Лукьяненко: На допрос не пойду и оказаться в воронке не боюсь

Лукьяненко: На допрос не пойду и оказаться в воронке не боюсь - Фото
84918996d98a0544dc889875c485d662.jpg
31.08.2011, 12:05

Власть хотела столкновений в День Независимости... Я готов ответить на вопросы милиции дома, но не исключаю, что могут доставить на Владимирскую, 15 силой... Партия регионов стремится к установлению однопартийной диктатуры...

Лукьяненко: На допрос не пойду и оказаться в воронке не боюсь

На допрос - не пойдет. Самый известный политический заключенный Украины Левко Лукьяненко, за плечами которого - 26 лет тюрьмы за антисоветскую агитацию и пропаганду и даже смертный приговор, отказывается идти в управление внутренних дел на разговор со следователем по поводу столкновений между милицией и участниками оппозиционного митинга в День Независимости. В то же время, он не исключает, что на допрос его привезут силой. "Пускай берут. Мне не впервой сидеть в воронке", - заявил известный диссидент, экс-нардеп и общественный деятель в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Повестки на допрос, кроме Лукьяненко, получили еще почти два десятка народных депутатов. Уголовное дело по факту хулиганства возбудил следственный отдел главного управления МВД в связи с инцидентом, который произошел на Владимирской между оппозиционными политическими силами и правоохранителями, которые перекрывали улицу железными щитами. В милицию вызывают и обычных людей.

- Вы пойдете на допрос?

- Нет. Я возмущен вызовом меня к следователю.

- Почему вы отказываетесь, ведь в определенной степени это является нарушением с вашей стороны?

- Возбуждение уголовного дела является незаконным. Действительно, 23 августа суд принял решение о запрете на проведение акций, которое ограничивало права граждан на митинги и уличные шествия. Но у нас есть Конституция - документ прямого действия, она провозглашает наши демократические свободы, - свободу печати, свободу информации, свободу мирных собраний и так далее. Административный суд не может отменить Конституцию.

Именно из-за этого судебного решения и произошли столкновения. Но ведь начала власть! Почему Владимирскую улицу перекрыли еще до 11-ти? Потому что митинг возле памятника Шевченко был назначен на это время. Я утром был на телевидении на Крещатике, а когда вышел, то улица уже была перекрыта железными щитами. Это же провокация! Милиция еще без каких-либо оснований, без единого шага со стороны митингующих пошла на это дело. Значит, власть хотела столкновения.

Между прочим, у меня день рождения 24 августа, так что я на митинге пробыл недолго. Мне дали первому выступить. Потом я еще послушал немного, извинился перед митингующими и пошел себе домой, чтобы продолжить празднование. Когда закончился митинг и люди пошли по Владимирской, это уже было без меня. И я знаю о событиях, собственно, из рассказов по телевидению. Но меня возмущает такое поведение власти. Я понимаю, почему, собственно, возбудили уголовное дело, почему вызывают почти два десятка депутатов на допросы, меня и других, скажем так, известных украинцев.

- И чего добивается власть?

- Власть Партии регионов стремится к установлению однопартийной диктатуры. Чтобы идти к такой диктатуре, необходимо запугать Украину. Если бы позвали на допрос простого Петренко или Иваненко, то это не дало бы никакого эффекта. А вот если запугать депутатов, известных людей, то это разойдется по всей Украине и расширит дорогу к установлению диктатуры. Поэтому меня это все возмущает. Я категорически против роста авторитарности в действиях нашей власти.

Конечно, можно подумать: вот, следователь меня вызывает, а я вроде бы что-то нарушаю, отказываясь прийти. Но это же решение незаконно... Есть, знаете, такое правило: никто не обязан выполнять незаконные решения. Даже Нюрнбергский процесс рассматривал этот вопрос. И было установлено, что солдат, офицер, любой человек обязан не выполнять преступный приказ. Потому что если он его исполнит, то не освобождается от преступления, которое совершил вроде бы по приказу сверху.

Так вот я, исходя из этого, не хочу способствовать действию незаконного приказа. Считая возбуждение уголовного дела против меня незаконным, я не буду выполнять это решение.

- Что вам инкриминируют? Хулиганство?

- Да, хулиганство.

- Не боитесь ли вы, что правоохранители применят, например, принудительный привод на допрос?

- Я ничего не боюсь.

- А такой вариант развития событий, по-вашему, возможен?

- У нас такая власть, которая абсолютно игнорирует закон, поэтому я вполне допускаю, что они могут на это пойти. Безусловно, они меня могут взять силой, усадить в автомобиль, потому что я же физически слаб, если придут четыре милиционера, то я с ними физически бороться не смогу... Но все-таки хотелось бы думать, что они не пойдут на такое нарушение моих личных прав и, в конце концов, на демонстративное неуважение к человеку, который является автором Акта провозглашения Украины - независимого государства. Я понимаю, что мои статусы и чрезвычайного полномочного посла Украины в отставке, и Героя Украины, и академика, которые, собственно, мне дало это государство и с которыми, наверное, должно было бы считаться, не освобождают меня от исполнения законов. Но есть этическое правило, что к людям, которые имеют такие титулы или звания, государство должно относиться с уважением, а не растаптывать все присвоения.

То есть они могут приехать ко мне и здесь меня спросить, и я отвечу на их вопросы по Дню Независимости. Но я не исключаю, что они меня могут посадить в автомобиль и повезти в милицию на Владимирскую, 15. Потому что эти люди привыкли действовать силой, они не понимают ни демократии, ни справедливости. Власть у нас такая, что знает только один аргумент - силу и деньги. Поэтому могут меня забрать. Пускай забирают. Мне не впервой сидеть в воронке, и меня это абсолютно не пугает. И я не опозорю себя, а наоборот, власть еще больше опозорит себя.

- Вы говорите, что власть начала действовать сверху, с вызовов на допрос известных людей. А как вы оцениваете задержание нескольких обычных граждан, возбуждение против них уголовных дел и админарест женщины, которая перерезала ленту на венке Януковича?

- Это несправедливость. Милиция, ее руководство, собственно, должна провести служебное расследование, кто поставил железные щиты, кто спровоцировал столкновение. Чтобы в пределах милиции и разобраться, кто организовал эту провокацию.

Что касается женщины, которая разрезала ленту, то этот акт является выражением ее отношения к президенту. В демократическом государстве президент является публичным лицом. У него есть сторонники и, так сказать, противники и конкуренты. Женщина выразила антипатию к президенту. Это ее законное демократическое право, и никакого наказания за это не может быть. Даже самого малого. Президентов, премьер-министров во всех демократических странах критикуют, рисуют карикатуры, и никто из них и не подумал бы как-то там мстить людям.

- Как вы думаете, инициатива правоохранительных органов по возбуждению уголовных дел против нардепов и граждан и, собственно, сами события в День Независимости в центре Киева - это инициатива самой милиции или она действует по чьему-то указанию?

- Мы знаем начальника милиции, который граждан Украины уже не раз пугал, что готовится какое-то там столкновение, запускается какое-то восстание. Или они перепуганы, или делают вид, что перепуганы. Так что не знаю. Непосредственно то, что произошло, подчинено министру внутренних дел. То есть, на этом уровне и надо разбираться.

- На уровне милиции?

- Милиция - часть власти современной Украины. Значит, это сделала власть современной Украины.

- Вас можно назвать политическим заключенным со стажем, поэтому вы разбираетесь в этом вопросе, как никто. В современной Украине есть люди, которых также можно считать политическими заключенными?

- Ну, Юрия Луценко однозначно по политическим мотивам держат. Это безусловно. Потому что то, что вменяют ему в вину, выглядит странно. Основное обвинение - что он шоферу зарплату какую-то назначил и израсходовал деньги на празднование Дня милиции. Так до него тоже это делали, и после него это делают. Как можно в стране, где на президента каждый день тратится 170 тыс. долларов, обвинять Луценко в том, что он шоферу назначил немного большую зарплату? Конечно, Луценко совершил административное нарушение. Но если не доказана его личная выгода, и это нарушение мелкое, то абсолютно нет оснований держать его за решеткой.

И второй человек - Юлия Тимошенко.

Оба дела - яркое свидетельство того, что у нас есть политические преследования, а не уголовные. Их просто изолировали для того, чтобы они - очень активные, энергичные, умные политики - не влияли на общество, не принимали участия в политической борьбе.

- А будет ли количество таких людей расти?

- Исходя из того, что власть у нас такого воспитания, что не понимает, что такое демократия, а знает только силу, можно предположить, что она будет расширять репрессии. Хотя это зависит от того, насколько люди будут оказывать сопротивление попыткам сузить права граждан.

- Эксперты часто прибегают к сравнениям: Украина - Россия, Украина - Беларусь. Не угрожает ли Украине превращение, например, в белорусскую модель?

- У нас в Украине совсем другое положение, чем в Беларуси. В Беларуси там Лукашенко сразу хитрил, поддавался, хотел что-то выиграть. Обернулось это все против него.

У нас на всех вершинах власти, во всех министерствах, главных управлениях и так далее наряду с людьми коммунистического воспитания были и патриотические люди. И они, собственно, сдерживали ту вершину власти. Теперь на вершину пришли просто чужие люди, которым украинские идеалы, украинская мечта, украинская история совсем чужды. Поэтому насколько произвол этой власти будет реализован в действительности - это, повторюсь, зависит от поведения граждан. Если сопротивление будет слабым, то эта власть будет идти дальше, - суживать права, закручивать гайки, ограничивать телевидение, радио, газеты и постепенно вводить цензуру и так далее.

Знаете, власть и народ - это две противоположные силы, между ними есть веревка, и если народ будет тянуть в свою сторону, то власть отступит. А если не будет, то власть перетянет к себе, и тогда государственные чиновники превратятся в пиявок, которые сосут кровь у простых людей.

- Что может стать для граждан точкой кипения при нынешней власти? Например, в 2004 году это было искажение результатов голосования...

- В 2004-м было основное, что привело к революции - это ненависть людей к Кучме. Он уже настолько настроил против себя всех граждан, что какого-то незначительного факта было достаточно. Пока что Украина в целом не готова к таким событиям, потому что сейчас тепло, нужно немного газа, электрики совсем мало. И хотя цены удвоились за период Януковича и Партии регионов, и во многом другом стало хуже, но люди еще как-то терпят. Когда наступит осень, нужно будет платить больше за коммунальные услуги, да еще и продукты дорогие, - вот тогда люди увидят, что пришло время, когда необходимо бороться за свои права, потому что иначе можно с голоду умереть.

- Вы хотите сказать, что осенью возможны более широкие акции протеста?

- Да. Есть такой хороший социальный аршин, которым измеряется, является ли общество справедливым, или нет. Если доход семьи с самыми низкими доходами в восемь-девять раз меньше прибыли самых богатых людей, то такое общество является стабильным и справедливым. Такая разница, например, в Германии. А в Украине разница - в сорок раз.

Чем больше эта разница, тем общество быстрее движется к революции. Если современная власть знает об этих закономерностях, которые установила социологическая наука, то понимает, что своей антинародной политикой ускоряет революцию в Украине.

- А нынешней оппозиции режим Януковича не по зубам? Что она может предложить в противовес власти?

- Что значит предложить? Она и предлагает. Вот, собрались на митинг, чтобы отметить 20-летие Независимости.

- Этого недостаточно, чтобы достичь озвученной цели - сменить недемократичную власть.

- Я вам больше сказать ничего не могу. Вы хотите больше, чем я могу вам сейчас сказать.

Валерия КОНДРАТОВА

Левко Лукьяненко: биография, новости>>>
Деятельность украинской оппозиции: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...