Ющенко против Тимошенко. И словом, и делом

Ющенко против Тимошенко. И словом, и делом - Фото
0498baaa32b584427b0ebf65a3589ddd.jpg
13.10.2011, 16:00

Виктор Ющенко в очередной раз подставил плечо Виктору Януковичу. Накануне приговора он назвал действия своей бывшей соратницы Тимошенко госизменой

Ющенко против Тимошенко. И словом, и делом

Буквально накануне объявления приговора Юлии Тимошенко Виктор Ющенко в очередной раз выразил поддержку нынешней власти в деле против его соратницы по оранжевому Майдану. В интервью Би-би-си третий президент Украины сказал, что не считает уголовное дело против экс-премьера политическим и повторил, что, заключив с Владимиром Путиным в 2009 году газовые соглашения, она сдала национальные интересы. А после вынесения судом сурового решения о семилетнем заточении лидера БЮТ Ющенко просто отмолчался. История взаимоотношений этих бывших союзников пополнилась очередным двусмысленным эпизодом. Впрочем, вся биография экс-президента богата персонажами, которые в определенный момент из друзей, соратников и союзников превращались в предателей.

2001 год. Юлия Тимошенко лишается поста вице-премьера по вопросам ТЭК в правительстве Ющенко. Она попадает на 40 дней в СИЗО, а затем поддерживает волну протестных акций "Украина без Кучмы". Организаторы той кампании с надеждой ожидают реакции Ющенко на мятежные события, видя в нем перспективного союзника и лидера. И реакция действительно последовала - 13 февраля 2001 года премьер-министр Ющенко вместе с президентом Кучмой и председателем Рады Иваном Плющем подписывают и предают огласке "письмо трех", в котором дружно называют участников "Украины без Кучмы", будущих соратников Ющенко по "Майдану", "фашистами". Ющенко запомнился тогда многим фразой о своем "политическом отце" - Кучме.

2002 год. Парламентские выборы, блок "Наша Украина" идет в Раду во главе с беспартийным экс-премьером Ющенко. Основной месседж - "политика должна быть моральной". В том же 2002 году команду Ющенко покидает №2 его предвыборного списка – профсоюзный лидер Александр Стоян. Ющенко называет это предательством и говорит, что у него даже возникло "желание ударить по-мужски". В парламенте Ющенко не может сформировать большинство и уходит в оппозицию

2004 год. Юлия Тимошенко заявляет о своей готовности стирать белье в штабе Ющенко, если это поможет не допустить к власти преемника Кучмы Виктора Януковича. Тимошенко снимает свою кандидатуру с президентских выборов и поддерживает Ющенко.

2005 год. Ющенко - всенародный лидер, президент. Политики, стоявшие с ним на сцене Майдана и приложившие немало усилий, чтобы лидер "Нашей Украины" возглавил Украину, – секретарь СНБО Петр Порошенко и премьер-министр Тимошенко уволены со своих должностей в октябре 2005-го. Причина - внутрикомандный конфликт, который Ющенко решил по принципу "рубануть с плеча". С того момента Тимошенко и блок ее имени - главные конкуренты Ющенко и его "Нашей Украины" на парламентских выборах 2006-го, но вслух это называют "параллельным курсом". Соперничество "оранжевых" выводит на первое место в гонке Партию регионов. Конфликт между Ющенко и Тимошенко предопределит паралич власти на несколько лет вперед и в итоге приведет к поражению всех оранжевых политсил.

В том же 2005 году не без согласия президента Ющенко на газовом рынке страны появляется демонизированный в дальнейшем газовый посредник - Росукрэнерго. Более того, работавший с "Росукрэнерго" менеджмент Нефтегаза получил от президента иммунитет от любых действий со стороны правительства и конкурентов. Все просто - Ющенко назвал их "своїми хлопцями", которых попросил "не чіпать", - сказал экс-председатель СБУ Турчинов.

2006 год. Ющенко во второй раз за полтора года меняет руководство секретариата президента. Вместо соратника по Майдану Олега Рыбачука его правой рукой становится Виктор Балога. Новый фаворит президента всеми силами пытается взять под полный контроль не только Банковую, но и президентскую партию. Лоббирует кандидатуру Вячеслава Кириленко на пост главы "Нашей Украины". При молчаливом согласии Ющенко начинается процесс "очищения партии" от так называемых "любих друзів". Подальше от руководящих постов отодвигаются самые близкие к Ющенко люди – руководитель киевской ячейки партии Николай Мартыненко, владелец главного партийного офиса на улице Спасской, спонсор Александр Третьяков, чуть позже - руководитель исполкома Роман Безсмертный и член президиума партии Порошенко. Последнему не нашлось даже места в предвыборном блоке "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) на внеочередных выборах Рады в 2007-м.

2007 год. Теперь в немилости президента Ющенко уже председатель его партии Кириленко и все те, кто активно очищал президентское окружение от "любих друзів". С участием все того же Балоги разгорается конфликт между "исполкомом партии" на улице Спасской, и "штабом блока НУНС" на Ярославской. Борьба за то, "кто больше любит президента", завершается громким расколом в его окружении и созданием партии "Единый Центр" во главе с соратником Балоги Игорем Крилем. Возмущенный Кириленко уводит часть людей в еще один оранжевый осколок" – партию "За Украину!". Примечательно, что поначалу все три партии присягают на верность Ющенко. Президент не против.

2008 год. Ющенко и его секретариат демонстративно и систематически критикуют премьер-министра Тимошенко. Тем же заняты активисты "Нашей Украины" и "Единого Центра". В стране политический кризис. Экономический блок правительства, сформированный по квоте БЮТ, в конфликте с силовым и гуманитарным блоками, состоящими из людей президента. Оранжевые стремительно теряют популярность - на базе Майдана-2004 сформировано более десятка политических субъектов. Тогда же Ющенко едва ли не лично возглавляет травлю своего бывшего друга Давида Жвании, который вместе с Юрием Луценко встал на сторону Тимошенко. Ключевого спонсора "Народной самообороны" пытаются лишить украинского гражданства, но безуспешно.

2009 год. От Ющенко уходит Балога: налицо конфликт с очередным "другом", о котором, если верить членам "Народной Самообороны", Ющенко говорил "Балога – это я". По информации источников из "Единого центра", партия, потеряв ориентир в виде президента, во время президентской кампании 2010 года активно помогает Партии регионов. Как бы там ни было, но сегодня Балога возглавляет МЧС в правительстве регионала Николая Азарова.

2010 год. До президентских выборов - считанные недели. Один из кандидатов – Ющенко - в прямом эфире на 5 канале говорит о том, что он не просит голосовать за себя, а хочет, чтобы народ осознал все то зло, что сотворила для Украины Тимошенко. Впрочем, на протяжении кампании антитимошенковских выпадов со стороны президента было множество, все не счесть. Перед вторым туром гонки выбывший из борьбы Ющенко призывает голосовать "против всех", дезориентируя тем самым избирателей, не воспринимающих Януковича. Кроме того, в последние недели своей каденции Ющенко, по мнению многих экспертов, максимально поспособствовал итоговому проигрышу своей бывшей соратницы, подписав закон, кроме прочего, упрощающий голосование на дому во втором туре.

2011 год. 28 апреля новый президент Украины Виктор Янукович назначил Ющенко, сопредседателем совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал", консультативно-совещательного органа при главе государства. И в тот же день стало известно, что президент Ющенко любезно попросил у президента Януковича помощи с организацией в 2012-м Всемирного конгресса пчеловодов.

Спустя полгода, 11 октября, суд дает Юлии Тимошенко семь лет лишения свободы за ее премьерскую деятельность при президентстве Ющенко. Тогда же, напомним, третий президент Украины Ющенко в очередной раз заявил, что не считает уголовное дело против бывшего премьер-министра политически мотивированным.

Так, находясь в непрекращающейся череде союзов, ссор, коалиций, предательств и интриг, некогда самый рейтинговый политик Украины, сумевший провести на своем авторитете в самую большую фракцию в парламент IV созыва, имевший, как президент рейтинг доверия более чем 60%, оказался сегодня там, где оказался. Его популярность, по данным социологических опросов, пребывает в пределах статистической ошибки. И, тем не менее, Виктор Ющенко надеется на народную поддержку на выборах в следующую Раду, так как считает своей "рыцарской задачей" возглавить список некогда рейтинговой Нашей Украины на выборах 2012 года.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное