяла свалены в кучу и накрыты полиэтиленом, защищающим от мокрого снега. Обитатели Дома правительства ведут переговоры с избранными. В Мариинку не наведываются. Больше всего протестующих задевает равнодушие избранной ими власти.

"Мы же всей семьей за Януковича голосовали на президентских выборах - и жена, и мать, и тесть, и теща. Друзья, знакомые все их поддерживали, агитировали, - не скрывая обиды, говорит чернобылец из Луганска. - Всех убеждали, что голосовать нужно только за них, потому что это достойные люди. Думали, ну вот, наконец-то начнется нормальная жизнь! А по концовке… мне как мужчине не так больно было бы, если бы меня ударили, а Янукович просто разорвал сердце в клочья! Ну выйди, скажи хотя бы: так, мол, и так. Никто не подошел ни разу!"

На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, как будут голосовать на парламентских выборах, другой чернобылец отреагировал с сарказмом: "Так в Луганске по мажоритарке нам уже Ефремова выбрали, вы что не знаете?".

"За кого угодно, только не за Партию регионов, - ответил первый. - Даже если он мне за два дня перед выборами пенсию вернет - больше не проголосую".

Судя по разговорам в лагере, кредит доверия власти не просто исчерпался, а ушел в глубокий минус. Чернобыльцы сами выступают за ревизию льготников - нужно избавиться от жуликов, пользующихся удостоверениями незаслуженно. Однако новость о такой инициативе правительства вызвала негативную реакцию.

"Знаем мы, как они это сделают! Такие, как Плющ (Иван Плющ, народный депутат, экс-спикер Рады - тоже чернобылец, - ред.) останутся при льготах, а нас повычеркивают! У него юристы, помощники - там все документы будут в порядке. А нас за каждую запятую будут заворачивать", - высказывает опасения один из голодающих.

Еще одной актуальной темой среди чернобыльцев стал отъезд их соратников-лисичанцев. Днем за ними приехал заместитель мэра города Максим Головнев. После переговоров 12 чернобыльцев отправились домой на Лексусе и Шкоде. Официальная версия - уехали те, кто не смог продолжить голодовку по состоянию здоровья. Неофициальная - чиновники "укатали" земляков.

Эффектно начатую в четверг утром сухую голодовку уже к вечеру пришлось прекратить. Еще несколько чернобыльцев почувствовали себя плохо и решили вернуться домой. Оставшиеся ждут подкрепления. По их рассчетам, в Мариинском парке будет поддерживаться стабильное количество протестующих - 40-45 человек. Если одни сойдут с дистанции, на их место придут другие. Прекращать акцию они не намерены. Хотя продержаться "на свежем киевском воздухе" даже несколько часов непросто.

Несмотря на похолодание, палатку в Мариинке поставить так и не разрешили. Чернобыльцы отправили письмо в Женеву - в штаб-квартиру Красного креста. Просят организацию установить рядом с ними свою палатку, чтобы голодающие могли в ней согреться. Обращение в Международный комитет Красного Креста весьма показательно. Его задача - оказывать помощь тем, кто пострадал в ходе вооруженных конфликтов или во время внутренних беспорядков.

Кстати, за "порядком" в лагере следят несколько десятков сотрудников милиции и люди в штатском. Порядок заключается в том, чтобы протестующие самовольно не установили палатку. Старшие чины иногда вступают в дискуссию с чернобыльцами. Младшие растерянно улыбаются. Они знают о том, что законопроект, против которого выступают чернобыльцы, касается и их тоже. В ручной режим выплат власть хочет перевести не только льготы пострадавших от аварии на ЧАЭС и участников боевых действий, но и льготы сотрудников милиции и членов их семей. Стражи порядка, видимо, полагают, что заплатят именно им.

Ирина ШЕВЧЕНКО

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...