Рефат Чубаров: Олигархам придется считаться с крымскими татарами

Рефат Чубаров: Олигархам придется считаться с крымскими татарами - Фото
Рефат Чубаров (фото - facebook)
31.10.2013, 13:50

Новый глава Меджлиса крымскотатарского народа - о власти, оппозиции, Крыме и вероятности украинского "бунта в Бирюлево"

В минувшее воскресенье лидер крымских татар Мустафа Джемилев оставил пост главы Меджлиса (выборного исполнительного органа национального съезда - Курултая - крымских татар, - ред.), который он занимал на протяжении 22-х лет. Новоизбранный глава Меджлиса, бывший нардеп-нашеукраинец, а теперь депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров готов искать компромиссы с властью Партии регионов. В отличие от своего предшественника, Чубаров избегает острых выпадов в адрес главы крымского Совета министров Анатолия Могилева и президента Виктора Януковича. В интервью ЛІГАБізнесІнформ он поделился своим взглядом на дальнейшее развитие крымскотатарского движения, высказался относительно перспектив оппозиции на 2015 год и ответил на вопрос о крымском "смотрящем".

- После вашей минимальной победы над Ремзи Ильясовым на выборах главы Меджлиса заговорили о внутренней оппозиции среди крымских татар, о возможном расколе. Прокомментируйте ситуацию.

- Количество голосов, поданных за ту или иную кандидатуру при избрании председателя Меджлиса, больше характеризовало разность подходов среди делегатов Курултая к тому, каким должен быть руководитель. Части делегатов представлялось, что Ильясов (депутат Верховной Рады Крыма, замглавы Меджлиса, экс-начальник управления по обустройству крымских татар Республиканского комитета АРК по делам национальностей и депортированных граждан, - ред.), имея опыт работы в исполнительных структурах, сможет больше помочь в продвижении принимаемых Курултаем решениях. Те же, кто голосовал за меня, понимали, что благодаря моей кандидатуре можно достичь большей политической целостности всей деятельности Курултая и Меджлиса.

- То есть Ильясов сегодня вам не конкурент, и слухи о расколе преувеличены?

- Он поздравил меня с избранием, и на второй день мы уже обсуждали будущую работу Меджлиса. Мы члены одной команды, сформированной Курултаем. При необходимости делегаты смогут обновить состав Меджлиса или выбрать новый.

- Видите ли вы проблему в том, что вы как новый глава Меджлиса - не народный депутат Украины и не сможете защищать права крымских татар в парламенте? У Джемилева такая возможность была.

- Это было бы немаловажным политическим ресурсом. Но у нас всегда были политические партнеры среди демократически настроенных депутатов, которые помогали - разумеется, в меру возможного от них - отстаивать права крымских татар в парламенте, даже когда ни одного крымского татарина там не было представлено - до 1998 года.

В то же время, мы понимаем, что в современных украинских реалиях один или несколько депутатов - крымских татар не в состоянии повлиять на принятие законов, необходимых для восстановления прав крымскотатарского народа. Необходимо последовательное продвижение украинского общества к нормам демократии, прав человека, прав коренных народов и национальных меньшинств. Будем надеяться, что подписание в конце ноября на саммите в Вильнюсе соглашения с ЕС Украина откроет дорогу для серьезной правовой работы и в этой сфере.

Впоследствии я получил некую моральную сатисфакцию тем обстоятельством, что многие люди, которые были пролоббированы в проходную часть списка Батькивщины, оказались тушками 
- У вас осталась обида на руководство Батькивщины за то, что, несмотря на договоренности, вы получили непроходное 111-е место в списке и не попали в Раду?

- Обиды нет. Я даже никогда не интересовался, кто стоял тогда за кардинальной перетасовкой списка в последний момент. Конечно, впоследствии я получил некую моральную сатисфакцию тем обстоятельством, что многие люди, которые были пролоббированы в проходную часть списка Батькивщины, оказались тушками. Правда, эта сатисфакция с горьким привкусом, поскольку от тушек в итоге теряет украинское общество. Знаю одно, а теперь, надеюсь, это поняли и наши политические партнеры - никто из крымских татар, рекомендованных Курултаем в Верховную Раду Украины, никогда тушкой не стал бы. Избиратели теперь сами видят, кого оставили за чертой проходного барьера, а кого провели в парламент. И сделают выводы.

- Ваш предшественник Мустафа Джемилев совсем отошел от управления Меджлисом?

- Джемилев остается признанным лидером крымскотатарского народа, только раньше он при этом занимал официальную должность главы Меджлиса. Уровень харизмы, присущий ему, для других крымскотатарских политиков остается недосягаемым. Понятно, что к его мнению будут прислушиваться все. При этом, в силу своего характера и огромного опыта, Мустафа-ага не будет вмешиваться в повседневную деятельность Меджлиса, в его стиле предоставлять своим соратникам максимальную свободу действий. В то же время, мы будем признательны, когда наш лидер будет высказывать по наиболее принципиальным моментам свою позицию публично.

- Мустафа Джемилев говорил, что Виктор Янукович для крымских татар принципиальный оппонент. И для вас тоже?

- Есть лидеры двух типов: авторитарные и демократические. Джемилев - демократический лидер и всегда прислушивается к аргументам соратников. Как и при его председательстве, все решения в Меджлисе будут приниматься коллегиально. Если мы совместно найдем формы конструктивного сотрудничества Меджлиса с властью и это будет на благо украинского общества и крымскотатарского народа, Джемилев это примет.

- "Необходимо активизировать диалог с властью" - вы так сказали после избрания. Это значит, что Меджлис откажется от резкой оппозиционной риторики?

- Мы исходим из того, что диалог всегда лучше, чем противостояние. Другое дело, чтобы власть также воспринимала диалог как инструмент и форму для поиска ожидаемых обществом решений, но не как еще один способ для давления на людей.

Очень рассчитываю, что методы и принципы взаимодействия власти с обществом в Украине поменяются в ближайшем будущем. Большую надежду возлагаю на соглашение об ассоциации, ведь одно из требований ЕС - соблюдение в Украине прав человека.

Каждая власть имеет шансы на исправление своих ошибок. Однако мы не исключаем варианта, что ни власть, ни ее отношение к обществу и к крымским татарам в частности меняться не будут 
- Вы думаете, что ситуацию можно исправить при власти Януковича и Партии регионов?

- Каждая власть имеет шансы на исправление своих ошибок. Однако мы не исключаем варианта, что ни власть, ни ее отношение к обществу и к крымским татарам в частности меняться не будут. В любом случае Меджлис во главу своей деятельности ставит задачу дальнейшего укрепления системы национального самоуправления крымских татар. Их влияние и значимость мы и дальше будем укреплять, невзирая на политическую погоду.

- Изменилось ли что-то в ваших отношениях с властью Крыма? Раньше Джемилев прямо говорил, что глава Совмина АРК Могилев получил прямое указание от президента уничтожить Меджлис.

- Сразу же после моего избрания на пост главы Меджлиса мы заочно обменялись информационными сигналами с руководителем крымской автономии Анатолием Могилевым. Я публично сказал, что одна из наших первоочередных задач - это возвращение к системному диалогу Меджлиса и государственной власти. И через день господин Могилев ответил, опять-таки заочно - через СМИ, что власть готова работать со всеми проводниками общественного мнения.

Он не произнес слова "Меджлис" и "Курултай", но назвал мою фамилию в качестве депутата Верховной Рады Крыма. Будем считать, что уровень обмена сигналами мы успешно прошли, теперь могли бы приступить к объединению усилий в решении вопросов, в которых одинаково заинтересованы все стороны. Скажем, в вопросе защиты тех частей госбюджета Украины на следующий год, которые относятся к финансированию полуострова, и, в частности, поселков компактного обустройства крымских татар. Впоследствии мы сможем перейти к более дискуссионным для власти вопросам - в первую очередь, к вопросу о статусе представительных органов крымскотатарского народа - Курултая и Меджлиса.

- Кого будут поддерживать крымские татары в 2015 году на президентских выборах? В 2010-м вы поставили на Тимошенко и проиграли вместе с ней. Возможно, потому и не складываются отношения с властью.

- Будем смотреть, позиция кого из кандидатов будет более соответствовать демократическим устремлениям украинского общества. Понятно же, что восстановление прав крымскотатарского народа не может состоятся, если в Украине не будут реализованы масштабные изменения в экономике и во взаимоотношениях власти с обществом. Иногда, чтобы доходчиво объяснить некоторым политикам ошибочность их представлений в том, что, мол, крымские татары могут по мановению палочки изменить свою позицию, как это часто практикуется в украинском политикуме, мне приходится прибегать к некоторым упрощениям.

Наш народ - это не маневровый паровоз, который можно переставить на другие рельсы и пустить в противоположном направлении. Крымские татары и уполномоченные ими делегаты Курултая не определяют свои предпочтения по фамилиям - мы оцениваем, кто из общенациональных лидеров, из кандидатов в президенты Украины сможет считаться с правами крымских татар и с правами человека вообще. Крымские татары, в силу своего многолетнего опыта борьбы за возвращение на свою Родину, отчетливо понимают разницу между демократией и авторитаризмом.

Наш народ - это не маневровый паровоз, который можно переставить на другие рельсы и пустить в противоположном направлении. Крымские татары отчетливо понимают разницу между демократией и авторитаризмом 
- Выскажите свою точку зрения на объединение оппозиции на президентских выборах: первый или второй тур?

- Мне кажется, что объединение по итогам первого тура предпочтительнее в сложившейся ситуации. Просто потому, что объединения перед первым туром не будет. Я ведь знаю амбициозность украинских политиков и понимаю, что единого кандидата перед первым туром они не определят. Единственное, что сможет умерить их амбиции - это так называемый "рейтинг первого тура". Мне эта мысль самому не очень нравится, но я вижу, что другого не будет.

- Возможна ли в Украине ситуация, схожая с беспорядками на национальной почве в российском Бирюлево?

- В России противоречивая и крайне централизованная внутренняя политика в отношении населяющих ее коренных народов, неконтролируемая миграционная политика, чеченские войны также оставили неизгладимый след. Украина тоже многонациональная страна, но, в отличие от России, здесь нет какого-то неприятия друг к другу на основе разной культуры, национальности или религии. Так что, если что-то подобное событиям в Бирюлево в Украине и может произойти теоретически, то это могут быть лишь попытки искусственного, срежиссированного конфликта. Да и то, большой поддержки такие инициативы не получат в народе.

- Не так давно в Крыму произошло несколько убийств глав местных советов, заговорили о возврате лихих 1990-х. Как вы оцениваете криминальную ситуацию в автономии?

- Если убийства не раскрываются, то общество теряет доверие к власти и быстро наполняется различными слухами. Тем более, если на это накладываются другие преступления - поджоги мечетей, вандализм на кладбищах. Когда правоохранители не справляются со своей работой, то люди чувствуют себя беззащитными и говорят о разгуле криминала. Я бы не утверждал о возврате в 90-е, но, к сожалению, правоохранители Крыма действительно плохо работают. Тяжкие преступления имеют системный характер, а процент раскрываемости преступлений очень низкий.

Представление о Крыме у украинских олигархов лишь как о лакомом сырьевом и природном ресурсе не способствует развитию полуострова. Им все-таки придется считаться с тем, что тут живет народ, у которого нет другой Родины 
- Сегодня актуальна тема "смотрящих". Говорят, что в каждом регионе есть некий центр влияния, который следит за "правильным поведением" руководства региона и правоохранителей и своевременным отчислением денег туда, куда следует. Кто "смотрящий" в Крыму?

- Понимаете, если я буду говорить о своих предположениях, то должен буду предоставить доказательства, а их у меня нет. Замечу лишь, что представление о Крыме у украинских олигархов лишь как о лакомом сырьевом и природном ресурсе не способствует успешному развитию полуострова. Им все-таки придется считаться с тем, что тут живет народ, у которого нет другой Родины.

- Тогда так: в Крыму есть "смотрящий"?

- Ограничусь утверждением: мне представляется пагубной практика, когда правящая партия совмещает одних и тех же людей во власти с руководящими партийными должностями в регионах (лидер крымской организации ПР - глава Совмина АРК Могилев, - ред.). Такое совмещение очень сказывается на объективности принятия решений и распределения ресурсов и совершенно нивелирует плюрализм в обществе.

Досье на Рефата Чубарова

Читайте также: Джемилев: Янукович и его марионетки хотят уничтожить Меджлис

Комментарии
Последние новости
Популярное