UA

Кто возглавил комиссии Киевсовета

Кто возглавил комиссии Киевсовета - Фото
Депутаты пока вынуждены заседать в колонном зале Киевсовета. Зал заседаний нуждается в капитальном ремонте после Майдана.
25.06.2014, 14:35

Кто будет контролировать бюджет и собственность столицы, как выглядят эти люди, чем запомнились и за что с них можно спросить

19 июня Киевсовет создал 15 постоянных комиссий, большинство руководящих должностей в них заняли представители УДАРа.  Комиссии горсовета существенно влияют на распределение ресурсов, собственности и бюджета столицы. По численности депутатов в той или иной комиссии легко проследить, какими вопросами в Киеве заведовать выгоднее всего. Традиционно многие депутаты хотят работать на благо горожан в комиссиях по бюджету, транспорту, земле и собственности. Желающих тратить время и силы на вопросы образования, молодежи, спорта и борьбы с коррупцией значительно меньше.

В нынешнем Киевсовете без сюрпризов - землей и бюджетом будут руководить застройщики, регуляторную политику для бизнеса будут формировать близкие к власти бизнесмены. Во главе комиссии по вопросам собственности - руководитель юридической компании, а социальной защитой киевлян доверили заниматься пастору "Посольства Божьего". 10 из 15 комиссий возглавили представители УДАРа. Чаще всего это самостоятельные фигуры с богатой биографией, которые вряд ли будут подчиняться партийной дисциплине, если решения УДАРа и мэра Киева Виталия Кличко пойдут вразрез с их личными планами. Ниже - обзор руководителей комиссий столичного горсовета.

Комиссия по вопросам бюджета (17 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Андрей Странников, УДАР (№2 в партийном списке)

Депутат Киевсовета 4-го и 6-го созывов (2002-2006 и 2010-2013), соратник Виталия Кличко с 2006 года. С 2006 по 2010 год возглавлял фракцию Блока Виталия Кличко Днепровского райсовета в Киеве. В прошлом созыве Киевсовета также работал в бюджетной комиссии. Считается неформальным лидером киевских ударовцев.

Куда интереснее личность первого заместителя.

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Им стал мажоритарщик Вадим Столар, победивший в округе №31 на Оболони. Это молодой, но уже очень опытный политик и бизнесмен, успевший побывать в разных партиях. С 2006 по 2010 год Столар был депутатом Киевского областного совета от Нашей Украины. Тот состав областных нашеукраинцев запомнился конфликтом с центральным аппаратом партии по причине своей неконтролируемости - под флагом Ющенко в облсовет прошли не идейные "оранжевые", а фигуры, оказавшиеся в силах приобрести место в списке. Большинство из них в скором времени перешли в Партию регионов.

Не стал исключением и Вадим Столар - с апреля 2010-го по декабрь 2012 он был народным депутат VI созыва от Партии регионов (№212 в избирательном списке, стал нардепом после перехода части регионалов в исполнительную власть).

С фигурой Столара связывают столичные скандалы. Его обвиняли в подкупе избирателей Оболонского района, начиная с 2012 года (Столар проиграл мажоритарные выборы в парламент кандидату от Батькивщины Александру Бригинцу, несмотря на внушительный финансовый ресурс своей предвыборной кампании). Еще один известный скандал - партнерство Столара в строительстве офисного центра около метро "Театральная", на месте бывшего сквера. Проект был остановлен властями под давлением общественности. Вадим Столар также является совладельцем бизнес-центра "101 Tower".

Комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и использования земли (20 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Владимир Прокопов, УДАР (№29 в партийном списке)

По данным СМИ, Прокопов - креатура нынешнего начальника Государственного управления делами Сергея Березенко, который в 2008 году прошел в Киевсовет под №7 в списке Блока Черновецкого. На президентских выборах 2014 Березенко года работал в винницком штабе Петра Порошенко.

Владимир Прокопов в прошлом - член партии Собор Анатолия Матвиенко, который сегодня играет в команде президента Порошенко и даже был его доверенным лицом в Ивано-Франковской области.

Место работы Прокопова - замдиректора департамента контроля по использованию и охране земель Госинспекции сельского хозяйства. По совокупности информации о молодом ударовце можно сказать, что земельная комиссия Киевсовета подконтрольна скорее президенту Порошенко, а не мэру Киева Виталию Кличко.

Среди заместителей земельной комиссии - застройщики и бывший регионал:

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Максим Микитась, №21 в списке УДАРа, застройщик, президент строительной корпорации Укрбуд.




Кто возглавил комиссии Киевсовета
Петр Шилюк - №2 списка партии Еднисть, экс-президент Киевгорстроя.




Кто возглавил комиссии Киевсовета
Сергей Левада - депутат-мажоритарщик, победивший в округе №7 (Дарницкий район). Экс-регионал, бизнес-партнер бывшего народного депутата от Партии регионов и главы столичной ячейки ПР Василия Горбаля. До 2012 года Горбаль и Левада были совладельцами ООО "Українська інвестиційно - інжинірингова компанія".

Комиссия по вопросам собственности (14 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Юрий Береговый. №31 в списке УДАРа. Бывший депутат от Блока Черновецкого, член "молодой команды". Адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения "ДІФА".




Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Сергей Федорченко, №22 в списке УДАРа Предприниматель, заместитель гендиректора ООО "Дельфин".



Комиссия по вопросам образования и науки (3 депутата)

Эта комиссия оказалась настолько непопулярной, что для работы в ней не нашлось даже положенного по регламенту количества депутатов. О том, что в комиссии должно работать не менее пяти человек, заявил на заседании экс-мэр Киева Александр Омельченко. После выступления политического старожила было принято отдельное постановление, согласно которому нижнюю планку по количественному составу комиссий понизили до 3-х человек.

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Наталья Шульга, №1 в списке Самопоміч, ученый-биолог, президент Украинского научного клуба.



Комиссия по вопросам здравоохранения и социальной защиты (3 депутата)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Юрий Крикунов, №16 в списке УДАРа. Крикунов в 2012 году безуспешно пытался стать народным депутатом по мажоритарному округу на Оболони. Несмотря на договоренности между оппозиционными Батькивщиной, УДАРом и Свободой, не снял кандидатуру в пользу более рейтингового Александра Бригинца и проиграл. По данным издания Наші гроші, в 2004-м имел отношение к фирме Укрінвопромінвест, которая тогда же получила от Укрзалізниці около 18 млн.грн. для проведения экологического аудита. Эксперты назвали эту сумму значительно завышенной.

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Богдан Ганноха, депутат-мажоритарщик от округа №17 (Деснянский район). Баллотировался от УДАРа. Бывший подчиненный депутата от Блока Черновецкого прошлого созыва Валерия Сергийчука. Руководил одной из его общественных приемных. По данным СМИ, Ганноха - один из пасторов "Посольства Божьего".

Комиссия по вопросам транспорта и связи (7 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Игорь Пиковский, №7 в списке УДАРа. В 2008 году работал заместителем главы Гостаможслужбы под руководством Валерия Хорошковского. Сегодня занимает должность главы наблюдательного совета ЗАО Промсвязь.



Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Алексей Гриценко, №1 в списке Гражданская позиция. Один из лидеров Автомайдана. Старший сын кандидата в президенты-2014, экс-министра обороны Анатолия Гриценко.



Комиссия по вопросам экологической политики (7 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Роман Андрийко. Генеральный директор телеканала 24, принадлежащего семье мэра Львова Андрея Садового.



Комиссия по вопросам местного самоуправления, местных и региональных отношений (3 депутата)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Александр Бродский, мажоритарщик-самовыдвиженец от округа №59 в Шевченковском районе. Человек Виктора Пилипишина. Глава компаний Торговая рада и Макс-Торг 2011, владелец торговых точек в подземных переходах на Крещатике, Майдане Независимости и других центральных районов.


Комиссия по вопросам информационной политики и рекламы (8 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Елена Матузко, №27 в списке УДАРа. Квота Порошенко, пиар-директор 5 канала.




Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Дмитрий Бондаренко, №3 в списке Гражданской позиции. Генеральный директор ГК ЛІГА.



Комиссия по вопросам ЖКХ и ТЭК (8 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Александр Клюс. №5 списка УДАРа. В прошлом созыве - тоже представлял Блок Кличко, прошел в Киевсовет под №8. В горсовет прошлого созыва попал как член Украинской социал-демократической партии Украины, которую Кличко использовал для создания своего блока. В 1994-1998 годах Клюс был мэром Гадяча (Полтавская область).


Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Елена Галушка. №4 в списке партии Новая жизнь. Эта партия по итогам выборов получила 3 мандата в Киевсовете и Галушка стала депутатом благодаря тому, что №1 списка Леся Оробец отказалась слагать мандат народного депутата. Впрочем, Елена - помощник-консультант Леси Оробец, так что право голоса на заседаниях в столичном совете у народного депутата, так или иначе, осталось.


Комиссия по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики (9 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Анатолий Карпенко, №20 в списке партии УДАР. Предприниматель, президент компании ЗАО Полюс (кафе, продуктовые магазины). Глава общества собственников жилья Деснянского района.



Заместитель - Алексей Кириченко, №8 в списке Радикальной партии. Попал в Киевсовет благодаря тому, что №1 списка - Олег Ляшко остался народным депутатом. Кириченко - помощник-консультант Ляшко, а также начальник отдела продаж строительной компании "ІНГ ЛСК-БУД".

Комиссия по вопросам регламента и депутатской этики (5 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Александр Черников. Депутат-мажоритарщик от округа №18 (Деснянский район). Баллотировался от УДАРа. Чиновник с большим опытом - работал на должностях зампредседателя Шевченковской РГА и начальника Главного управления по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью КГГА.


Заместитель - Юрий Братищенко. УДАР, мажоритарщик от округа №16 (Деснянский район). Предприниматель, ООО "ЮКО-ДАР". Единственное, чем Братищенко немного наследил в политике - в 2010 году на президентских выборах работал в избирательной комиссии №216, как представитель кандидата Виктора Януковича.

Комиссия по вопросам культуры и туризма (4 депутата)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Игорь Луценко, №3 в списке Батькивщины. Общественный активист, известный борец с незаконной застройкой столицы и защитник памятников архитектуры. Едва не лишился жизни во время Майдана-2014, когда в ночь на 21 января был вывезен в лес и избит неизвестными.



Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Валентин Мондриевский. УДАР, победил в округе №39 на Подоле. Бывший пресс-секретарь премьер-министра Украины Юрия Еханурова, работавший с ним еще со времен Днепропетровского губернаторства.


Комиссия по вопросам семьи, молодежи и спорта (3 депутата)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Виталий Даниленко, УДАР. Победил в округе №23 (Днепровский район). Глава детско-юношеской спортивной школы "Школы борьбы".



Комиссия по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией (3 депутата)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Игорь Мосийчук, №5 в списке Радикальной партии. Активист националистического объединения "Патриот Украины", фигурант дела о "васильковских террористах" - отсидел в СИЗО 2,5 года. В январе 2014 был приговорен к шести годам заключения, но после победы Майдана в феврале того же года освобожден решением Апелляционного суда Киевской области.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное