Ярош: Мы не будем валить государство ни при каких условиях

Ярош: Мы не будем валить государство ни при каких условиях - Фото
Дмитрий Ярош (фото Петра Шуклинова)
24.10.2014, 15:59

Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош считает, что при наличии политической воли украинские военные могут больше, чем отразить российское вторжение

Несколько сотен бойцов Правого сектора уже более полугода воюют в Донбассе после начала российской агрессии. Статус их батальона (самоназвание - Добровольческий украинский корпус ПС) до сих пор официально не урегулирован. Что не мешает ПС совместно с армией успешно отражать атаки боевиков и российских частей в самых горячих точках зоны АТО - оборона Донецкого аэропорта говорит сама за себя. Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош баллотируется в одном из округов в Днепропетровской области. В тылу многие обвиняют ПС в вольной или невольной работе на Кремль, в создании нужной картинки для российской пропаганды. На досрочных выборах в Верховную Раду шансы Правого сектора на собственную фракцию очень малы - ни одна из крупных социологических служб не прогнозирует преодоление им 5-процентного барьера. Однако, несколько мажоритарщиков от ПС в Раду попасть могут. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ встретился с Ярошем в одном из прифронтовых военных лагерей ПС и спросил его о войне, выборах, деньгах и отношениях с новой властью.

- Кто ставит боевые задачи в Правом секторе и как происходит координация ваших действий с армией?

- Как правило, непосредственно с руководством так называемой антитеррористической операции контактирую я. Когда меня нет, эту функцию исполняет командир корпуса Андрей Стемпицкий. На уровне бригад или батальонов с нами контактируют комбаты непосредственно на местности.

- Кто, помимо вас, входит в руководство Правого сектора, кто вам помогает принимать решения?

- Правый сектор сейчас - военно-политическое движение, которое состоит из двух частей: политической партии Правый сектор и Добровольческого украинского корпуса Правый сектор (ДУК ПС). Многие члены ДУКа могут даже не быть членами партии.

Ярош: Мы не будем валить государство ни при каких условиях

Я являюсь руководителем (провідником - авт.) всего движения. У меня есть два заместителя: Андрей Тарасенко, который был ранен в Песках под Донецким аэропортом и сейчас лечится в Эстонии; Андрей Стемпицкий, командир корпуса. Кроме того, есть провид Правого сектора, который в основном рассматривает политические вопросы, потому что на войне демократии, конечно, не может быть в принципе.

Враг копит силы для наступления 

- Ваша оценка: какова сейчас обстановка в районе Донецкого аэропорта и на фронте в целом?

- К сожалению, на фронте уже не был неделю в связи с выборами. Сейчас вынужденно в основном занимаюсь предвыборной кампанией. Информация, которой я обладаю: линия фронта стабильна, идут перестрелки. Но мы регулярно получаем агентурную информацию о том, что на некоторых направлениях враг готовится к наступлению. Например, направление Волновахи, Мариуполя, Дебальцево, на Луганщине в Попаснянском районе и в аэропорту Донецка. Там продолжается концентрация бронетехники и живой силы противника.

Вчера утром по Иловайску шла колонна техники, с четырех до восьми утра. Представьте себе количество этих сил. Причем на броне было написано "На Киев". Судя по количеству, не исключено, что в ближайшее время враг перейдет в полномасштабное наступление. Но беспокоится не о чем: технику мы спалим, а живую силу перебьем. Не впервой.

- Почему между государством и Правым сектором такие напряженные отношения? В чем причина и как решить сложности в интересах страны?

- Как раз между государством и Правым сектором все хорошо. А вот с властью, к сожалению, не всегда. Дело в том, что революция состоялась, но изменений в тылу никаких не произошло, если не сказать, что стало даже хуже. Мы же все это видели. Волонтеры приезжают и рассказывают о сложностях. Я ездил по Западной Украине - люди жалуются. Взятки, откаты, коррупция - все, как и было.

Ярош: Мы не будем валить государство ни при каких условиях

Так случилось, что Правый сектор - единственная сила, которая отстаивает интересы людей на местах. А кому такая сила может быть выгодна, кроме простых людей? Никакой власти мы не будем выгодны. Соответственно по этой причине мы не можем получить от политиков и бюрократов необходимых статусов для своих подразделений. Власть рассматривает нас как потенциальную угрозу лично для себя. Власть не может осознать одно: один из ключевых принципов националистов - не навреди. И государство валить мы не будем ни при каких обстоятельствах. Если бы они это поняли, тогда, возможно, нам было бы легче общаться. Но на самом деле все не так однозначно. С кем-то находим контакт, а с кем-то нет.

- Как происходит финансирование Правого сектора?

- Вы могли это увидеть на базе Правого сектора - волонтеры приезжают и привозят помощь со всего мира. Привозят все необходимое: еду, вещи, снаряжение. Это действительно народное движение. Кроме того, есть наши предприниматели. Один из них - Тарас Керницкий. Он сейчас исполняет обязанности Андрея Тарасенко. Он самодостаточный человек, бизнесмен и деньги имеет. В регионах есть предприниматели, которые нам помогают. Например, фермеры сами билборды ставят, сами печатают необходимую продукцию. Ну и в целом в районе войны очень сильна поддержка со стороны местных, нам привозят все необходимое. Вполне достаточно, чтобы даже делиться с Вооруженными силами.

- Изначально вы не хотели принимать участия в политике после Майдана. Что изменилось и какие цели ставите перед собой?

- Я и сейчас не хочу.

- Что изменилось?

- Заставили (смеется). Команда моя заставила. Но если серьезно говорить, то мы осознаем, что идеалы Майдана и революционный процесс нужно довести до конца. Есть политическая партия и она должна участвовать во всех избирательных процессах. Да, мы понимаем, что новый парламент будет на процентов 70-80% просто перетасован. Но мы идем как щуки, чтобы в этом парламентском болоте караси не дремали. Погоняем их немного.

Мы будем делать все, чтобы вперед ногами вынести из Верховной Рады пятую колонну Кремля. Ну или хотя бы просто выставить их за стены 

- Последние опросы показывают, что в парламент может пройти много людей из системы Януковича. Как вы смотрите на то, что недалеко от вас в парламенте будут сидеть такие люди?

- С пятой колонной Кремля, с этим антигосударственным элементом - с ними мы не будем сидеть рядом. Мы будем делать все, чтобы их из Верховной Рады вынесли - если не вперед ногами, то хотя бы просто выставить за стены. Этим мы и будем заниматься.

Ярош: Мы не будем валить государство ни при каких условиях

- С кем готовы объединяться в парламенте, если пройдете?

- Мы готовы сотрудничать со всеми без исключения государственническими силами по конкретным законопроектам и конкретным решениям. Для нас нет разницы - Блок Порошенко, Свобода или кто-то другой. Все зависит от того, что предлагается. Если предлагается решение в интересах народа - отлично, мы поддержим. Если предлагаются антигосударственные решения - мы сделаем все, что сможем, чтобы такие решения в новом парламенте приняты не были.

- Вы общаетесь с президентом Порошенко или членами его администрации? Есть контакт с властью?

- Последний раз мы говорили, кажется, в августе. Больше не общались.

- Оцените командование АТО. Что вы думаете об армии, Нацгвардии и о том, как командование планирует операции?

- Во-первых, АТО давно-давно завершена. Сейчас мы в состоянии войны с Россией. Во-вторых, я солдат, и, конечно, не буду давать конкретных оценок командованию. Скажу только, что эффективность руководства и координация, во-первых, по сравнению с началом войны - стали лучше, но, во-вторых, стали лучше в недостаточной мере.

Если говорить о Генштабе, то наша позиция следующая. Мы считаем, что эта война уже выковала целую когорту настоящих офицеров среднего звена, которые могут эффективно заменить генералитет, который существует сейчас. Капитаны, майоры, полковники и подполковники, которые постоянно воюют, являются более эффективными, чем те паркетные вояки, которые сидят на своих стульях и понятия не имеют, что такое война, и на передовой ни одного дня не были, при этом пытаясь давать какие-то распоряжения.

Весной мы должны перейти в наступление. Ударить по врагу, вытеснить из Украины и закрепиться на границе 

- Как думаете, как долго продлится формальное перемирие?

- Вы правильно оценили - формальное перемирие. Не было ни одного дня без боевых столкновений. Наши парни воюют. Если враг на протяжении ближайших двух недель не перейдет в наступление, то для войны в условиях зимы они не готовы. Ни наша армия, к сожалению, ни их. Потому зимой, я полагаю, конфликт будет заморожен в буквальном смысле. Фронт будет удерживаться. Войну будут продолжать только диверсионно-разведывательные группы с обеих сторон. Будут продолжаться обстрелы в стиле Angry Birds - будут работать САУ, минометы. И все это будет продолжаться до весны. А тогда начнется наступление. И я надеюсь, что наступать будем мы. За это время увеличим уровень боеготовности. Этому процессу мы, в том числе, будем содействовать в парламенте, для чего туда и идем, чтобы помочь создавать сильную армию. Надо ударить по врагу, вытеснить из Украины и закрепиться на границе.

- Достаточно ли ресурсов у страны, чтобы выбить российского агрессора из Донбасса?

- Абсолютно достаточно. Лишь бы не крали в тылу. Следует понимать, что главное условие победы на фронте - наведение порядка в тылу, руководствуясь принципом -  "все для фронта, все для победы". 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное