Центральная избирательная комиссия успеет подготовить всю документальную базу для проведения референдума в августе этого года, если появится такая необходимость, но пока что отмашки с Банковой или из Рады на этот счет не получала. Об этом заявил член ЦИК Юрий Донченко, курирующий в комиссии вопросы организации и проведения всеукраинского референдума. По его словам, для проведения плебисцита властям потребуется сильная воля и четкая стратегия, а у небольшой партии или организации шансов запустить механизм референдума почти нет.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Донченко рассказал, зачем ЦИК принимает постановления о всеукраинском референдуме, сколько времени потребуется на его организацию, чего стоит народное волеизъявление в гривнях и почему плебисцит может провести власть, но не народ.

- По данным СМИ и экспертов, Центризбирком начал подготовку к референдуму - об этом якобы свидетельствуют апрельские постановления, принятые во исполнение закона о референдуме. Это действительно подготовка или просто технический момент?

- Закон о референдуме, как и любой другой (о выборах президента, народных депутатов, органов местного самоуправления), содержит ряд позиций, которые должна утвердить в развитие этого закона Центральная избирательная комиссия. Наши специалисты поработали с законом, и глава комиссии Владимир Шаповал в январе подписал распоряжение принять и утвердить в рамках его реализации целый перечень документов - 109. Плюс 31 разъяснение. То есть когда спрашивают, чем занимается ЦИК в периоды между выборами - этим и занимается. На сегодня из этого перечня мы приняли одну треть, может, даже половину документов. А в интернете уже пишут, что готовится референдум. Да ничего не готовится. Хотя нас уже депутаты начали бомбить запросами в связи с тем, что мы якобы опаздываем с документами, и если бы не это, они уже начали бы инициировать референдум, собирать инициативную группу и так далее. Но документы, необходимые для того, чтобы у них не было проблем при регистрации, ЦИК действительно еще не утвердил.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку