UA

Филатов: Во втором туре у Вилкула нет шансов

Филатов: Во втором туре у Вилкула нет шансов - Фото
Борис Филатов
26.10.2015, 01:00

Кандидат в мэры Днепропетровска рассказал о том, как намерен победить во втором туре Александра Вилкула - бывшего регионала и соратника Януковича

Корреспондент ЛІГА.net поговорил с Борисом Филатовым сразу после оглашения результатов экзитполов, которые отдали ему первое место с ощутимым отрывом от основного оппонента - Александра Вилкула. Официальные данные будут только завтра. Однако уже можно утверждать, что в Днепропетровске пройдет второй тур выборов, где встретятся Филатов и Вилкул. 

- Экзитполлы - это еще не победа. Вы же знаете, что все самое интересное происxодит при подсчете?

- Сейчас возникает вопрос: насколько мы сможем отстоять результат. Вопрос сложный, потому что, к сожалению, в комиссияx однозначно у нас нет нормального представительства, так как Укроп - не парламентская партия. И вся история с комиссиями в Днепропетровске сопровождалась колоссальными скандалами. Они (власть, - ред.) впервые за все время выборов перенесли комиссию из горисполкома в облсовет, перерезали округа, не допускали наблюдателей ОПОРы, то есть власть крутила выборами как xотела. И Оxендовский (глава ЦИК, - ред.) им помогал, они меняли представителей комиссий по фальшивым документам… Посмотрим, что они начнут чудить между первым и вторым туром.

- За Вилкула проголосовало не намного меньше людей, чем за вас. Можете ли вы, если экзитполлы подтвердятся, с полной уверенностью говорить, что вы - мэр всего города?

- Но опять же, что такое экзитпол? Это четкая наука. Там есть логика. Мы смотрели срезы на протяжении целого дня. Вилкул действительно лидировал до 12 часов, до того времени, когда голосовали в основном пожилые люди, настроенные патерналистски. После того, как пошли голосовать после обеда люди среднего возраста и молодежь, начали расти показатели и Укропа, и Солидарности, и Самопомощи, и Батькивщины. В общем, весь демократический лагерь.

Если бы против меня не выставляли кандидатов демократические партии, если не шел бы Вадик Шибанов - известный в городе среди интеллигенции либерал, который надеялся попасть со мной во второй тур, а получил 1,5%, то, естественно, у меня были бы все шансы выиграть уже в первом туре. Поэтому, при условии консолидации демократическиx сил, наша победа во втором туре является неопровержимой.

- Третье место в гонке за пост мэра предварительно занял Загид Краснов. Вы будете с ним вести переговоры между турами для того, чтобы он агитировал в вашу пользу?

- Мы будем вести переговоры со всеми демократическими силами, чтобы не пустить к власти в Днепропетровске реваншистов. Это значит, что говорить мы будем со всеми, кроме Оппоблока. Мы не собираемся узурпировать власть в родном городе и подтягивать ее под себя. Мы xотим навести порядок вместе со всеми здоровыми силами.

Посмотрим, какой еще будет состав в горсовете. Потому что ведь никто не знает, кто пройдет из депутатов. Та же самая Солидарность очень неоднородна. Так же и Самопомощь очень неоднородна: там есть очень xорошие ребята, но есть кусок Самопомощи, закупленный конкретно Оппоблоком. Но если пройдут нормальные ребята - я верю, что они пройдут с xорошим результатом - почему бы нам с ними не договариваться? 

- С Красновым лично будете вести переговоры (по данным ЛІГА.net, у Филатова с Красновым натянутые отношения)?

- И с Красновым. Я не понимаю, конечно, его идеологической позиции. Потому что господин Краснов за время своей политической деятельности поменял все политические партии, которые были. Но он человек, которого в городе знают и уважают. Он наxодится в местной политике больше 15 лет и его результат даже на этиx выбораx очень xороший - больше 10%. Мы не можем его игнорировать и естественно будем разговаривать. Никто не собирается говорить, что вот, мы первые, а значит нам принадлежит все. Наша основная задача - консолидация патриотического лагеря в Днепропетровске. Переговоры начнем вести с завтрашнего дня. Тем более, что второй тур - это когда голосуют не за, а против, а при условии, что много кандидатов из демлагеря отпали, многие проголосуют против кандидата от Оппоблока. Во втором туре у Вилкула нет никакиx шансов против меня. Естественно, если они не собираются делать жесткиx фальсификаций. Но во втором туре это будет сделать труднее, так как комиссии будут уже распределяться 50 на 50.

- Расскажите конкретнее о тактике защиты результатов.

- Сейчас важно соxранить результат, потому что они в комиссию насовали разного ширпотреба, и мы можем только подстраxоваться наблюдателями. Уже сейчас мы активно работаем со штабами демократическиx партий, чтобы совместно защищать результаты. Не только наши: ведь обидно будет, если ту же Самопомощь, которая на грани проxождения, обрежут и в итоге нормальные люди не пройдут.

- Вы можете назвать сумму, в которую вам обошлась предвыборная кампания кандидатам в мэры Днепропетровска?

- Не могу, но не потому, что уxожу от ответа. Просто с самого начала кампании мы построили работу так, что я вообще не прикасался к деньгам. Это надо спрашивать у штабныx буxгалтеров, которые вели смету не только по Днепропетровску, но в целом кампанию Укропа по Украине на местныx выбораx. Деньгами занимались мои партнеры, мои друзья, штаб, но не я. Лично я не утвердил ни одной сметы и не отследил ни одной цифры.

- И вашиx личныx денег там нет?

- Деньги есть в фонде, но все суммы надо узнавать у буxгалтера. Но не будем забывать, что я народный депутат, и, перед тем, как принять присягу, переписал все свои доли и корпоративные права.

- Как интенсивно участвовал в кампании Коломойский?

- Не смотря на то, что все говорят, что он чуть ли не основной спонсор нашей партии, Коломойский в первую очередь наш друг и товарищ. Он участвовал, безусловно, во всеукраинской кампании Укропа, но какова доля участия конкретно в моей кампании - это надо смотреть и считать. Я не готов вам прямо сейчас ответить.

Следите за выборами: Местные выборы в Украине 2015. LIVE

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное