UA

Гамильтон: Украине надо делать акцент на спецназе и беспилотниках

Гамильтон: Украине надо делать акцент на спецназе и беспилотниках - Фото
Лорд Арчи Гамильтон в Мариуполе (слева). Фото - ЛІГАБізнесІнформ
10.06.2015, 15:30

Экс-глава военного ведомства Британии, побывав в Донбассе, посоветовал Украине растить свой спецназ, делать ставку на новое оружие и не бояться России

Лорд Арчи Гамильтон, глава военного ведомства Британии времен Маргарет Тэтчер променял киевские встречи с политиками, светские тусовки и экспертные дискуссии на поездку в Мариуполь.

Здесь он встречался со студентами и активистами-волонтерами, объяснял, как Европа смотрит на российско-украинский конфликт и побывал практически на передовой, общался с бойцами полка "Азов" и ВСУ.

С военной точки зрения Гамильтон оценил ситуацию как вялотекущую, посоветовал Украине растить свой спецназ уровня  SAS и делать ставку на новые виды вооружения. С политической - поблагодарил Путина за образ нового врага для НАТО, посоветовал не бояться России и понимать, что в мире сегодня есть одна военная супердержава - США.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ записал ответы Гамильтона на вопросы журналистов и волонтеров.

- Говорят, за год войны украинская армия изменилась. Соответствует ли она сейчас стандартам НАТО?

- Я был участником первой войны в Персидском заливе против Ирака. На военном лексиконе та война называлась "войной с высокой интенсивностью использования оружия" - в том числе тяжелой артиллерии. В то же время, большую роль сыграли ВВС, важен был вопрос преимущества, вопрос превосходства в воздухе. В сравнении с тем, что я увидел сегодня в Донбасс - это другая сторона спектра. Используется относительно малое количество войск, нет сильно поражающего оружия. Это первое впечатление после разговоров с военными, которые нам встретились сегодня.

- Минские соглашения, в том виде, как они заключены и как выполняются - кому выгодны?

- Совершенно очевидно, что это выгодно и России, и Украине, потому что никто не может выиграть от войны. Разрушения стоят и России, и Украине огромного количества денег. И это те деньги, которые ни одна из стран не может себе позволить терять. Минские соглашения не соблюдаются, и когда нарушается перемирие, это тем более не приводит к чьей-то выгоде или пользе.

- Какая из сторон нарушает перемирие?

- Мы полагаемся на мониторинговую миссию ОБСЕ, которая должна находить ответы на эти вопросы. Когда мы были вчера в Киеве, нам говорили, что нарушения происходят преимущественно ночью. Потому что патрули ОБСЕ просто не работают ночью… Что бы ни случилось, инспекторы должны иметь возможность патрулировать в любое время суток. Потому что их информация является единственно объективной.

IMG_9634.jpg

- Как можно улучшить мониторинг, какие средства борьбы или наблюдения лучше применять?

- Беспилотники - очень хорошее средство борьбы. Их потенциал настолько широк, что они начинают вытеснять истребители традиционных видов. Самые быстрые самолеты - как раз беспилотники. Поэтому будущее состоит в беспилотных летательных аппаратах. Они могут сыграть решающую роль в войне. Особенно в части сохранения режима прекращения огня. Когда можно определить, с какой стороны наносится артиллерийский огонь, из какого места и когда это было осуществлено.

- В Украине часто говорят о том, что в Европе забыли, как начиналась Вторая мировая война, что история может развиться по спирали. Что вы об этом думаете?

- Если вы помните, когда Гитлер вошел в Польшу, Британия была полностью не готова к войне. Мы выслали британские экспедиционные войска, которые были полностью разбиты и вынуждены возвращаться назад. Для того, чтобы мы потом смогли выиграть значительные битвы.

Мое мнение: каждый уверен, что Путин не сделает еще хуже того, что он сделал в Украине. Но нет такой гарантии, что он не сделает еще хуже. Поэтому Украина должна увеличить свою обороноспособность. Необходимо сделать пребывание России на украинских территориях максимально неприемлемым. Это не случится завтра. Нужен уровень обороноспособности, который вы можете построить, если на то будет политическая воля.

- Поставки летального оружия так и останутся на уровне разговоров?

- Как вы знаете, конгресс (США - ред.) недавно принял соответствующую резолюцию, которая дает президенту больше пространства для маневра, чтобы поставлять оружие в Украину. И сейчас ответственность президента Обамы - принять решение о поставках в Украину летального вооружения.

В настоящее время многие страны НАТО уже помогают Украине. Это происходит в различных формах. Например, есть несколько команд тренеров, которые работают с украинской армией, включая и Великобританию. Для нас сложно принять решение, чтобы непосредственно направить войска, но мы готовы помогать любыми другими способами. Если бы я был министром обороны Украины, я бы послал запрос в британское правительство о том, чтобы инструкторы британского спецназа приехали и тренировали украинских солдат. Мы должны говорить в терминах специалистов. Это ужасный жаргон, но он означает следующее: надо сосредоточить свои финансовые возможности и ресурсы на конкретных целях, которые окажутся наиболее эффективными. Если бы Украина имела такого же уровня спецвойска, как Великобритания, и арсенал беспилотников, их цена не будет астрономической - эффект был бы решающим.

IMG_9681.jpg

- Есть ли прогнозы длительности этой войны?

- Все конфликты рано или поздно заканчиваются. Идет много дискуссий о том, когда завершится сирийский конфликт. И многое зависит от того, будут ли изменения в России. Многие мне говорят, что русские будут жить вечно с диктатором Путиным, который крадет все у всех и строит режим, который не приводит к экономическому росту для русских людей. Я не считаю, что это будет длиться вечно. И если случатся перемены в России - сразу последуют перемены в Украине.

- Помощь НАТО Украине - серьезный раздражитель для Кремля, Путина, или это информационный шум?

- Могу я дать комментарий о Путине? Я ему очень благодарен. Я являюсь членом парламентской ассамблеи стран НАТО в течение трех лет. И все это время мы стояли перед двумя проблемами. Первое - мы искали свою роль в современном мире. И второе - США рассматривались как ось, и было впечатление, что они отвернулись от Европы в сторону Восточной Азии в смысле оборонной политики. Была дилемма: Америка смотрит в другую сторону и черт его знает, что мы должны делать. Теперь у НАТО есть очень четкий и понятный враг. Конгресс очень хорошо натренирован в принятии решений в отношении России. Американцы вновь проявили интерес к НАТО, и у них все больше проявляется интерес в отношении Украины.

И помните: какой бы опасной ни казалась Россия, сегодня есть только одна всемирная военная сверхдержава - США. И они заняли вашу сторону.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное