Публичные порки в Кабмине и угрозы ликвидации. Таковы теперь будни нового органа, призванного выявлять коррупцию среди госслужащих и депутатов. Премьер-министр Владимир Гройсман и министр юстиции Павел Петренко объединили усилия в критике Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое должно было обеспечить подачу и проверку электронных деклараций. Поводы для критики у них есть: первая волна декларирования завершилась еще осенью прошлого года, но изучать первые декларации НАПК начинает только сейчас, документы за агентство писал Минюст, а автоматизированная система проверки так и не разработана.

В НАПК свою отвественность за саботаж не признают, а слова министра юстиции называют пиаром. О том, кто разгоняет конфликт между Минюстом и НАПК, что случилось с проверкой электронных деклараций, что будет со второй волной декларирования и почему процесс очистки государственных органов необратим, в интервью LIGA.net рассказала глава нацагентства Наталия Корчак.

- Дискуссия между НАПК и Минюстом, вынесенная на публику, выглядит как открытый конфликт. В чем причина, кто его инициатор?

- Я не понимаю позицию Петренко (министр юстиции - ред.). И говорила ему об этом лично. Возможно, изначально не хватило коммуникации между ответственным за электронное декларирование Русланом Радецким и Минюстом. Но дальше начались голые амбиции и дешевый пиар. Лично у меня никакого конфликта нет. Наверное, его для себя придумал сам министр юстиции. Не знаю, почему он включился в эту борьбу. Но у меня складывается впечатление, что кто-то не хочет, чтобы активно работало декларирование и НАПК как превентивный орган по борьбе с коррупцией вообще. Кто не хочет? Мой ответ прямой: наверное, министр юстиции.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку