Зачем едут в Киев и Москву Меркель и Олланд

Зачем едут в Киев и Москву Меркель и Олланд - Фото
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель Фото: EPA
05.02.2015, 18:05

Могут предложить отвести тяжелое оружие, ввести миротворцев и выступить посредниками в переговорах

Сегодня, 5 февраля, в Украину прилетают президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Завтра они планируют посетить Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным. Европейские лидеры обещают сделать новое предложение по разрешению конфликта, которое "будет базироваться на принципе территориальной целостности Украины".

В российских медиа уже появились предположения о сути нового компромисса, который Меркель и Олланд предложат Путину и Порошенко. В числе наиболее популярных тезисов - гарантии не вступления Украины в НАТО, признание фактической линии разграничения (после Минска боевики захватили около 600 кв км), ввод миротворческого контингента ООН в Донбасс. Все это - в обмен на прекращение агрессии РФ в Донбассе и формальное признание принадлежности региона Украине. 

ЛІГАБізнесІнформ спросила экспертов об истинных причинах скоропостижного визита и вероятных предложениях франко-германского тандема.

Олег Рыбачук, экс-вице-премьер по евроинтерграции: 

Зачем едут в Киев и Москву Меркель и Олланд
- Если к визиту французского президента и канцлера Германии добавить прибытие в Украину госсекретаря США Джона Керри, то налицо максимальная активизация попыток решить вопрос с эскалацией агрессии. Это беспрецедентный случай, когда высшие государственные деятели трех стран делают вояж в Киев, а затем в Москву. Обычно, не имея предварительных договоренностей, дающих высокие шансы на успех, лидеры европейских государств не совершают визитов. Поэтому я выразил бы осторожный оптимизм. Вряд ли они поехали, не имея обещания о возможности достижения прогресса с Москвой.

Путин, впрочем, как и Петр Порошенко, будет опираться на общественное мнение у себя в стране. Поэтому ему нужно сохранить лицо перед избирателями, а значит он и дальше будет искать возможность влиять на будущее Украины. Вопросами торга могут стать темы вступления нашей страны в НАТО, сохранение искусственных образований в лице ДНР и ЛНР, но при условии финансирования оккупированных территорий Киевом. Только в таком случае Кремль готов признать целостность Украины. Едва ли сейчас решится вопрос контроля границы украинской стороной. Путин понимает, что если он ее закроет - ДНР и ЛНР прекратят свое существование.

Приезд европейских лидеров может обновить формат переговоров. Если по итогам встречи стороны анонсируют, что переговоры продолжатся в таком формате - это огромный шаг вперед. В таком случае они перестанут быть фейковыми и станут реальными.

Олег Волошин, эксперт-международник:

Зачем едут в Киев и Москву Меркель и Олланд
Ангела Меркель не стала бы затевать поездку в Киев с последующим полетом в Москву, если бы отсутствовал вариант какого-то урегулирования. Если она так стремительно метнулась в Киев, не доверив этот вопрос даже министру иностранных дел, то вопрос крайне высокой важности.

Меркель и Олланд встретятся с госсекретарем США Джоном Керри, который сейчас находится в Киеве, и согласуют некий вариант улаживания конфликта со всеми сторонами. Нет уверенности, что речь пойдет об окончательном урегулировании. Возможно, поднимут вопрос остановки боевых действий на востоке Украины. Тем более что раньше уже всплывала информация, что в Европе готовится некий мирный план. Но его содержание держалось в строгом секрете, возможно, и Порошенко мог не знать о нем до встречи.

Чего именно ожидать от их приезда? По итогам переговоров могут предложить ввести миротворцев, разделить стороны и отвести тяжелое вооружение. Формально Донбасс остается в составе Украины, а фактически станет финансироваться Россией в течение какого-то переходного периода. Впихнуть в Украину Донбасс вместе с самопровозглашенными лидерами Захарченко и Плотницким, а этого хочет Москва - безумие. Есть также вопросы, стоящие вне конфликта в Донбассе: Крым никто не должен трогать, Украина не должна идти в НАТО, а также федерализация. Я так понимаю, что Украина может дать гарантии России по всем трем вопросам.

Внезапность может быть связана также с тем, что Россия долгое время отказывалась от мирного предложения. А теперь в Кремле увидели, что наступление не увенчалось успехом, и решили договариваться. 

Комментарии
Последние новости
Популярное