Кто возглавил комиссии Киевсовета

Кто возглавил комиссии Киевсовета - Фото
Депутаты пока вынуждены заседать в колонном зале Киевсовета. Зал заседаний нуждается в капитальном ремонте после Майдана.
25.06.2014, 14:35

Кто будет контролировать бюджет и собственность столицы, как выглядят эти люди, чем запомнились и за что с них можно спросить

19 июня Киевсовет создал 15 постоянных комиссий, большинство руководящих должностей в них заняли представители УДАРа.  Комиссии горсовета существенно влияют на распределение ресурсов, собственности и бюджета столицы. По численности депутатов в той или иной комиссии легко проследить, какими вопросами в Киеве заведовать выгоднее всего. Традиционно многие депутаты хотят работать на благо горожан в комиссиях по бюджету, транспорту, земле и собственности. Желающих тратить время и силы на вопросы образования, молодежи, спорта и борьбы с коррупцией значительно меньше.

В нынешнем Киевсовете без сюрпризов - землей и бюджетом будут руководить застройщики, регуляторную политику для бизнеса будут формировать близкие к власти бизнесмены. Во главе комиссии по вопросам собственности - руководитель юридической компании, а социальной защитой киевлян доверили заниматься пастору "Посольства Божьего". 10 из 15 комиссий возглавили представители УДАРа. Чаще всего это самостоятельные фигуры с богатой биографией, которые вряд ли будут подчиняться партийной дисциплине, если решения УДАРа и мэра Киева Виталия Кличко пойдут вразрез с их личными планами. Ниже - обзор руководителей комиссий столичного горсовета.

Комиссия по вопросам бюджета (17 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Андрей Странников, УДАР (№2 в партийном списке)

Депутат Киевсовета 4-го и 6-го созывов (2002-2006 и 2010-2013), соратник Виталия Кличко с 2006 года. С 2006 по 2010 год возглавлял фракцию Блока Виталия Кличко Днепровского райсовета в Киеве. В прошлом созыве Киевсовета также работал в бюджетной комиссии. Считается неформальным лидером киевских ударовцев.

Куда интереснее личность первого заместителя.

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Им стал мажоритарщик Вадим Столар, победивший в округе №31 на Оболони. Это молодой, но уже очень опытный политик и бизнесмен, успевший побывать в разных партиях. С 2006 по 2010 год Столар был депутатом Киевского областного совета от Нашей Украины. Тот состав областных нашеукраинцев запомнился конфликтом с центральным аппаратом партии по причине своей неконтролируемости - под флагом Ющенко в облсовет прошли не идейные "оранжевые", а фигуры, оказавшиеся в силах приобрести место в списке. Большинство из них в скором времени перешли в Партию регионов.

Не стал исключением и Вадим Столар - с апреля 2010-го по декабрь 2012 он был народным депутат VI созыва от Партии регионов (№212 в избирательном списке, стал нардепом после перехода части регионалов в исполнительную власть).

С фигурой Столара связывают столичные скандалы. Его обвиняли в подкупе избирателей Оболонского района, начиная с 2012 года (Столар проиграл мажоритарные выборы в парламент кандидату от Батькивщины Александру Бригинцу, несмотря на внушительный финансовый ресурс своей предвыборной кампании). Еще один известный скандал - партнерство Столара в строительстве офисного центра около метро "Театральная", на месте бывшего сквера. Проект был остановлен властями под давлением общественности. Вадим Столар также является совладельцем бизнес-центра "101 Tower".

Комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и использования земли (20 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Владимир Прокопов, УДАР (№29 в партийном списке)

По данным СМИ, Прокопов - креатура нынешнего начальника Государственного управления делами Сергея Березенко, который в 2008 году прошел в Киевсовет под №7 в списке Блока Черновецкого. На президентских выборах 2014 Березенко года работал в винницком штабе Петра Порошенко.

Владимир Прокопов в прошлом - член партии Собор Анатолия Матвиенко, который сегодня играет в команде президента Порошенко и даже был его доверенным лицом в Ивано-Франковской области.

Место работы Прокопова - замдиректора департамента контроля по использованию и охране земель Госинспекции сельского хозяйства. По совокупности информации о молодом ударовце можно сказать, что земельная комиссия Киевсовета подконтрольна скорее президенту Порошенко, а не мэру Киева Виталию Кличко.

Среди заместителей земельной комиссии - застройщики и бывший регионал:

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Максим Микитась, №21 в списке УДАРа, застройщик, президент строительной корпорации Укрбуд.




Кто возглавил комиссии Киевсовета
Петр Шилюк - №2 списка партии Еднисть, экс-президент Киевгорстроя.




Кто возглавил комиссии Киевсовета
Сергей Левада - депутат-мажоритарщик, победивший в округе №7 (Дарницкий район). Экс-регионал, бизнес-партнер бывшего народного депутата от Партии регионов и главы столичной ячейки ПР Василия Горбаля. До 2012 года Горбаль и Левада были совладельцами ООО "Українська інвестиційно - інжинірингова компанія".

Комиссия по вопросам собственности (14 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Юрий Береговый. №31 в списке УДАРа. Бывший депутат от Блока Черновецкого, член "молодой команды". Адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения "ДІФА".




Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Сергей Федорченко, №22 в списке УДАРа Предприниматель, заместитель гендиректора ООО "Дельфин".



Комиссия по вопросам образования и науки (3 депутата)

Эта комиссия оказалась настолько непопулярной, что для работы в ней не нашлось даже положенного по регламенту количества депутатов. О том, что в комиссии должно работать не менее пяти человек, заявил на заседании экс-мэр Киева Александр Омельченко. После выступления политического старожила было принято отдельное постановление, согласно которому нижнюю планку по количественному составу комиссий понизили до 3-х человек.

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Наталья Шульга, №1 в списке Самопоміч, ученый-биолог, президент Украинского научного клуба.



Комиссия по вопросам здравоохранения и социальной защиты (3 депутата)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Юрий Крикунов, №16 в списке УДАРа. Крикунов в 2012 году безуспешно пытался стать народным депутатом по мажоритарному округу на Оболони. Несмотря на договоренности между оппозиционными Батькивщиной, УДАРом и Свободой, не снял кандидатуру в пользу более рейтингового Александра Бригинца и проиграл. По данным издания Наші гроші, в 2004-м имел отношение к фирме Укрінвопромінвест, которая тогда же получила от Укрзалізниці около 18 млн.грн. для проведения экологического аудита. Эксперты назвали эту сумму значительно завышенной.

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Богдан Ганноха, депутат-мажоритарщик от округа №17 (Деснянский район). Баллотировался от УДАРа. Бывший подчиненный депутата от Блока Черновецкого прошлого созыва Валерия Сергийчука. Руководил одной из его общественных приемных. По данным СМИ, Ганноха - один из пасторов "Посольства Божьего".

Комиссия по вопросам транспорта и связи (7 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Игорь Пиковский, №7 в списке УДАРа. В 2008 году работал заместителем главы Гостаможслужбы под руководством Валерия Хорошковского. Сегодня занимает должность главы наблюдательного совета ЗАО Промсвязь.



Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Алексей Гриценко, №1 в списке Гражданская позиция. Один из лидеров Автомайдана. Старший сын кандидата в президенты-2014, экс-министра обороны Анатолия Гриценко.



Комиссия по вопросам экологической политики (7 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Роман Андрийко. Генеральный директор телеканала 24, принадлежащего семье мэра Львова Андрея Садового.



Комиссия по вопросам местного самоуправления, местных и региональных отношений (3 депутата)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Александр Бродский, мажоритарщик-самовыдвиженец от округа №59 в Шевченковском районе. Человек Виктора Пилипишина. Глава компаний Торговая рада и Макс-Торг 2011, владелец торговых точек в подземных переходах на Крещатике, Майдане Независимости и других центральных районов.


Комиссия по вопросам информационной политики и рекламы (8 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Елена Матузко, №27 в списке УДАРа. Квота Порошенко, пиар-директор 5 канала.




Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Дмитрий Бондаренко, №3 в списке Гражданской позиции. Генеральный директор ГК ЛІГА.



Комиссия по вопросам ЖКХ и ТЭК (8 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Александр Клюс. №5 списка УДАРа. В прошлом созыве - тоже представлял Блок Кличко, прошел в Киевсовет под №8. В горсовет прошлого созыва попал как член Украинской социал-демократической партии Украины, которую Кличко использовал для создания своего блока. В 1994-1998 годах Клюс был мэром Гадяча (Полтавская область).


Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Елена Галушка. №4 в списке партии Новая жизнь. Эта партия по итогам выборов получила 3 мандата в Киевсовете и Галушка стала депутатом благодаря тому, что №1 списка Леся Оробец отказалась слагать мандат народного депутата. Впрочем, Елена - помощник-консультант Леси Оробец, так что право голоса на заседаниях в столичном совете у народного депутата, так или иначе, осталось.


Комиссия по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики (9 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Анатолий Карпенко, №20 в списке партии УДАР. Предприниматель, президент компании ЗАО Полюс (кафе, продуктовые магазины). Глава общества собственников жилья Деснянского района.



Заместитель - Алексей Кириченко, №8 в списке Радикальной партии. Попал в Киевсовет благодаря тому, что №1 списка - Олег Ляшко остался народным депутатом. Кириченко - помощник-консультант Ляшко, а также начальник отдела продаж строительной компании "ІНГ ЛСК-БУД".

Комиссия по вопросам регламента и депутатской этики (5 депутатов)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Александр Черников. Депутат-мажоритарщик от округа №18 (Деснянский район). Баллотировался от УДАРа. Чиновник с большим опытом - работал на должностях зампредседателя Шевченковской РГА и начальника Главного управления по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью КГГА.


Заместитель - Юрий Братищенко. УДАР, мажоритарщик от округа №16 (Деснянский район). Предприниматель, ООО "ЮКО-ДАР". Единственное, чем Братищенко немного наследил в политике - в 2010 году на президентских выборах работал в избирательной комиссии №216, как представитель кандидата Виктора Януковича.

Комиссия по вопросам культуры и туризма (4 депутата)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Игорь Луценко, №3 в списке Батькивщины. Общественный активист, известный борец с незаконной застройкой столицы и защитник памятников архитектуры. Едва не лишился жизни во время Майдана-2014, когда в ночь на 21 января был вывезен в лес и избит неизвестными.



Кто возглавил комиссии Киевсовета
Заместитель - Валентин Мондриевский. УДАР, победил в округе №39 на Подоле. Бывший пресс-секретарь премьер-министра Украины Юрия Еханурова, работавший с ним еще со времен Днепропетровского губернаторства.


Комиссия по вопросам семьи, молодежи и спорта (3 депутата)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Виталий Даниленко, УДАР. Победил в округе №23 (Днепровский район). Глава детско-юношеской спортивной школы "Школы борьбы".



Комиссия по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией (3 депутата)

Кто возглавил комиссии Киевсовета
Глава - Игорь Мосийчук, №5 в списке Радикальной партии. Активист националистического объединения "Патриот Украины", фигурант дела о "васильковских террористах" - отсидел в СИЗО 2,5 года. В январе 2014 был приговорен к шести годам заключения, но после победы Майдана в феврале того же года освобожден решением Апелляционного суда Киевской области.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...