UA

Гриценко: Необходимо любой ценой сорвать псевдореферендум в Крыму

Гриценко: Необходимо любой ценой сорвать псевдореферендум в Крыму - Фото
Анатолий Гриценко
12.03.2014, 19:36

Экс-министр обороны об ответственности и.о. президента Александра Турчинова за возможную потерю Крыма

Народный депутат Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко высказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ свою точку зрения о недоработках новой власти и стратегических ошибках при обороне страны.

- Нынешняя украинская власть контролирует ситуацию в Крыму?

- Верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины, и.о. президента Александр Турчинов давно обязан был объявить о проведении антитеррористической операции. Для этого необходимо создать антитеррористический центр на базе СБУ. Если сил СБУ недостаточно, тогда необходимо подключать пограничников, внутренние войска, милицию. Страну необходимо очистить от незаконных вооруженных бандформирований. После чего необходимо арестовать лидеров сепаратистов - Аксенова, Константинова и прочих. Если за 4 дня до псевдореферендума в Крыму мы этого не сделаем, Крым будет потерян.

Если позволить провести псевдореферендум 16 числа, вместо того, чтобы всеми доступными средствами его сорвать, то после этого Крым будет российской территорией. А это проблема не только для Украины в целом, но и для отдельных семей, которые не захотят жить под российской короной, у которых заберут имущество, вытолкают из дома. Украинцам в Крыму грозит в том числе и смертельная угроза. А государство Украина везде подчеркивает, что оно не намерено никого защищать от удара. Если всерьез воспринимать аргументы, которые звучат на этот счет со стороны премьер-министра, и.о. президента и министра обороны, то тогда беда. Да, российская краинская армия сильнее, чем наша. Да, у России больше ресурса. Так что теперь, сдаваться? Все "заклинания" о переговорах с Россией и недопустимости силовой борьбы я воспринимаю как сдачу Украины.

- Если руководство страны прислушается к вашим советам, Россия может ответить симметрично. Начнется война.

- Владимир Путин во время своей пресс-конференции признал, что с 8 марта на территории Украины нет ни одного российского солдата. Это значит, что все, кто сейчас с оружием в руках блокируют наши воинские части в Крыму - это не украинские или российские военные, а бандиты. Бандитам необходимо предъявить ультиматум, в случае невыполнения которого немедленно их обезвредить всеми доступными средствами.

- Поддерживаете ли вы частичную мобилизацию и в перспективе полную мобилизацию в Украине?

- Как я уже сказал, сначала нужно проводить антитеррористическую операцию. Но если для выполнения этого нужны дополнительные силы и средства, то их нужно проводить путем мобилизации. Путин не остановится. Он действует нагло, он видит стоящих смирно украинских солдат, он видит отсутствие приказов, нерешительность украинской власти, которая как мантру повторяет: "не провоцировать, не провоцировать". Он так заберет Крым, затем выйдет за пределы полуострова. Мы будем защищаться или нет? Или мы будем "сливать" Крым? Я за то, чтобы защищаться.

- Как вы оцениваете обороноспособность регулярной армии?

Есть вещи, которые нельзя говорить на фоне войны.

- Тогда чего сегодня не хватает вооруженным силам?

- Все ли сделано нынешним руководством страны и прежде всего и.о. президента как главнокомандующего для того, чтобы максимально задействовать потенциал вооруженных сил и других силовых структур? Мой ответ - нет. Не сделано и трети.

Почему не обеспечена защита границ с Россией? Почему для этой цели, если не хватает пограничных войск не привлечены необычайно патриотические граждане Украины, которые сегодня добровольцами готовы идти в армию?

Почему на Западе продолжают стоять жизненно важные мобильные войска вместо того, чтобы быть на Юге, на Востоке или защищать возможные подступления к Киеву? Почему зенитно-ракетные комплексы, которые стоят в Стрые Львовской области, не перебазированы на восток? Почему зенитно-ракетные комплексы, которые стоят в Харькове, недееспособны, не отремонтированы?

Почему до сих пор не назначены заместители министра обороны? Один человек не может все охватить, даже работая 24 часа в сутки. Почему остаются на постах в Генштабе те люди, которые разваливали армию?

Я могу задать еще больше вопросов, которые прямо говорят о возможных путях разрешения ситуации. За все это прямую ответственность несет и.о. президента Украины Александр Турчинов. Если по каким-то причинам он этого не делает, то ультиматум нужно ставить не тем бандитам, которые шастают по Крыму с оружием, а Турчинову: или ты работаешь или уходишь.

- Есть еще одна угроза - угроза возвращения Виктора Януковича. Вы не считаете, что Рада должна провести процедуру референдума, чтобы снять все вопросы относительно его легитимности?

- Янукович меня не интересует в принципе. Юристы могут говорить что угодно на этот счет, но в сознании украинских граждан Януковича больше не существует. Против него сейчас ополчился весь мир. Януковича нужно забыть, ему сейчас самому нужно думать о лично безопасности. Все, что от него требовалось Кремлем, он сделал - зачитал все месседжи, которые ему надиктовали. Он больше не нужен России и совершенно не опасен для Украины.

- Как бывший министр обороны дайте оценку коллеге - министру обороны Игорю Тенюху.

- Принципиальное отличие от его предшественников в том, что Тенюх - патриот Украины. Он старается делать то, что может в сложной ситуации. Объективно он не полностью готов для работы с первого дня и на 100% эффективности. К сожалению, выше него вакуум понимания и поддержки. Плюс расхолаживающие заявления, которые вынужден транслировать и министр.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное