Ярмарка кандидатов: в окружении Януковича началась борьба за кресло Азарова

Ярмарка кандидатов: в окружении Януковича началась борьба за кресло Азарова - Фото
f89ac524be150504c2974fa395d51908.jpg
14.06.2011, 16:00

После провала газовых переговоров в Москве близкие к партии власти СМИ начали подготовку общественного мнения к скорой отставке правительства Николая Азарова. По традиции, в медиапростанстве сразу начался кастинг преемников действующего премьера и анализ

Ярмарка кандидатов: в окружении Януковича началась борьба за кресло Азарова
Сейчас кажется, что кабмин Азарова может спасти только чудо. Нынешнее правительство подошло к черте, за которой больше нельзя тянуть с решением взаимоисключающих задач: снизить цену на газ и не увязнуть в новой газовой войне с Россией, выполнить обязательства перед МВФ, удержать инфляцию и избежать непопулярных решений по тарифам и повышения пенсионного возраста. Наконец, кто-то должен ответить за подмену реформ разговорами и неприглядный имидж власти в глазах западных партнеров и правозащитных организаций. По традиции, еще со времен Кучмы ( а именно политическую модель нынешнего подопечного ГПУ отстроил Янукович) крайним должен оказаться премьер-министр. Как и при Кучме, именно Кабинет министров и его руководитель являются слабым звеном в системе политической безответственности в Украине.

На грани

Одной из причин необходимости смены главы правительства в качестве спасения рейтинга регионалов, является персонификация власти в глазах простых граждан. Кабинет министров как коллективный орган управления воспринимается народом не иначе, как в формате "премьер-министр и его подчиненные". Просчеты отдельного правительственного ведомства ложатся в пассив премьера, превращаются в его персональную ошибку. Если в государстве есть проблемы, то, очевидно, должна быть ответственность за просчеты, ставшие причиной этих проблем. Ответственность должна быть персональной. И кому же нести персональную ответственность перед народом, как не главе правительства? Не президенту же, в конце концов.

Николай Азаров и без того продержался в премьерском кресле едва ли не дольше всех своих предшественников с начала Независимости. По состоянию на 14 июня время пребывания Азарова на своем посту составляет 488 дней. Но участившаяся критика главы государства в адрес работы правительства и провал газовых переговоров с Россией дают основания прогнозировать, что на Грушевского скоро будет новый хозяин. Если же вспомнить о том, что в кабинете Азарова есть несколько одиозных министров, увольнения которых многие ждут едва ли не больше, чем улучшения жизни уже сегодня, то оснований для отставки нынешнего кабмина становится все больше.

Кто следующий

Среди возможных преемников Азарова чаще других называют четыре фамилии - нынешний первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников, глава Нацбанка Сергей Арбузов и министр энергетики Юрий Бойко. Оценивая шансы каждой фигуры в этой пока заочной борьбе за премьерство, стоит оговориться, что, при нынешней Конституции любой из них обречен на роль технического руководителя. Его политический вес всецело зависит от воли президента и мощи группировки в ПР, которая стоит за премьером.

Первый везде

В пользу кандидатуры Клюева говорит его сегодняшняя роль в кабмине Азарова. Без первого вице-премьера сегодня едва ли обходится хотя бы одно направление правительственной деятельности. Клюев договаривается с Евросоюзом о безвизовом режиме в качестве главы координационного совета, Клюев ведет переговоры с Газпромом, но, в отличие от премьер-министра Азарова, не подвергается критике за их результаты. Клюев, стартовавший в политике с позиции зама губернатора Януковича в бурные 90-е, теперь берется навести порядок в украинском ЖКХ после увольнения профильного вице-премьера Виктора Тихонова. Кроме того, Клюев, по слухам, обеспечивает слаженную коммуникацию решений кабмина с их поддержкой парламентским большинством. Что касается препятствий на пути Клюева к давно шатающемуся под Азаровым премьерскому креслу, то все они исходят от его же преимуществ. Слишком много места Клюев занимает в нынешнем кабмине, чтобы, конкуренты в окружении Януковича позволили этой фигуре нарастить политический вес.

Квота Ахметова

С началом кадровых перестановок в правительстве многочисленные эксперты расходились во мнениях о том, кто первый покинет свое кресло. Но в одном их прогнозы сходились - если кто и наделен иммунитетом от увольнения, так это нынешний вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников. Во-первых, Колесников отвечает за подготовку к Евро-2012 в Украине и освоение соответствующих бюджетов. Едва ли за год до ответственного турнира президент решится менять на переправе такую заметную фигуру. Во-вторых, Колесников - друг самого богатого украинца, бизнесмена-регионала Рината Ахметова. Присутствие Колесникова в правительстве обеспечивает баланс сил с так называемой группой RosUkrEnergo, к которой в сегодняшней власти приписывают министра энергетики Юрия Бойко, шефа СБУ Валерия Хорошковского , главу Администрации президента Сергея Левочкина и одного из богатейших людей страны Дмитрия Фирташа. Указанной группе вменяют ярко выраженную пророссийскую ориентацию, а это значит, что, главный стратегический партнер Украины может быть категорически против назначения Колесникова на премьерский пост.

Кандидат с газом

Украине не нужен глава правительства, который не может договориться с Россией о газе - это аксиома украинской политики. Возможно, именно лояльное отношение северного соседа и знание постсоветских газовых схем станет главным козырем Юрия Бойко и новым премьером станет нынешний министр энергетики и угольной промышленности. Но все-таки, Бойко больше пророссийский, нежели донецкий, и этот факт дает шансы еще одному кандидату, которого называют в числе соискателей на пост премьер-министра.

Квота семьи

До президентства Виктора Януковича мало кто слышал о региональном банкире Сергее Арбузове. Мало кто ожидал, что президент доверит 35-летнему донетчанину руководство Национальным банком Украины. Говорили, что с назначением Арбузова президент решил разыграть сценарий, успешно реализованный им ранее в Генеральной прокуратуре. Там тоже относительно политически нейтрального руководителя - Александра Медведько - сменил преданный Януковичу первый зам генпрокурора - Виктор Пшонка. Абсолютная лояльность лично к президенту делает Арбузова сегодня вероятным кандидатом в преемники Азарову. Янукович, даже обладая широкими полномочиями, вынужден так или иначе лавировать между группами влияния в своем. Принимая те или иные кадровые решения, президент старается не нарушить баланс сил между Фирташем и Ахметовым, российским и западным вектором и т.д. Так почему бы президенту не обезопасить себя и не сделать главой правительства фигуру близкую к семье? Такой , ельцинский прием, выглядит вполе вероятным.

Во-первых, господина Арбузова называют другом и деловым партнером старшего сына гаранта - Александра. Во-вторых, .Арбузов долгое время руководил донецким УкрБизнесБанком, который, как сообщали СМИ, обслуживает (или обслуживал) ряд предприятий, имеющих точки соприкосновения с ближайшим окружением президента. К примеру, структуры, осваивающие территории небезызвестного "Межигорья". Кроме того, в пользу Арбузова, как стопроцентного человека президента свидетельствует равноудаленность от всех основных групп влияния в Партии регионов.

Кроме указанных четырех фамилий должность нового премьера пророчат также, например, министру АПК Николаю Присяжнюку и губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу. Первому приписывают близость к Дмитрию Фирташу, второму - Ринату Ахметову.

Правда эксперты не уверены в том, что правительство Азарова исчерпало свой ресурс . Так, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко говорит, что судьба сегодняшнего правительства не предопределена. "Я не исключаю, что сегодня идет кулуарная борьба в президентском окружении и каждый предлагает кандидатуру "своего человека". Однако, если Янукович и пойдет на смену Азарова, когда бы это ни произошло, то выбирать он будет человека похожего (на Азарова – ред.). То есть, минимально публичного, но с опытом работы в правительстве и сосредоточенного на хозяйственных вопросах. Однако, еще раз повторю, участь кабинета Азарова до конца не предопределена" – комментирует Фесенко ситуацию вокруг Кабмина.

Не спешит, в отличие от прессы, "отправлять в отставку" Азарова и экс-регионал, народный депутат Украины, член группы "Реформы ради будущего" Тарас Чорновил. "Если сегодняшняя стратегическая роль Азарова - собрать как можно больше негатива, и, став в итоге мальчиком для битья, освободить кресло для нового "белого и пушистого" человека, то весь негатив еще не исчерпан. А значит, и о скорой отставке нет смысла говорить", - считает парламентарий. "Говорить о каких-либо конкретных кандидатурах тоже пока рано, поскольку сейчас идет борьба групп влияния за своего кандидата, но конечное слово за президентом. В этой ситуации очень трудно просчитать какую-либо логику", - говорит Т.Чорновил.

"Трудно просчитать какую-либо логику", - этими словами Чорновила можно объяснить не только большое количество медиа-кандидатов на пост будущего премьера, но и весьма осторожные предположения экспертов на этот счет. А вот вывод об обострении борьбы провластных группировок за кресло Азарова напрашивается сам собой.


Комментарии
Последние новости
Популярное