Бондарчук: У Ющенко в Нашей Украине нет ни прав, ни обязанностей

Бондарчук: У Ющенко в Нашей Украине нет ни прав, ни обязанностей - Фото
Бондарчук говорит, что в партии возник кризис управления, но личных конфликтов как-бы нет
25.01.2013, 17:14

Партия экс-президента вышла на пик внутреннего конфликта. Глава политсовета обвиняет лидера в бездействии и одновременно в нежелании отойти в сторону

В Нашей Украине обозначился очередной раскол: лидер партии, экс-президент Украины Виктор Ющенко и его бывший соратник, глава политсовета Сергей Бондарчук борются за влияние. На этой неделе журналисты получили сообщение о политическом "разводе" на информационном уровне: теперь у партии и у Ющенко - отдельные пресс-службы. А завтра состоится заседание партийной верхушки, которое Бондарчук созвал в обход Ющенко - заручившись поддержкой из регионов. Члены политсовета определят дату съезда, посвященного кадровым изменениям в руководящих органах. Но не исключено, что съезд отправит Ющенко в отставку. Для Нашей Украины это единственный способ отмыться от имиджа гробовщика идей Майдана.

Восстанавливать позиции партии намерен Бондарчук. Но это в случае, если он получит полный контроль над проектом. О том, кто и как руководил Нашей Украиной в последние годы, какова в этом управлении роль Ющенко, кто спонсирует партию и каково ее финансовое пололжение, Бондарчук рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ. Виктор Ющенко ответить на вопросы редакции о внутрипартийном конфликте отказался.

- Завтра (26 января, - ред.) - заседание политсовета партии. Что на повестке дня - внутрипартийная революция?

- Ни о какой революции речи нет. Мы просто выполняем нормы устава, в соответствии с которыми это заседание политсовета должно было состояться еще в прошлом году, но, к сожалению, так и не состоялось. Основной вопрос - дата съезда. Это главное событие, которое может определить наше будущее и стратегию.

- Чем вызван раскол в партии, чего хочет группа Бондарчука и чего - группа Ющенко?

- Мне кажется, преждевременно говорить о каком-то расколе и о каких-то группах. Я считаю, что пока этого не произошло. Действительно, в партии есть проблемы, есть кризис управления. Но никаких личных конфликтов нет, - только мировоззренческие недоразумения и разное видение ситуации. Это касается как управления партией, так и будущего нашего государства. Мы ищем возможности для общения, чтобы в этом общении находить компромиссные решения.

- Ющенко принимает хоть какое-то участие в управлении Нашей Украиной?

- В наш устав заложена странная вещь. В соответствии с этим партийным документом, у Виктора Андреевича Ющенко нет никаких полномочий, - вообще никаких. Он вроде бы официальный лидер партии, но без юридических прав и обязанностей. При этом у главы политсовета есть все права лидера партии. Как раз в этом и есть неправильная система управления, так сказать, двуглавие. Когда в 2010 году я пришел в партию, то сразу же поднял этот вопрос и предупредил, что впоследствии такой устав может привести к конфликтам. Что мы сейчас и видим.

- Вы пришли в проект как антикризисный менеджер?

- Я пришел не один, это была группа людей - Валентин Наливайченко, Владимир Огрызко, Ирина Ванникова. И мы действительно хотели дать партии Наша Украина новую жизнь. Я помню и человеческий подъем, и наше желание вернуть внутрипартийное доверие и доверие людей к оранжевой силе. Конечно, есть очень много претензий к оранжевым партиям, но я считаю, что идея, заложенная в 2004 году, - правильный путь к гражданскому обществу.

Мне не нравится, что слово "нашеукраинец" считается в обществе едва ли не оскорбительным. Другой вопрос, что Наша Украина долгое время была в руках аферистов 
- Ющенко участвовал в партийной жизни последние два года?

- Чтоб было понятней, что произошло, расскажу об одной ситуации. Когда на парламентских выборах-2012 мы получили результат 1,11%, стало понятно, что это вызовет негативные последствия для партии. Наша Украина перестала быть парламентской силой, - впервые за десять лет, да и вообще в истории партии. У меня появилось желание разобраться, почему это произошло и что делать дальше. К тому же, согласно уставу, у нас как раз в прошлом году должны были пройти политсовет и съезд - раз в два года избираются руководящие органы партии. Я как глава политсовета, имея на это право, обратился к членам президиума с просьбой встретиться и обсудить ситуацию. Но поддержки со стороны отдельных членов не получил. Я попросил о встрече второй раз, через неделю. И снова увидел, что Виктор Андреевич этого не хочет. Тогда в соответствии с уставом я обратился к областным организациям с просьбой созвать политсовет. 13 ячеек мое предложение поддержали, была назначена дата - 8 декабря. Но у Виктора Андреевича возникло встречное желание: провести заседание президиума чуть раньше. Понимая, что все это может привести к расколу, мы договорились найти компромиссную дату для дискуссии - 26 января.

- Ющенко на заседание политсовета приедет?

- Конечно, а как же.

- Что может стать итогом конфликта? Ющенко снимут с лидерских позиций на съезде?

- На съезде будет поднят вопрос только об избрании новых руководящих органов партии - президиума и политсовета. Других вопросов в повестке дня пока нет. Но съезд - это главное партийное мероприятие, на котором при определенных обстоятельствах могут подниматься и вноситься в повестку дня разные вопросы.

- Что вам известно о новом политпроекте, который якобы создают братья Виктор и Петр Ющенко?

- Честно говоря, я об этом услышал всего неделю назад от журналистов. Больше ничего не знаю.

- Вы с Наливайченко выступали за то, чтобы на выборах НУ влилась в Батькивщину и получила несколько мандатов как партия-сателлит. Но план не прошел. Оставалось два варианта: уйти из НУ и договариваться на личных основаниях, как сделал Наливайченко с УДАРом, или остаться - как сделали вы. Может, было бы правильнее все-таки уйти в другой политический проект и оставить низкорейтинговому политику Ющенко его низкорейтинговую партию?

- Сложная тема. Поверьте, вопрос, что я делаю в Нашей Украине, мне задают даже близкие и родные люди, не говоря уже о знакомых. Но я считаю, что надо быть последовательным. Для меня Наша Украина - это политическая сила, идеи которой по изменению страны я поддерживаю уже десять лет. Хотя членом партии стал в 2010 году, когда многие уже ушли.

Главная ценность Нашей Украины - люди, которые остались в областях. Они еще есть, работают, живут ради идеи. Для меня очень важно, чтобы отношение украинцев к ним изменилось. Я понимаю, что есть претензии к определенному руководству, - и у меня они тоже есть. Но мне не нравится, что слово "нашеукраинец" (причем, рядовой нашеукраинец) считается в обществе едва ли не оскорбительным. Другой вопрос, что Наша Украина долгое время была в руках аферистов и обманщиков.

- Кто эти аферисты и обманщики?

- Думаю, через некоторое время мы дадим ответы на все вопросы. Сейчас не стоит переходить на фамилии. Но я уверен, что оранжевый цвет не должен исчезнуть из политического пространства. Это мы с вами изменили страну в 2004-м. Жаль, что свои полномочия мы передали людям, которые не смогли ими воспользоваться.

- Тогда у Нашей Украины была колоссальная поддержка. Сейчас сильных политиков в партии не осталось, а поддержка избирателей чуть выше нуля. Как вы будете реанимировать партию?

- Рано говорить, я буду реанимировать партию или не я. У меня есть определенное видение того, как должна развиваться Наша Украина. Но говорить, что я это буду применять на практике, не готов.

Долг партии - около 80 млн.грн. Хотя Виктор Андреевич перед выборами 2012 года пообещал все долги выплатить 
- Последние годы у вашей политической силы были огромные финансовые проблемы, вплоть до невыплаты зарплат штатным сотрудникам. Они решены?

- Нет, конечно. А после того, как определенная группа людей поработала в избирательном штабе, она оставила новые долги. Наверное, это такая политика отношения к делу.

- О какой сумме долгов речь? И как партия собирается выполнять обязанности перед людьми?

- То, что я слышал - около 80 млн.грн., и она не изменилась. Хотя Виктор Андреевич перед выборами 2012 года пообещал все долги выплатить. Я пришел в 2010 году, и это уже было как наследство.

- Попередники?

- Попередники - хорошее слово. Если разбираться в этих долгах, то придется еще поискать слова, чтобы дать оценку людям, которые руководили партией и смогли их наделать.

- Кто сейчас спонсирует партию?

- Я не видел спонсоров за последние два с половиной года, мне неизвестны эти люди.

- За счет чего она функционирует?

- Определенное время финансирование проходило за мой личный счет.

- Хотите сказать, что оплачиваете работу и центрального аппарата, и региональные структур?

- Я не настолько богатый человек, но в тех возможностях, которые у меня есть - да, я это делаю.

- Вы пытались найти компаньонов?

- Отвечу вопросом на вопрос. А вы видели кого-то, кто хотел бы прийти с деньгами в политический проект после результата на выборах 1,11%?

- Если только это не проект Королевской...

- Знаете, кризис - это всегда хорошо, потому что дает возможность увидеть, что мы делали неправильно и как дошли до такого результата. Если трезво на все посмотреть, трезво оценить политическую ситуацию в Украине в целом, то становится понятно: запрос на здоровую политическую силу и людей, которые относятся к стране, обществу и бизнесу по-государственному, существует. После выборов 2012 года наша жизнь не улучшилась, и в ближайшее время это тоже, по моему прогнозу, не произойдет. И мы пока не видим того, кто может это изменить.

Досье на Сергея Бондарчука

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...