5 января в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине. 6 января рукописную версию документа официально вручат предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Что происходит на Фанаре и как на это историческое событие реагируют в Украине и мире - в хронике LIGA.net.

06.01.2019
13:22

УПЦ МП не будет проводить богослужений вместе с Православной церковью Украины, заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент прокремлевскому агентству ТАСС.

 

"Если бы мы вели такие богослужения, то стали бы такими же раскольниками, как они, и тогда нам не будет признавать поместная церковь", - сказал он.

13:18

Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов: "От имени мусульман Украины поздравляю христиан с получением томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви! Это событие уже вошло в историю Украины как большой шаг к строительству не только независимой и всемирно признанной Православной церкви, но и как большой шаг к строительству и укреплению независимого Украинского государства…".

13:12

 

12:35

Западные СМИ о получение ПЦУ томоса: 

Washington Post: Украинская Православная церковь вырвалась из-под влияния России

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника

Reuters: Вселенский патриарх вручает документ, закрепляющий церковную независимость Украины

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника

The Guardian: Украина: новая православная церковь обретает независимость от Москвы

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника

12:26

Украинская церковь получила историческую независимость в православный канун Рождества. Украинская церковь стала 16-й официальной православной церковью восточного обряда, пишет издание Kyiv Post.

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника
12:13

Варфоломей во время проповеди: "Зима прошла для схизмы и раскола. Дождь закончился и ушел для эклезиастической изоляции. Цветок воссоединения появляется на земле и приходит время для славной Святой Киевской митрополии получить свою эклезиастическую независимость…Сегодня начинается новая страница в истории Украины. Константинопольская церковь, которая таким именно способом подарила эклезиастический статус автокефалии всем новым основанным церквям, сегодня дарит ее вам…" (Hromadske)

11:27

В Стамбуле молятся за процветание ПЦУ и мир в Украине.

11:24

 

11:09

 

10:52

В церкви святого Георгия продолжается литургия.

10:50
Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника

Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний (фото - Facebook Петра Порошенко)

10:42

"Россия должна покаяться за убийства украинцев, а пока она этого не сделает, в церкви не место тем, кто нападает на Украину", - сказал президент журналистам, выходя из храма.

10:36

Порошенко: "Томос – это, по сути, еще один акт провозглашения независимости Украины. Он закончит утверждение самостоятельности украинского государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир и усилит права и свободы граждан, особенно тех, кто был вне общения со вселенским православием".

10:35

"Сегодня наша православная церковь готова к самостоятельному существованию. Украинский народ благодарит бога. То, что произошло – это настоящее чудо", - сказал президент Петр Порошенко во время обращения к прессе после получения томоса.

 

"Мы радуемся тому, что вселенский патриарх, как духовный предводитель сотен миллионов правславных, как личность глобального масштаба, услышал наш голос и наши просьбы. Неутомимый его труд навсегда останется в истории церкви", - подчеркнул президент.

10:28

МИТРОПОЛИТ ЕПИФАНИЙ ПОЛУЧИЛ ОТ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ ТОМОС ОБ АВТОКЕФАЛИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника
10:24

"Более трех веков связь наша с матерью-церковью была ослаблена, но никогда не была забыта и разорвана… Как после темноты ночной встает солнце, так и сейчас давняя несправедливость…устранена, а справедливость восстановлена", - сказал митрополит Епифаний.

10:13

Митрополит Епифаний получил от патриарха Варфоломея жезл и обращается с речью ко всем присутствующим на украинском и греческом языке.

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника

Он вспоминает историю Киевской Руси, Украины и Украинской церкви со времен Аскольда, княгини Ольги и князя Владимира, который "привел к крещению весь свой народ".

 

10:01

Вселенский патриарх Варфоломей обращается ко всем присутствующим с проповедью.

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника
09:59

Отметим, что утвержденной процедуры вручения томоса на сегодняшний день не существует, поэтому вручение документа Украинской православной церкви - своего рода прецедент.

09:56

Сейчас в церкви заканчивают читать Святое писание. Литургия проходит в традиционном порядке. В службе принимают участие священнослужители вселенского патриархата и Украины. Дальше будет литургия верных, во время которой состоится причастие.

09:55

 

09:28

Еще немного реакции соседей: 

 

09:11

 

Фото: скриншот видео

09:10

Песнопение в храме проходит на украинском языке.

09:02

Церемония в церкви святого Георгия.

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника

 

Фото: скриншот видео

08:57

Завтра томос приедет в Киев и его сможет увидеть каждый желающий.

08:49

Сейчас в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Стамбуле проходит совместное богослужение, сейчас освящают воду. Потом, предположительно, вручат томос, а после пройдет литургия.

08:48

Прямая трансляция вручения томоса митрополиту Епифанию в Стамбуле.

08:45

СЕГОДНЯ РУКОПИСНУЮ ВЕРСИЮ ТОМОСА ОФИЦИАЛЬНО ВРУЧАТ ПРЕДСТОЯТЕЛЮ ПЦУ МИТРОПОЛИТУ ЕПИФАНИЮ.

05.01.2019
22:09

Заголовок ВВС: "Украинская православная церковь добилась независимости"

 

21:44

"Он таки подписал"

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника
Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника
Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника
Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника

Фото: Facebook Святослава Цеголко

20:16

После церемонии подписания томоса в соборе святого Георгия в Стамбуле впервые прозвучала украинская колядка "Новая радость стала", сообщил спикер парламента Андрей Парубий в своем Facebook.

20:06

Реакции социальных сетей

 

18:32
Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника
18:23

"У противников автокефалии кризис жанра…Они дошли до того, что называют Вселенского Патриарха…раскольником – а сами отправили себя в изоляцию. В которую за ними никто не пошел. В таких условиях все, на что они способны – это ложь о якобы зависимости Православной Церкви Украины от Вселенского Патриархата (бездоказательные утверждения в традициях фейкньюз, без единого факта) – и заезженная тема мира…", - написал в своем Facebook советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

18:12

 

17:54

Третий президент Украины Виктор Ющенко в комментарии телеканалу Прямой заявил, что во времена его президентства экс-премьер Юлия Тимошенко препятствовала созданию единой украинской церкви, убеждая Ерусалимского патриарха в политизированности этого вопроса.

17:41

Редакция LIGA.net сделала хронологическую подборку исторических событий - Православная церковь Украины от крещения до томоса. С момента создания украинская православная церковь пережила пять веков автономии и пять веков колонизации. А сегодня восстанавливает свои права.

 

- 988 г - крещение Украины-Руси князем Владимиром Великим. Принятие христианства восточного обряда усилило связи Руси с Византией. Украина-Русь стала одним из геополитических игроков в средневековой Европе.

 

- После разгрома Киева монголо-татарами в 1240 г Киевская митрополия перебирается во Владимир на Клязьме.

 

- 1448 г - епископы Московского княжества избирают своим митрополитом Иону без согласия вселенского патриархата.

 

- 1458 г - Киевская митрополия восстанавливается на землях Великого княжества Литовского, митрополитом становится Григорий Болгарин.

 

- 1589 г - Москва добивается для своей церкви статуса патриархата после захвата в заложники Константинопольского патриарха Еремии.

 

- 1686 г - Московская церковь подкупом добивается от Константинополя подчинения себе Киевской митрополии.

 

- 1918 г - Всеукраинский церковный собор в Киеве выступает за предоставление украинской церкви независимости от Москвы.

 

- 1924 г - Константинопольский патриарх Григорий VII отменяет акт о подчинении Киевской митрополии Москве как коррупционный.

 

- 1992 г - создается Украинская православная церковь Киевского патриархата С этого же периода ведутся переговоры с Константинополем о восстановлении статуса Украинской православной церкви.

 

- 2016 г - Верховная Рада принимает постановление об обращении к вселенскому патриарху, в котором просит предоставить томос об автокефалии Украинской церкви.

 

- В апреле 2018 г президент Петр Порошенко обращается к Вселенскому патриархату с просьбой о предоставлении томоса.

 

- В октябре 2018 г Синод в Константинополе отменяет акт 1686 года о подчинении Киевской митрополии Москве и восстанавливает своё представительство в Киеве.

 

- В ноябре 2018 г Священный Синод Константинопольского патриархата одобрил проект устава поместной церкви в Украине.

 

- 15 декабря 2018 г на Объединительном соборе создается Православная церковь Украины, предстоятелем новой церкви избран митрополит Епифаний.

 

- 5 января 2019 г патриарх Варфоломей подписывает томос об автокефалии Православной церкви Украины.

 

- 6 января 2019 г томос должен быть вручен предстоятель Православной церкви Украины митрополиту Епифанию.

17:33

Журналист Леонид Швец обратил внимание, что криминальный авторитет Александр Петровский (по прозвищу Нарик) из Днепра поехал в числе избранных принимать томос.

 

 

"Как и в случае с папкиным разведчиком Семочко: чем больше шум, тем плотнее на Банковой затыкают уши", - написал он в своем Facebook.

 

17:16

Вселенский патриарх Варфоломей "в ближайшее время" приедет в Киев, сообщил в комментарии Радио Свобода спикер парламента Андрей Парубий.

17:09

"Для вселенского патриархата это тоже победа, потому что такая церковь, как ПЦУ, с ее огромным количеством верных, будет существенной поддержкой для вселенского патриархата, который наконец поставил вопрос о своем каноническом первенстве среди всех православных церквей", - отметил религиовед Игорь Козловский в эфире 5 канала.

 

"В некоторой степени это поражение для Московского патриархата, который весь 20 век пытался стать первым. И такое возвращение своего исторического первенства… - это и есть победа всего вселенского православия, не только вселенского патриархата", - добавил он.

17:02

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложит депутатам на ближайшей сессионной неделе рассмотреть законопроект, который упорядочит процедуру перехода церквей Московского патриархата в Православную церковь Украины, сообщает пресс-служба Рады.

16:58

Тем временем, пресс-секретарь Московского патриарха Александр Волков заявил, что "патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол", а подписание томоса - "никчемное с точки зрения канонов".

16:55

"Томос наш. Следующая остановка - ЕС и НАТО. Верю в это", написала в своем Facebook первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, отметив, что подписание томоса - это "исторический шанс". 

16:48

А вот и первая реакция УПЦ МП: глава информационно-просветительского отдела архиепископ Климент заявил прокремлевскому агентству ТАСС, что "этот документ создан и подписан с игнорированием всех фундаментальных канонических правил".

16:34

Исторический церковный документ. 

 

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника

Фото: facebook.com/mykhailo.omelian

16:22

На сайте союза православных журналистов, который обычно следует риторике МП, новая страшилка: "Это не настоящая автокефалия. Константинополь создал абсолютно новое православное учение о церкви, в котором он занимает место главы церкви по сути. Те, кто соглашается с этим учением - по сути перестает быть православным"

16:20

Без медалей было никак? Президент Порошенко наградил патриарха Варфоломея орденом "За заслуги" первой степени. А в ответ получил от Вселенского патриарза памятный крест Панагия Паммакаристос (фото - president.gov.ua)

16:13

Православный богослов Юрий Черноморец в своем Facebook о сегодняшней церемонии: "Больше всего, что порадовало сегодня - это хороший греческий язык владыки Епифания и его общее умение держать себя достойно во время исторических событий".