UA

Гарань: Парадокс в том, что Хорошковский подставлял Януковича

Гарань: Парадокс в том, что Хорошковский подставлял Януковича - Фото
Гарань уверен, что отставка Ярошенко означает ослабление позиций Азарова
20.01.2012, 17:20

Политолог - о том, как Хорошковский шокировал экспертов, результатах правления Януковича и парламентских выборах-2012

Политолог, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань ответил на вопросы участников интернет-конференции на портале ЛІГАБізнесІнформ о том, в чем заключается парадокс назначения Валерия Хорошковского министром финансов, каковы результаты двухлетнего правления президента Виктора Януковича и какая политическая сила выиграет парламентские выборы осенью 2012 года.

- Как вы расцениваете отставку Ярошенко и назначение Хоршковского? С чем связаны такие кадровые изменения? И стоит ли чего-то подобного ожидать в других ведомствах и министерствах? (Хрусталев)

- Отставка Ярошенко означает ослабление позиций Азарова и увеличивает шансы на его увольнение. Азаров удобен Януковичу тем, что не имеет личных политических амбиций, кроме кресла премьера - это максимум, на что он может претендовать. Кроме того, он считается равноудаленным от групп влияния. Другими словами, это человек президента. Назначение Хорошковского свидетельствует о дальнейшем усилении одной из групп, - обычно его связывают с группой Левочкина, - которая после победы Януковича получила диспропорционально большое влияние.

Назначение Хорошковского даже на должность главы СБУ было шоком для большинства экспертов, - безусловно, это противоречило национальной безопасности Украины. Олигарх, медиамагнат, человек с серьезными связями в России, о которых на самом деле мы многого не знаем… Деятельность СБУ при Хорошковском в нескольких очень резонансных случаях не только противоречила интересам страны, но и напрямую вредила имиджу Януковича. Создавалось впечатление, что Януковича подставляли. Тем не менее, Янукович присвоил Хорошковскому звание генерала армии. Это тоже было шоком для экспертов, которые знают, что такое звание присваивается кадровым военным.

То есть парадокс в том, что Хорошковский подставлял президента, а за это ему присвоили звание, а теперь, сняв с должности главы СБУ, перебросили на должность министра, который будет контролировать финансовые потоки. Не исключено, что ему также подчинят таможенную и налоговую службу. Звучат разговоры о том, что, возможно, это трамплин для его назначения премьер-министром. Вроде бы это можно назвать одним из требований России для подписания соглашения с Украиной по газу. Подтверждений этому прямых нет…

Оценивая последние назначения, которые были и, очевидно, еще будут, надо не зацикливаться на фамилиях, а понимать логику системы, во главе которой стоит один человек. Ведь президент назначает и увольняет министров по формальному представлению премьера, а парламент тут ни при чем. Так и с главой СБУ: назначить, снять - не нужно никакого парламентского согласия. И в этом большая опасность той системы, которая сейчас выстроена в стране.

- А вам не кажется, что назначение силовика Хорошковского на должность руководителя Минфина - это усиление исполнительной дисциплины ведомства в канун "планового" девальвирования гривни? В такой ситуации должен быть хладнокровный и жесткий Минфин. В эту роль Ярошенко никак не вписывался. А девальвировать нужно. Иначе международные институты не поймут и не дадут денег... (Лука предсказатель)

- Я не ставлю под сомнение профессионализм Хорошковского как экономиста, но у меня вопрос: на кого он играет и нет ли здесь огромного конфликта интересов? У меня впечатление, что он играет в автономную от Януковича игру, которая вредит и президенту, и стране. Почему президент не обращает на это внимания? Это вопрос к нему.

- Что скажете о двухлетнем правлении Януковича? Подсказка, варианты ответа: плохо и очень плохо. (Толя)

- Я сказал бы так: намного хуже, чем ожидалось. Большинство аналитиков, в том числе и зарубежных, считали, что Янукович все-таки будет пытаться позиционировать себя как цивилизованный политик, учитывая и тот реальный баланс, который сложился после конституционной реформы 2004 года (когда в Украине усилилась роль парламента, - ред.). К сожалению, Янукович нарушил и формальные, и неформальные правила игры. Такого не было даже при Кучме.

- Недавно на канале ОРТ в одной из передач кто-то из провластных политологов оговорился, что Путин "сделал перерыв" в своем президентстве, и это нормально, что он выдвигается на третий срок. По сути, в России происходит узурпация власти. Возможен ли такой сценарий в Украине? (Ярослав)

- Кучма был прав, когда сказал, что Украина - не Россия. Мы видим недовольство, которое только нарастает в России, а Янукович столкнулся с кризисом своей власти уже во время второго года своего президентства. Слава Богу, в Украине нет дешевых сырьевых ресурсов и мессианской идеи "величия", которые являются базой для российского авторитаризма. Поэтому возможности выстроить авторитарный режим в Украине ограничены.

- Если бы в этом году в Украине проходили не парламентские, а президентские выборы, смог бы действующий президент одержать победу на них? (Ярослав)

- Ответ на вопрос, победил бы Янукович на выборах, если бы они происходили сейчас и без фальсификаций, негативный. Посмотрите, как упали рейтинги. Если не на парламентских выборах, то после выборов 2015 года Янукович будет вынужден уйти, а мы получим более сбалансированную модель власти. И даже в результате парламентских выборов общество может заставить Януковича корректировать курс. Если Янукович не захочет быть проглоченным Россией, то ему придется улучшать отношения с Европой.

- Кто реально может стать оппозицией существующей власти? Яценюк и Королевская - не в счет. (Сергей)

- Возможно, проблема оппозиции - в том, что она действует не прозрачно, в соответствии с программами и идеологией, а чаще конъюнктурно. В нынешней ситуации мы все знаем, какие партии могут составить конкуренцию власти, преодолев проходной барьер в парламент. И при всей критике этих сил, которой они вполне заслуживают, я думаю, их успех все равно может сбалансировать действия власти. Поэтому на выборах придется исходить из того, что есть, и при этом смотреть на тех, кто будет появляться на горизонте, в том числе на мажоритарных округах. Возможно, это будут новые лица, возможно, старые, но с хорошей "кредитной историей". Такие люди есть. Например, мне импонирует Олесь Доний. Хотя на этих выборах радикального обновления еще не произойдет.

- Действительно ли Яценюк, Турчинов и Тягнибок могут переступить через собственные амбиции и объединиться в воскресенье? Или тот документ (о совместных действиях объединенной оппозиции, - ред.), который они планируют подписать - обычная игра на публику? (Стефан)

- К сожалению, не уверен. Но если оппозиция не объединится, прежде всего, в мажоритарных округах она проиграет.

- Как Вы думаете, сколько голосов в парламенте после выборов 2012 года сможет набрать БЮТ? На прошлых выборах их было 153, сейчас чуть больше 100, а после заключения Тимошенко? (Наталия)

- БЮТ много и справедливо критиковали. Тимошенко сейчас страдает, в том числе, и из-за собственных ошибочных подходов к строительству партии. Мы видим конкуренцию, которая ожидает Батькивщину на выборах. Вместе с тем, опросы показывают, что по партийным спискам БЮТ может даже выиграть выборы, набрав относительное большинство по партийным спискам. А вот сколько будет по мажоритарке - большой вопрос. Все зависит от того, сможет ли БЮТ модернизироваться и способна ли будет сама Тимошенко сделать выводы из ошибок. А выводы заключаются в том, что настоящий успех невозможен, если заниматься закулисными играми, в том числе с олигархами.

- Как долго Тимошенко будет сидеть? (Николай)

- Если исходить из интересов президента Януковича, то Тимошенко не должна была сесть. Можно говорить о том, что кто-то его упорно к этому решению подталкивал, играя на фобиях президента. Мне кажется, даже в нынешней ситуации возможности компромисса есть. Все будет зависеть от того, продолжит ли Янукович свою бульдозерную политику, которая сейчас, несмотря на огромную концентрацию власти, загнала его в тупик.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное