UA

Зачем Ляшко хотел снять мэра Запорожья

Зачем Ляшко хотел снять мэра Запорожья - Фото
Олег Ляшко с сообщниками "уговаривает" мэра Запорожья Александра Сина подать в отставку (Фото - kp.ua)
11.12.2014, 00:11

Главный радикал Верховной Рады Олег Ляшко пропиарился на местных разборках. Итог: мэр сохранил кресло, российская пропаганда раздула скандал

Винницкие протесты на вотчине президента, вспыхнувшие 6 декабря, получили нелогическое продолжение. Вчера, 10 декабря, в Запорожье митинг с требованием отставки мэра Александра Сина перерос в беспорядки в зале заседания горсовета. Работа сессии была заблокирована. Под нажимом народных депутатов, прибывших из Киева, и местных активистов градоначальник написал заявление об отставке. Однако у депутатского корпуса не оказалось кворума (местные избранники покинули зал) для того, чтобы поставить юридическую точку в запорожском импичменте. Российские СМИ перекрутили конфликт и раструбили о желании "радикалов" взять власть в регионе.

С чего все начиналось

Выступлениями за отставку городского головы Александра Сина в Запорожье никого не удивишь. Последний год оказался богатым на протестные движения, направленные против городского головы. Среди самых активных его участников были нынешний народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Артюшенко и Ирина Лех, представитель Радикальной партии в Запорожской области. К примеру, активисты местного Майдана пытались вынудить городского начальника подать в отставку в феврале 2014 года, но тогда не смогли его дожать. Вчера ожидался прилив очередной волны недовольства, ставшего уже привычным в городе. 

Александр Син накануне заявил, что готовится силовой захват власти в регионе. Намекнул, что он будет проплачен некими "донецкими финансовыми кланами", но фамилии заказчиков говорить не стал. Местные эксперты считают, что мэр, помня о беспорядках в Виннице, решил подстраховаться. Министр МВД Арсен Аваков не подтвердил информацию о подготовке захвата. Тем не менее, заседание горсовета  охраняли свыше сотни милиционеров. Мэр также заручился поддержкой организации Сила Нации, которая ранее называла себя Правым сектором. Кстати, в конце дня ее представители были задержаны по подозрению в обстреле автомобиля экс-чиновницы Ирины Комиссар, близкой к запорожскому "смотрящему" времен Януковича - Анисимову (находится в международном розыске).

Кто спровоцировал волнение

Перед зданием горсовета собралась пара сотен демонстрантов. Местные говорят, что это стандартная численность манифестантов для подобных мероприятий в Запорожье - профессиональные активисты, общественники, представители местного Автомайдана и пенсионеры. Словом, ничего не предвещало неприятностей.

Ситуация кардинально изменилась с неожиданным появлением Олега Ляшко, возглавляющего парламентскую фракцию Радикальной партии, и его коллеги по фракции Игоря Мосийчука. Говорят, что он прибыл в город чартерным авиарейсом, однако найти подтверждение этой информации не удалось. "Киевский десант" возглавил толпу недовольных, митингующие зашли в здание горсовета, сессия была сорвана. Как выяснилось впоследствии, гостей из столицы пригласила Ирина Лех, что она подтвердила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Недовольство мэром Запорожья

Экс-регионал, мэр Александр Син был близок к уже упомянутому бизнесмену Евгению Анисимову. После ареста последнего градоначальник проходил фигурантом уголовного дела. В чем его только не обвиняли - в отправке в Киев титушек, в сепаратизме и взяточничестве. Ирина Лех называет мэра политическим предателем (был в Батькивщине, победил от нее на выборах, затем перебежал в ПР, сейчас лоялен БПП), при котором продолжается грабеж города. "Когда арестовали Анисимова, я говорил Сину, что нужно разрушать коррупционные схемы, которые действовали при нем. Он меня не послушал", - говорит корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ бывший губернатор Запорожской области Валерий Баранов. От больших неприятностей городского голову спасает пребывание во власти, поэтому он за нее цепляется. Узнать мнение Александра Сина не удалось - в течение дня не брал трубку.

Кто будет исполнять обязанности мэра

Если депутаты поддержат инициативу увольнения Александра Сина, главным в городе станет секретарь горсовета Роман Таран, избранный на этот пост в партийном статусе члена Партии регионов. Он близок к депутату горсовета Владимиру Кальцеву, чей брат депутат-регионал V и VII созыва Сергей Кальцев недавно стал членом Оппозиционного блока. Таран, также подавшись давлению толпы, написал заявление об отставке, а затем отозвал его.

Кто стоит за попыткой снять Сина

Вопреки слухам о том, что миллиардер Ринат Ахметов планирует строить "новый Донбасс" в Запорожье, доказательств его причастности к расшатыванию мэрского кресла найти не удалось. Александра Сина характеризуют как конформиста, который устраивает все группы влияния в регионе. "Если выяснится, что за этим стоит Ринат, я буду удивлен. Син всегда умел договариваться", - говорит экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко.

Запорожский журналист Юрий Гудыменко, отслеживающий политические процессы в регионе, говорит о локальном противостоянии между мэром и общественными активистами, которым воспользовался Ляшко для пиара. На следующей сессии, которая, вероятно, состоится уже в следующем году, рассмотрят вопрос увольнения Сина. С учетом лояльности большинства депутатского корпуса, которое за бывшими регионалами, к мэру, вероятность отставки невелика. Депутаты горсовета расценили действия Ляшко как попытку силового смещения власти и обратились к президенту, генпрокурору и к депутатам Верховной Рады с требованием дать оценку инциденту. 

Волнения в Запорожье и Виннице показывают, что местные власти (городские и областные советы, мэры) все меньше соответствуют ситуации, сложившейся после бегства Януковича, досрочных президентских и парламентских выборов. 

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное