UA
Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. Хроника - Фото

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. ХроникаЗавершено

Церковь есть. Варфоломей подписал томос для Украины. ХроникаЗавершено
06.01.2019, 14:35
11254
Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний (фото - ЕРА)

5 января в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине. 6 января рукописную версию документа официально вручат предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.

Что происходит на Фанаре и как на это историческое событие реагируют в Украине и мире - в хронике LIGA.net.

13:22

УПЦ МП не будет проводить богослужений вместе с Православной церковью Украины, заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент прокремлевскому агентству ТАСС.

 

"Если бы мы вели такие богослужения, то стали бы такими же раскольниками, как они, и тогда нам не будет признавать поместная церковь", - сказал он.

13:18

Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов: "От имени мусульман Украины поздравляю христиан с получением томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви! Это событие уже вошло в историю Украины как большой шаг к строительству не только независимой и всемирно признанной Православной церкви, но и как большой шаг к строительству и укреплению независимого Украинского государства…".

13:12

 

12:35

Западные СМИ о получение ПЦУ томоса: 

Washington Post: Украинская Православная церковь вырвалась из-под влияния России

Reuters: Вселенский патриарх вручает документ, закрепляющий церковную независимость Украины

The Guardian: Украина: новая православная церковь обретает независимость от Москвы

12:26

Украинская церковь получила историческую независимость в православный канун Рождества. Украинская церковь стала 16-й официальной православной церковью восточного обряда, пишет издание Kyiv Post.

12:13

Варфоломей во время проповеди: "Зима прошла для схизмы и раскола. Дождь закончился и ушел для эклезиастической изоляции. Цветок воссоединения появляется на земле и приходит время для славной Святой Киевской митрополии получить свою эклезиастическую независимость…Сегодня начинается новая страница в истории Украины. Константинопольская церковь, которая таким именно способом подарила эклезиастический статус автокефалии всем новым основанным церквям, сегодня дарит ее вам…" (Hromadske)

11:27

В Стамбуле молятся за процветание ПЦУ и мир в Украине.

11:24

 

11:09

 

10:52

В церкви святого Георгия продолжается литургия.

10:50

Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний (фото - Facebook Петра Порошенко)

10:42

"Россия должна покаяться за убийства украинцев, а пока она этого не сделает, в церкви не место тем, кто нападает на Украину", - сказал президент журналистам, выходя из храма.

10:36

Порошенко: "Томос – это, по сути, еще один акт провозглашения независимости Украины. Он закончит утверждение самостоятельности украинского государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир и усилит права и свободы граждан, особенно тех, кто был вне общения со вселенским православием".

10:35

"Сегодня наша православная церковь готова к самостоятельному существованию. Украинский народ благодарит бога. То, что произошло – это настоящее чудо", - сказал президент Петр Порошенко во время обращения к прессе после получения томоса.

 

"Мы радуемся тому, что вселенский патриарх, как духовный предводитель сотен миллионов правславных, как личность глобального масштаба, услышал наш голос и наши просьбы. Неутомимый его труд навсегда останется в истории церкви", - подчеркнул президент.

10:28

МИТРОПОЛИТ ЕПИФАНИЙ ПОЛУЧИЛ ОТ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ ТОМОС ОБ АВТОКЕФАЛИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

10:24

"Более трех веков связь наша с матерью-церковью была ослаблена, но никогда не была забыта и разорвана… Как после темноты ночной встает солнце, так и сейчас давняя несправедливость…устранена, а справедливость восстановлена", - сказал митрополит Епифаний.

10:13

Митрополит Епифаний получил от патриарха Варфоломея жезл и обращается с речью ко всем присутствующим на украинском и греческом языке.

Он вспоминает историю Киевской Руси, Украины и Украинской церкви со времен Аскольда, княгини Ольги и князя Владимира, который "привел к крещению весь свой народ".

 

10:01

Вселенский патриарх Варфоломей обращается ко всем присутствующим с проповедью.

09:59

Отметим, что утвержденной процедуры вручения томоса на сегодняшний день не существует, поэтому вручение документа Украинской православной церкви - своего рода прецедент.

09:56

Сейчас в церкви заканчивают читать Святое писание. Литургия проходит в традиционном порядке. В службе принимают участие священнослужители вселенского патриархата и Украины. Дальше будет литургия верных, во время которой состоится причастие.

09:55

 

09:28

Еще немного реакции соседей: 

 

09:11

 

Фото: скриншот видео

09:10

Песнопение в храме проходит на украинском языке.

09:02

Церемония в церкви святого Георгия.

 

Фото: скриншот видео

11254
Популярное