Зеленский дал пресс-конференцию по итогам года президентства: хроника - Фото

Зеленский дал пресс-конференцию по итогам года президентства: хроникаЗавершено

Зеленский дал пресс-конференцию по итогам года президентства: хроникаЗавершено
20.05.2020, 14:15
16284
Владимир Зеленский (фото - пресс-служба президента)

20 мая 2019 года на заседании Верховной Рады состоялась инаугурация Владимира Зеленского. Сегодня на улице в Мариинском парке Киева он дал пресс-конференцию по итогам прошедшего года. LIGA.net вела хронику, в которой собраны главные - и также интересные - новости о событии.

13:35

Пресс-конференция закончилась. У Зеленского сегодня "напряженный график", заявляла его пресс-секретарь Юлия Мендель. 

13:32

Зеленский, отвечая на заключительный вопрос о возможном недовольстве граждан его политикой, заявил, что он "ничего плохого не делает и уверен в каждом шаге": "Я ничего не боюсь". 

13:28

Зеленский заявил, что договорилcя с меджлисом создать группу экспертов, которая бы проработала изменения в Конституцию о правах крымских татар. "Украина оговаривает ситуацию по Крыму со всеми европейцами, с которыми я встречаюсь", - добавил президент. 

13:25

Тот самый рухнувший мост, о котором на пресс-конференции доложили Зеленскому.

Фото: Рома Чернышев/Facebook.

13:24

Фото: Ян Доброносов/Facebook.

13:16

"Хотите говорить по-русски - говорите по-русски", - ответил Зеленский журналисту одного из телеканалов, который пожаловался на то, что он не может вести эфир на русском языке.

13:13

"Я уверен, что вопрос языка - искусственный", - заявил Зеленский. При этом он считает, что украинцы должны знать украинский язык.

13:11

"Там есть люди ни в чем невиновные, которые попали под люстрацию. Я думаю, что это нужно корректировать", - Зеленский о законе о люстрации. 

13:08

Зеленский вернулся. Пресс-конференция продолжается. 

13:04

Президент попросил небольшой перерыв: "Я простой человек". Обещал вернуться. 

13:03

Зеленский, говоря о "пленках Ермака", заявил, что "записи пустые", а сделали их, чтобы "шантажировать Офис президента". Однако, по его мнению, важно знать, кто снял эти видео, откуда и как они были опубликованы.

12:59

"Моя семья оплатила отель, я имею право полететь не инкогнито, а по билету, где написано не "Петр Инкогнито", а "Владимир Зеленский", - президент о том, в чем разница между его поездкой в Оман и визитом Порошенко на Мальдивы, когда тот был главой государства.

12:57

Зеленский говорит, что полетел в Оман к семье и для ряда частных встреч. И вернулся оттуда после крушения украинского самолета в Иране.

12:52

"Это была моя частная поездка <...> Но у меня есть семья. У меня есть дети, которые полетели в Оман на отдых", - Зеленский о "тайном" визите в Оман.

12:46

"Моя ответственность, единственная, найти убийц и посадить в тюрьму. А если нашли не тех людей и придержали в тюрьме, то все кто это сделал должны понести ответственность. Это и есть президент", - Зеленский уточнил, в чем заключается его ответственность по делу Шеремета.

12:42

"Мне сказали, что нашли вероятных убийц. Затянули меня в это", - Зеленский о деле Шеремета. 

12:39

"Я готов нести ответственность, если следствие было неверным", - Зеленский о том, будет ли он нести ответственность, если подозреваемые по делу Шеремета окажутся невиновными.

12:36

"Там (на Донбассе - ред.) все есть. И российские военные, и российские граждане", - заявил Зеленский. 

12:34

Словесная перепалка Зеленского с журналисткой NewsOne закончилась. Задают вопрос о Донбассе.

12:30

"Если бы я не баллотировался, то президентом стал бы Петр Порошенко. Поэтому у меня к вам вопрос, а кто для вас лучше - Порошенко на второй срок или Зеленский, но такой какой он есть", - обратился Зеленский к журналистке.

12:27

"Вы же канал NewsOne <...> Вас можно смотреть, слушать вас сложно", - Зеленский в разговоре с журналисткой телеканала. 

12:25

"Конец эпохи бедности в Украине - 100% не наступил. Он не может наступить, когда кризис в мире", - Зеленский о своих предвыборных обещаниях.

12:21

"Если бы сейчас был второй тур и в нем был бы я и кто-то еще - я бы набрал 75%. Я думаю, что это ответ, как народ ко мне относится", - заявил Зеленский и сказал, что он "спокоен" за свои рейтинги.

12:18

"Я иду на один срок. Я вижу, что работа сложная. Никто спасибо не скажет. Но если будет большая поддержка народа Украины, то я буду об этом думать", - заявляет Зеленский, говоря о возможном выдвижении на второй президентский срок.

12:18

У Зеленского решили уточнить, будет ли он повторно баллотироваться. "Я подумаю", - ответил он.

12:15

Зеленский называет Охматдет "космосом" и говорит, что такой "космос" должен быть в каждой области. 

12:10

Зеленский о медреформе: "Первичку сделали и она очень неплохая <...> Но коронавирус показал - не вышло <...> Эта реформа не для людей, не для врачей - онa ни для кого".

12:07

"Я не являюсь лоббистом их (олигархов - ред.) интересов <...> Где-то оно пролазит", - заявил Зеленский, объясняя периодические чистки во власти. 

12:02

"Мы мастера спорта по борьбе с коронавирусом. Потому что вовремя все сделали", - заявил Зеленский и предложил сравнить статистику эпидемии COVID-19 в Украине и странах ЕС.

11:58

"Искренне - одной не хватит", - заявил Зеленский, отвечая на вопрос о том, хватит ли ему одного срока президентства, чтобы воплотить в жизнь все обещанное.

11:50

Зеленский о мэре Черкасс: "Никогда бы не сел за один стол с таким бандитом". Глава государства напомнил, что мэр Черкасс является фигурантом более десятка дел. Зеленский обвинил Анатолия Бондаренко в популизме и провальной подготовке и реагировании на эпидемию COVID-19.

11:43

"Он не мой кум <...> Его сегодняшняя ответственность - дело Шеремета. Он начал это дело и должен довести его до конца, до результата", - Зеленский об Авакове.

11:42

"Любченко не был руководителем налоговой при Януковиче. Мы тоже с вами жили при Януковиче, вы работали журналистом при Януковиче", - Зеленский в ответ на вопрос о "старых кадрах".

11:37

"Нормальный человек Макс, но на таможне берут взятки. Нормальный человек Макс, но едет контрабанда", - говорит об увольнении Максима Нефедова, который, по мнению Зеленского, не показал ожидаемый результат.

11:34

"Мы знаем, кто заказал (убийство Гандзюк - ред.). Теперь это дело передано в суд и заказчики (уточнил, что именно "заказчики", а не "заказчик" - ред.) сядут за решетку", - Зеленский о деле активистки Екатерины Гандзюк. 

11:33

Зеленский говорит, что если эпидемия коронавируса закончится, то местные выборы состоятся. Обещает поддерживать кандидата в мэры Киева от Слуги народа. 

11:30

Планирует ли Зеленский распускать этот созыв Верховной Рады: "Пока Слуга народа будет голосовать за все важные для страны законопроекты, я буду поддерживать именно этот состав Слуги народа. Как только они не будут голосовать, не захотят голосовать, будут лоббировать интересы коммерческих групп, в этот же момент я распущу парламент". 

11:24

"Такого честного главы СБУ в Украине еще никогда не было", - говорит Зеленский о Баканове. В это же время Рада вернула законопроект Зеленского об СБУ на доработку. 

11:20

"Я уверен, что все еще впереди. Вы ж видели еще и вчерашний скандал (обнародование записей якобы переговоров Порошенко и Байдена - ред.)", - Зеленский о том, стал ли он "приговором" пятому президенту, о чем говорил во время избирательной кампании.

11:19

Снова начался дождь, но Зеленский говорит, что надо радоваться, поскольку в стране "засуха".

11:12

"Что касается, просто прекратить стрелять. Это сложный процесс и я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала <...> Если по нам стреляют, то мы будем отвечать. Но первыми стрелять мы не будем", - заявил Зеленский.

11:10

Зеленский, отвечая на вопрос о назначениях, предложил журналисту работу: "Будете работать, как Ермак, 25 часов, хотя их 24 в сутках". 

11:09

По мнению президента, Ермак опытный юрист и имеет образование, которое необходимо для главы ОП.

11:06

Зеленский объяснил назначение Венедиктовой на должность генпрокурора тем, что она "практик" и ранее не работала в этом ведомстве.

11:03

"Няня" будет назначаться для украинских или иностранных инвесторов, если они вкладывают в проект от $30 млн.

11:00

"В мире нужно бороться за инвестиции. Потому что в мире сейчас "экономический национализм". И это правда. Все думают о своей стране, все приостановили какие-либо инвестиции, но мы будем за них бороться", - говорит президент в контексте крупных инвестиций и перспективах проекта "инвестиционных нянь".

10:57

Зеленский планирует построить 25 стадионов по всей стране и назвать их в честь современных спортивных "легенд" Украины.

10:56

"Я хотел бы, чтобы меня запомнили как президента, после которого в стране появились дороги", - заявил Зеленский, говоря о проектах большого строительства и дорогах.

10:53

Говорит, что хочет найти $3 млрд на "все мосты в Украине".

10:51

Зеленский обещает построить все государственные дороги до конца срока президентства.

16284
Популярное