Молчание убивает: хроника митинга под Администрацией президента - Фото

Молчание убивает: хроника митинга под Администрацией президента Завершено

Молчание убивает: хроника митинга под Администрацией президентаЗавершено
28.09.2018, 08:29
9005
333
Фото: Екатерина Лященко / LIGA.net

Сегодня в Киеве, Харькове, Львове, Тернополе и других городах пройдут акции Молчание убивает при участии представителей общественных организаций, политикума и СМИ.

В столице акция проходит у здания Администрации президента на улице Банковая. Участники требуют от президента, как гаранта Конституции, обратить внимание на случаи нападения на активистов в Одессе и других городах, а также, как считают организаторы акций, на бездействие правоохранительных органов.

Сегодня президент впервые прокомментировал происходящее. Он заявил, что разделяет беспокойство участников акции Молчание убивает. Президент потребовал от силовых органов реакции и ждет их отчета.

Акция начинается в 18:00. LIGA.net ведет хронику событий этого вечера и ночи в центре столицы.

00:45

ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

00:43

Практически все участники акции разошлись по домам. На Банковой темно и безлюдно. Имела ли акция эффект - покажут ближайшие недели.

23:15

На акции у Банковой остаются до сотни человек. Со сцены выступают народные депутаты, в том числе, Егор Соболев и Игорь Луценко.

22:22

Митингующие в колонне Автомайдана приехали к дому главы МВД Арсена Авакова. Там уже дежурят несколько патрулей полиции. Участники акции разрисовали забор, который окружает территорию дома надписями "Авакова в отставку", "Кто заказал Гандзюк" и пр. Жгли файеры.

20:52

Организаторы акции отправляют "десант" домой к главе МВД Арсену Авакову. Поедут задавать те же вопросы, которые задают президенту Петру Порошенко - кто заказчик нападений на активистов.

20:35
Главный вопрос: почему акция под АП, а не под ГПУ или МВД. "Мы уже были и под ГПУ, и под МВД. Там не слышат. Акция проходит ночью, потому что сейчас темные времена", - сказал один организаторов акции Максим Кицюк. Проведение митинга в тот день, когда президента нет в стране, он объяснил тем, что, даже когда Петр Порошенко в Украине, к митингующим он не выходит.
20:18

Прямо сейчасо со сцены организаторы акции напоминают свои требования: создание специальной следственной комиссии и публичный отчет главы МВД Арсена Авакова.

20:02
20:02
19:58

На акции, по оценкам полиции, 250-300 человек. С импровизированной сцены выступают активисты и жертвы нападений, которые смогли приехать. Организаторы отметили: "Представители политических сил сейчас выступать не будут. Им дадут слово в половину 12, а лучше в 12 часов".

19:49
19:48

Депутат Владимир Парасюк тоже пришел.

19:40

Пришел поддержать акцию также бывший министр финансов Александр Данилюк. Требования искать заказчиков нападений - поддерживает.

19:39
"Мы приехали в Киев из Одессы, потому что там нас не слышат. Правоохранительные органы просто смеются нам в лицо", - заявил во время выступления представитель общественности из Одессы Григорий Журба.
19:13
На экране, который установили перед кордоном полиции на Банковой, транслируют фотографии жертв нападений.
18:57
Организаторы акции озвучили открытое заявление, в котором заявили, что состояние свободы слова, обеспечение свободы мирных собраний находятся под серьёзной угрозой. Они назвали нынешнее положение "визитной карточкой режимов Кучмы и Януковича". В открытом заявлении также указано, что за последний год было совершено 40 нападений.
18:57
Виталий Шабунин: "В прошлом году я заплатил 15 тысяч налогов. За это угрожают моей семье и на меня напали... За что я заплатил налоги?".
18:43
Акцию пришел поддержать также глава общественной организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин.
18:42
18:41
18:33

Представитель Свободы Андрей Ильенко тоже пришел.

18:32
18:30
"На сегодняшний день мы не услышали ни одного заявления (о нападениях и их расследовании, - ред.) от президента Украины. И мы считаем это преступным", - заявил, выступаю перед микрофоном, экс-лидер одесского отделения Правого сектора Сергей Стерненко, на которого трижды было совершено нападение. 

Правда, полтора часа назад президент все-таки сделал заявление
18:28
18:27

На акции уже под три сотни людей.

18:25
На акцию пришел один из лидеров (по опросам) будущей президентской гонки Анатолий Гриценко. "Акцию поддерживаю, мы же подписались", - сказал он.
18:13

Сейчас на акции - несколько сотен человек. Люди продолжают собираться.

18:12

На акцию пришли представители Нацдружин.

18:04
18:04

Участники акции требуют расследовать и найти, в том числе, заказчиков нападений на активистов в разных городах Украины.

18:03
17:55

В сторону АП тоже перекрыто.

17:54
Акция вот-вот начнется. Силовики перекрыли улицу Институтскую с Аллеи Героев Небесной Сотни в сторону Банковой и на перекрестке с Садовой.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
9005
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама