Арьев: У Конституционного Суда только одно мнение - Януковича

Арьев: У Конституционного Суда только одно мнение - Януковича - Фото
ba7a764f32e76feb0bc82a654949bf97.jpg
16.02.2011, 15:32

Если следствие в Раде будет односторонним, придется подавать в суд... Я и группа депутатов посетили Вашингтон, чтобы донести факты политических преследований... Уже давно голосую лично и не давлю кнопки за других... Такого беспредела в ГАИ при Луценко не б

Арьев: У Конституционного Суда только одно мнение - Януковича
В начале февраля народный депутат Владимир Арьев "поднял на уши" весь украинский парламент. На персональной странице в одной из социальных сетей он фактически обвинил коллег по Верховной Раде в фальсификации голосования по изменениям в Конституцию: когда в парламенте проходило это голосование, он находился в США со своей депутатской карточкой, однако его голос все равно оказался в списке проголосовавших "за". В качестве доказательства В.Арьев даже выложил в Интернете фотографию: он с карточкой в руках возле терминала авиакомпании "Delta" в аэропорту в Вашингтоне.

Это событие обсуждалось в кулуарах парламента и за его пределами всю пленарную неделю. Одни в словах народного депутата видели пиар-стратегию, другие подозревали, что он передал дубликат своей карты кому-то из коллег. Сам В.Арьев все обвинения отбросил и написал ряд заявлений в адрес руководства Верховной Рады и Генеральной прокуратуры Украины.

Сегодня в ходе интернет-конференции Владимир Арьев ответил на вопросы читателей портала ЛІГА.net.

- 41 депутат Вашей фракции проголосовал за изменения в Конституцию вместе с большинством. Вы один оспорили. Но остальные подтвердили - Кармазин, Стретович и другие. Ляпина и Григорович требуют от власти, чтобы она не повышала рейтинг Тимошенко, а нашла какие-то громадные аферы и ее посадила. Ваша фракция - посмешище. Десять партий. С кем они пойдут на выборы в ВР? Как я понял, они объединятся с "правильной" оппозицией фронтовика Яценюка? После фальсификаций на местных выборах я собираюсь не идти на выборы-2012. "Братва" опробовала выборы без выборов. А Вы верите в выборы?

Ваша Украина

- Я не знаю, с кем кто пойдет на выборы. Конечно, фракция НУНС фактически распалась на множество мелких кусков, что не делает чести политической силе, с которой я вместе прошел в парламент. Я сам действую так, как подсказывает мне совесть, и делаю то, что обещал избирателям. Не рассматриваю вообще никаких вариантов, с кем объединяться, пока не пойму, что это настоящая политическая сила, а не конгломерат для получения голосов на выборах. А на выборы надо идти при любых обстоятельствах. Иначе потом можно будет обвинять самого себя, что не сделал все возможное для изменения ситуации в стране. Чем больше будет тех, кто проголосует против "братвы", тем труднее им будет фальсифицировать выборы.

- Ну, не проголосовали Вы в связи с командировкой. Вы что, все так и оставите? Если вытирают ноги о таких как Вы, то что говорить о простых людях?

Алекс

- Нет, не оставлю. Я уже добился того, что на сайте Верховной Рады, там, где результаты голосования, уже стоит отметка, что я обратился к руководителю Аппарата ВР (Валентину Зайчуку, - ред.) с заявлением об отсутствии в Верховной Раде в момент голосования. Но и такая формулировка меня не устраивает. Буду добиваться через суд отмены результатов голосования в части голосования народного депутата Арьева из-за украденного голоса.

- Возможно ли переголосование? Это может быть опасным прецедентом - 90% всех законов придется переголосовывать. Взять хотя бы закон о запрете игорного бизнеса - в прямой трансляции показывали, как Писаренко... нажимал кнопки всех подряд. В Раде не больше 100 депутатов, а результаты - под 390 человек. Что предпримете, чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись?

Одессит

- Вчера я встречался со спикером Литвиным, который пообещал мне, что сделает все, чтобы созданная в регламентном комитете Верховной Рады комиссия по расследованию этого инцидента сделала выводы как можно скорее. Хочу отметить интересный момент: председатель регламентного комитета Владимир Макеенко постоянно заявляет, что я к нему не обращался. Но я обратился еще 2 февраля к Председателю Верховной Рады, и вчера Литвин мне сказал, что сразу дал распоряжение регламентному комитету создать следственную комиссию. Так вот, эта следственная комиссия до сих пор ни устно, ни письменно не обратилась ко мне с просьбой рассказать об обстоятельствах этого инцидента. У меня есть подозрение, что если следствие в регламентном комитете идет, то оно очень одностороннее. Поэтому, очевидно, придется подавать в суд.

- Покажите, пожалуйста, копию Вашего обращения в прокуратуру. Когда Вы ожидаете получить ответ?

Сергей

- Посмотрите обращение в Генпрокуратуру, датированное 2 февраля, которое размещено на сайте "Народной самообороны"… Ответа нет, поэтому, очевидно, придется также обращаться в суд относительно бездеятельности прокуратуры.

- Владимир Игоревич, Вы заявили, что не могли голосовать за изменения в Конституцию по той причине, что находились в США. Что Вы там делали, если должны были находиться в сессионном зале на тот момент? В школе за прогулы можно остаться на второй год. А в парламенте?

Роман Ч.

- В Соединенных Штатах я встречался с коллегами из Конгресса, представителями Сената, Госдепартамента и Белого дома. Я и группа других депутатов, журналистов, правозащитников и общественных деятелей посетили Вашингтон, чтобы донести факты политических преследований, свертывания демократии и гражданских свобод в Украине. Считаю, что защита демократии всеми доступными средствами является обязанностью народного депутата Украины, исповедующего демократическую идеологию.

- Порядок в стране начинается с каждого на его рабочем месте. В тот момент, когда в парламенте решались исключительно важные для страны вопросы, где решалась, без преувеличения, судьба страны, Вы были в США, какие такие еще более важные вопросы решали? Кто Вас туда посылал или с кем Вы этот визит согласовывали, кто оплачивал поездку?

Александр

- Ездил за свой счет, как и другие члены делегации. Согласовывать с кем-то защиту демократии и свобод считаю ненужным. Тем более, кроме изменений в Конституцию, за которые я голосовать и без того не собирался, других "исключительно важных" вопросов в повестке дня не было.

- Если рабочий отсутствует на предприятии более трех часов, его могут уволить и не оплатить время отсутствия. Почему же тогда депутаты (законодатели) позволяют себе отсутствовать на работе месяцами и ездить, куда и когда захотят, без согласования с руководством , да еще и получать за это зарплату и материальную помощь?

Николай

- Работа на предприятии и работа на выборной должности существенно отличаются. Наемный работник выполняет указания вышестоящего руководителя. Народный депутат, если вы намекаете на мою поездку в составе делегации в США, принимает решение сам, без чьего-либо давления. По крайней мере, так в идеале. И я могу гордиться тем, что на меня и на принятие мною решений никто не влияет. Если мне надо ехать как народному депутату Украины защищать демократию, то я лично могу расставить приоритеты. Для этого меня люди и выбирали.

- Согласно официальному сайту Верховной Рады, последний раз Вы голосовали в парламенте, не считая голосования Вашей карточки за изменения Конституции 1 февраля, 10 июля 2010 года. Почему Вы не исполняете свои обязанности?

Роман

- Это неправда. Если вы посмотрите мои голосования, которые можно отследить на странице народного депутата на портале Верховной Рады, Вы увидите абсолютно другие вещи.

- А Вы голосовали в Раде за других?

Избиратели

- Признаюсь, когда стал народным депутатом, вначале думал, что это такая традиция украинского парламента. Был неправ, когда оставлял свою карточку. Но уже давно голосую лично и не давлю кнопки за других. Могу показать свою карточку, которая со мной прямо сейчас.

- Согласно Конституции Украины, "голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом Украины персонально". Почему за все время существования Верховной Рады ни один депутат или партия не подали в суд на фальсификации, которые происходят во время голосования "за того парня"?

Андрей, Киев

- Наверное, Верховная Рада, и то не в полном составе, только "созревает" до этого. Для такого надо, чтобы от пианинного голосования отказались не несколько народных депутатов, а целая фракция. Пока такого нет.

- Ваше личное мнение: какое решение примет Конституционный Суд? (судя по всему, по поводу переноса даты выборов в парламент, - ред.)

prylipala

- Я уверен, что у КСУ может сегодня быть только одно мнение, и это мнение Януковича (если у него есть мнение).

Арьев: У Конституционного Суда только одно мнение - Януковича

- Какие варианты развития событий с Луценко? Если будет условный срок, то возможно ли его участие в выборах-2012? С кем идет на выборы "самооборона" и Вы лично?

2012

- Все зависит от команды, которая поступит Генеральной прокуратуре, а та, соответственно, передаст команду следователям. К сожалению, о правовом решении вопроса не может быть и речи. Поэтому мы делаем все для того, чтобы получить хоть шанс на законность. Пока это выглядит туманно.

С любой судимостью человек на выборы идти не может. Что касается "самообороны", Вам сказать не могу - я не являюсь членом НС, как, собственно, и других партий. Всегда был беспартийным. В целесообразности моего участия в следующих выборах сомневаюсь.

- Почему украинские министры, депутаты подпадают под политическую международную защиту, а рядовые граждане Украины - нет? Пример Данилишина, когда западные СМИ обвинили Украину в политических преследованиях…

Вова GREEN BUKOVUNA

- Я часто езжу за границу и могу совершенно четко сказать, что в демократических странах действительно равны все. Поэтому дело о предоставлении Богдану Данилишину политического убежища изучалась на уровне с заявлениями других людей. Никаких преференций.

- Сейчас некоторые политические деятели Европы призывают Президента прекратить политические репрессии. Если Президент откликнется на эти призывы, вмешается в работу ГПУ и даст указание, кого отпустить, а кого нет, - не будет ли это коррупционным действием с его стороны? Не будут ли те же политики потом кричать о нарушении принципов демократии в Украине?

Юрий

- Президент, если есть его воля, с его нынешними полномочиями может требовать от Генеральной прокуратуры только четкого соблюдения законности и прозрачности следствия. На сегодняшний день мы видим обратное. Речь не идет о вмешательстве Януковича в следствие, но сил у него хватает, чтобы призвать прокуратуру прекратить грубо нарушать законы. Однако он этого не хочет.

- Что слышно о пропавшем журналисте (видимо, речь идет о редакторе харьковской газеты "Новый стиль" Василии Климентьеве, - ред.)? Его убили? Почему нельзя привлечь иностранных следователей?

Харьков

- Тишина. На любое обращение народных депутатов об информации о ходе следствия Генеральная прокуратура отвечает стандартными бессодержательными отписками. Создается впечатление, что это дело кто-то хочет спустить на тормозах, чтобы о нем забыли.

- Ваше отношение к событиям в Одессе, связанным с общественной организацией "Дорожный контроль"?

Александр

- Позорная история. В Верховной Раде ее активно обсуждают. Есть уже депутатское обращение к руководству МВД с требованием срочно разобраться с ситуацией и не допустить подобных вещей в будущем. К сожалению, сегодня обеспечение законности и прозрачности действий правоохранительных органов зависит только от воли властей. Мы же все понимаем, что Президент подчинил себе все ветви власти страны и, таким образом, взял на себя всю ответственность. Не будет высшей воли - не будет изменений.

Но гражданское общество, в частности "Дорожный контроль", делает большое дело.

- У Вас нет морального права говорить о репрессиях… Хотя бы последняя пресс-конференция по поводу ребят из "Дорожного контроля". Вы утверждаете, что они борются за гражданские права? А кто написал законы, по которым работает МВД? Напомню Вам, что Ющенко разогнал ГАИ, а Ваши лидеры Луценко и Тимошенко вернули их, подняли штрафы в десятки раз и разослали тысячи писем "счастья"…

Владимир

- Такого беспредела в ГАИ при Луценко явно не было… Существующие законы вполне позволяют Государственной автоинспекции работать нормально и честно. Другое дело, что эти законы никто не выполняет, ведь у нас насквозь коррумпированная правоохранительная и судебная система. Я только что вернулся из Соединенных Штатов. Там на дороге, если водитель превышает скорость, полицейский ему без разговоров выписывает штраф, и водитель с этим соглашается, потому что есть правовая культура и полицейских, и граждан. Нам до этого еще далеко. И данных о нарушении прав человека сотрудниками ГАИ у меня достаточно, и они поражают.

- Пользуетесь ли Вы депутатскими льготами и в каком объеме? А неприкосновенность? Ведь это все - виды коррупции! По-моему, быть депутатом - это основательно испортить свою биографию перед Богом…

Избиратель

- Льготами не пользуюсь. Ни разу за счет Верховной Рады или бюджета Украины не отдыхал в санаториях, не пользовался служебным автомобилем, не был в "Феофании" и так далее. Несколько раз получал авиабилеты, когда летел в разные поездки по территории Украины вместе с другими народными депутатами. Но за три с половиной года это было не более четырех раз. А относительно "биографии перед Богом", то безгрешных, если Вы читали Библию, нет. Главное - вести себя как можно ближе к заповедям Господним.

Владимир Арьев: биография и подборка новостей>>>
Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>

С вопросами и ответами на них знакомьтесь на странице Интернет-конференции>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...