Москаль: Луценко с водителем - не самая опасная ОПГ в Украине

"Очередь" оппозиционеров, побывавших в Генпрокуратуре, на этой неделе снова пополнилась - на допросе побывали бывший глава МВД Юрий Луценко и экс-вице-спикер Александр Турчинов. В "Батькивщине" утверждают, что новый Генеральный прокурор Виктор Пшонка получил от Президента Януковича "заказ" на оппозиционных лидеров, и теперь политический террор усилится.

О том, кто может стать следующим в списке попавших "под прицел" правоохранительных органов, что будет с "делом Луценко" и в чем главный плюс Генпрокурора Пшонки, в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал бывший замглавы МВД Геннадий Москаль.

"Покойного Кравченко полковник возил, и никто в вину это не ставил"

- Гримчак, Диденко, Макаренко, Тимошенко, Турчинов, Данилишин, Луценко... Это те из команды оппозиционеров или экс-премьера, кто за последнее время побывал в Генпрокуратуре и СБУ или вообще взят под стражу. Кто может оказаться следующим?

- В нашей стране невозможно предвидеть, кто следующий. Раньше можно было хотя бы идти в суд и, при всех недостатках судебной системы, найти правду. А сегодня суд, как говорится, спасает свою шкуру: мол, пусть на всякий случай лучше посидит под стражей, чтобы у меня потом не было проблем с Высшим советом юстиции. То есть власть выдумала такое "гестапо" над судом, как ВСЮ.

Так что сегодня говорить, что на этом список будет закрыт, я не могу. Кто будет следующим, определяет круг лиц на улице Банковой.

- Кто конкретно на Банковой определяет?

- Мне трудно сказать, там есть разные группы влияния. А на кого укажут?.. Вы же видите, отыскивают данные 2005, 1999 годов...

- Не боитесь, что в этом списке можете оказаться и Вы?

- Запросто. У меня еще осталась непроверенная "метрика". Может оказаться, что я и не родился, и не крестился, и вообще приземлился на территорию Украины с парашютом. Поэтому я ничего не исключаю. Я за время работы в оппозиции столько пережил проверок!

Последний случай. У меня дочка работала в МВД еще с 1990-х. Но когда я ушел в оппозицию к Цушко (Василий Цушко работал Министром внутренних дел с декабря 2006 по сентябрь 2007 гг., - ред.), сразу ей сказал: ты увольняешься. Не может быть такого, что отец в оппозиции, а дочь работает в системе. Она уволилась. Пришел Луценко, - восстановилась. Но в тот же день, когда Министром внутренних дел назначили Могилева, снова уволилась - по собственному желанию, не получив выслугу, абсолютно ничего.

Приехала целая бригада из МВД, из Киева, изъяла дело. Знаете, есть все-таки какие-то моральные принципы, даже в политике, есть какое-то неписаное правило - детей не трогать. У вас есть ко мне претензии? Берите самый большойй каток и катайте по мне вдоль и поперек, я не буду в обиде, раз уж мы вступили в такую политическую борьбу. Но при чем тут дети?

Ну, проверили ее, ни одного досрочного звания, ни одной даже медальки, даже благодарности или грамоты нет!

До такой уже низости, мерзости доходит, просто стыдно говорить. Я к стольким людям был в политической конфронтации, но чтобы я кого-то спрашивал, где его дети, где его жена, где теща, где другие родственники... Это уже, знаете, какая-то агония или слабость власти.

Как-то Балога, Гелетей и Дурдинец решили меня посадить. Собрали бригаду из двухсот человек, разослали по всем регионам, где я работал. Я тогда их окружению сказал: ребята, нет вопросов, если вы что-то найдете - значит, такова моя судьба, а если не найдете - потом не обижайтесь, это ваш выбор, вы делали его осознанно. Не нашли - получайте по полной программе. Думаю, что по полной программе получит сам Могилев.

- Когда под Вашу дочь "копали"?

- Буквально месяц все тянется. Уже все закончилось. Я знаю правила игры, я никогда их не нарушал, я пришел в милицию в 1973 году, - в Украине уже в живых нет таких людей, которые с того времени в правоохранительных органах работают. Я поступал честно и желал бы, чтобы со мной тоже играли по правилам. Но если со мной поступают по-свински, придет время отблагодарить.

- Ваш коллега по милиции и по партии Юрий Луценко утверждает, что ближайшее окружение Тимошенко находится в оперативной разработке правоохранительных органов. Что он имел в виду? Следят, прослушивают, ищут компромат?

- У власти - фобия в отношении Тимошенко. Хотя у самой партии "Батькивщина" не лучшие времена, и в этом - пусть меня простит Юлия Владимировна - ее личная вина. Надо было окружение подбирать не для массовки, а для эффективных действий. В окружение надо было брать таких бойцов, как Аваков (возглавляет Харьковскую областную организацию "Батькивщины", - ред.). Но если допущена где-то стратегическая ошибка, это не значит, что кого-то надо уничтожать, вызывать на допросы... Власть часто говорит, что она сильная. Но ведь сильная власть не должна так поступать. Если я себя чувствую сильным, то зачем мне обращать внимание на Луценко, на Тимошенко, на Турчинова?

- И все-таки, если это оперативная разработка, то о чем речь?

- Это и прослушивание телефонов, и внешнее наблюдение, и разложение партий изнутри с помощью разных методов, что сегодня делается очень эффективно. Говорят же, что нет такого украинца, который не продается, - все зависит только от цены, которую ему предлагают. Используются и другие методы: недопуск к СМИ, выпуск фальшивых газет, клонов, меры по дискредитации. Хотя я не вижу в этом смысла. Сильная власть должна показывать свою милость в отношении политических оппонентов.

- То есть "разработка" не ограничивается мероприятиями МВД, Генпрокуратуры, СБУ, она выходит за пределы этих служб?

- Это целый комплекс политических и оперативно-розыскных мер.

- А согласны ли с мнением некоторых экспертов и оппозиционеров, которые говорят, что при Януковиче и Хорошковском Служба безопасности Украины становится - или даже уже стала - политическим полицейским органом?

- А она была таким органом и при Ющенко, и при Кучме, за исключением разве что Кравчука... Служба безопасности всегда выполняла функции царской охранки, и не надо это ассоциировать только с Януковичем... И при сегодняшней власти она никак не изменилась.

- Как будет развиваться "дело Луценко", есть ли перспективы защитить экс-министра?

- Дело Луценко не является уголовным, оно ограничено рамками гражданско-правовых отношений (в отношении экс-министра внутренних дел возбуждено уголовное дело - по ч.3 ст.191 УК Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением - при утверждении приказа, которым его водителю было насчитано 40 тыс.грн., - ред.). Есть два документа: письмо самого Луценко на Кабмин и распоряжение Турчинова о зачислении водителю стажа и присвоении званий.

В компетенции нового Кабмина - отменить одно решение (Кабмин Тимошенко принял - Кабмин Азарова отменил), в компетенции Могилева - другое (Луценко присвоил - Могилев отменил). Это было бы понятно людям. Документы направили бы в Пенсионный фонд, и на том поставили бы точку. И Пенсионный фонд сказал бы водителю: ты получил 40 тысяч, давай либо верни их добровольно, либо мы обратимся в суд, чтобы с тебя взыскали, а если у тебя денег нет - арест имущества. Я думаю, этот водитель добровольно пошел бы и вернул в кассу деньги.

Луценко с водителем не являются самой опасной организованной преступной группой в Украине. Это просто смешно выглядит, когда и американский аудит, и наше КРУ говорит о том, что правительство Тимошенко допустило финансовых нарушений на сотни миллиардов, а сегодня народ смотрит и говорит: елки-палки, а где же эти сотни миллиардов, если все дошло до сорока тысяч, выданных водителю Луценко?

Если из 8 млрд.грн. бюджета за все годы нашли злоупотреблений всего на 40 тысяч, то я считаю... В магазинах самообслуживания в Советском Союзе (не могли же тогда сказать, что советские люди воруют) придумали статью убытков "забывчивость покупателя" и 5% списывали на нее каждый год от общей суммы товарооборота. Я бы тоже списал это на забывчивость всего руководства МВД Украины с момента, как оно существует. Слава Богу, что у нас прозрел один Могилев, мы его долго ждали и, наконец, дождались.

Что касается звания... Возможно, это неправильно, но никто из министров не брался за эту систему. А ведь зарпалата водителя МВД, честно говоря, - 800 гривень. Как говорил Ленин: формально вы правы, а по существу - это издевательство. За 800 гривень не будут возить ни министра, ни замминистра, ни начальника УВД. Если хотите, мой водитель возил меня в 1997, 2000 годах в Крыму, потом возил в звании подполковника самого Могилева, потом в 2009-м снова меня - в том же звании.

Кстати, он же возил еще Щелокова (в 1968-1982 гг. - Министр внутренних дел СССР, освобожден с поста почти сразу после смерти Брежнева в связи с расследованием по поводу коррупции, начатым Андроповым, - ред.) офицером, когда Щелоков отдыхал в Крыму. И ни у кого не возникло мысли спросить его: слушай, какое у тебя звание и где ты там числишься? Водитель министра или замминистра не может быть простым водителем. Более того, вы не найдете начальника УВД, которого возил бы простой милиционер - только офицеры.

Да, это проблема, я с вами согласен, что это как-то социально несправедливо. Но это началось еще в Советском Союзе, еще при покойном министре Головченко, которого возил офицер. Покойного Кравченко полковник возил, и никто в вину это не ставил.

"Пшонка - очень верующий и богобоязненный"

- Вы голосовали за назначение Пшонки Генеральным прокурором. Но едва успел он получить свою должность, как в ГПУ вызвали сначала Луценко, а вслед за ним и Турчинова. Теперь не жалеете, что отдали за Пшонку свой голос?

- Дело в отношении Луценко было возбуждено задолго до назначения Пшонки Генеральным прокурором, и если кто получал указания, то господин Медведько, а не господин Пшонка. Что касается Турчинова, то его уже не могли вызвать по делу Диденко, - следствие по нему давно окончено, с ним знакомятся адвокаты...

- Хотите сказать, что не жалеете о своем голосе, правильно?

- Нет, я о своем голосе не жалею.

- Почему Вы поддержали назначение Пшонки, в чем его плюсы? Или просто решили, что лучше Пшонка, чем кто-то другой?

- Когда я был зампредом в СБУ, курировал следствие. Пшонка работал надзирающим прокурором и курировал ряд оперативных подразделений. Я с ним сталкивался три-четыре раза в неделю. Могу сказать, что у нас не было проблем. И мне сегодня не стыдно идти по Владимирской, 33 (по этому адресу находится здание СБУ, - ред.) - никто не был ни наказан, ни уволен, ни тем более привлечен к ответственности. Мы всегда находили, будем говорить, консенсус. А больше всего меня поразило то, что Пшонка - человек очень верующий. Это действительно правда. Он досконально знает теологию - на уровне, может быть, даже преподавателя духовной академии.

- Вы думаете, это поможет ему в работе Генпрокурором?

- Он ходит в церковь, он богобоязненный. Лично я не причисляю себя к клике святых, - тот, кто поработал в правоохранительных органах, вообще святым быть не может, его место, думаю, не в раю, а в аду. Но я много ездил по православным монастырям Румынии, и мы много общались на разные религиозные темы. Меня очень поразило, что у него такая карающая профессия - и такая искренняя вера.

Когда я работал губернатором в Закарпатье, то если неделю не был в церкви, меня ужгородцы встречали на центральной площади и говорили: господин губернатор, что случилось, мы вас неделю не видим в церкви? И хотел я или нет, но должен был в воскресенье утром вставать и бить поклоны. А Пшонку никто не заставлял. Поэтому меня это очень поразило.

Я вам честно говорю: считаю, что если человек верит в Бога, верит в заповеди Божьи и Иисуса Христа, то он не может творить зло.

- Даже если этот человек - как говорят, кум Януковича?

(От редакции: Во время подготовки интервью В.Пшонка заявил, что не является кумом Януковича, а познакомился с ним в 1997 году, когда тот был губернатором Донецкой области).

- Да. Я думаю и надеюсь, и искренне верю, что господин Пшонка пересмотрит "дело Луценко". Я обращусь к нему с такой просьбой письменно, оно же не стоит выеденного яйца. Не понимаю, зачем это делается. Если только для того, чтобы поднять рейтинг (смеется). Знаете, с чего началась "Самооборона"? С обыска в квартире Луценко. Тогда мы, конечно, рейтинги имели очень высокие. К сожалению, по тем или иным причинам мы их растеряли.

Поверьте мне, тюрьмы боятся преступники, бандиты, но не политики. Можно просидеть трое суток, зайдя в камеру с нулевым рейтингом, а выйти с 20-процентным.

- Как вы относитесь к недавнему заявлению "Батькивщины" о том, что Президент Янукович фактически "заказал" Пшонке оппозиционных лидеров, и в ближайшее время политический террор в стране усилится?

- А он что, прекращался? Разве фамилия Генпрокурора влияет на отношение власти к оппозиции? Дай Бог, чтобы мы дожили до такой цивилизованной системы, при которой есть власть, есть оппозиция, и все они будут на людях целоваться, как происходит в демократических странах. Никто же в Америке не видел, чтобы Обама заказывал республиканцев. Но до этого еще долго в Украине, с нашим менталитетом.

Политическая борьба может вестись, но только на ток-шоу, в рамках плюрализма, в прессе, на различных встречах с избирателями. А правоохранительные органы не должны быть задействованы в этой борьбе. Им надо заниматься своим контингентом, карманными и квартирными ворами. СБУ должно заниматься иностранными шпионами... Руководству государства пора это понять.

- По Вашему мнению, какую должность дадут Медведько? Есть версия, что он займет место Богатыревой...

- Богатырева сегодня, как минеральная вода - ни пользы, ни вреда, не слышно и не видно. Что сегодня представляет собой Совет национальной безопасности и обороны? Это такой себе аэродром сбитых летчиков. Меня тоже Ющенко назначал туда заместителем, но я не пошел. Кстати, мой давний оппонент господин Шуфрич тоже, будем говорить, в моих глазах поднялся, - он не приступил к своим обязанностям в СНБО... Лучше уходить с высоко поднятой головой, чем идти заместителем главы СНБО, это путь в никуда.

- Американское издание "Eurasia Daily Monitor" на днях назвала СНБО Украины музеем политических мумий...

- Ну да, я примерно то же самое сказал, - аэродром сбитых летчиков: они не летают, они просто сидят и едят паек, предусмотренный для боевых летчиков. Я бы туда не пошел ни за какие деньги. Думаю, Медведько тоже прекрасно понимает, что такое СНБО. Уважающий себя политик никогда туда не пойдет. Это орган скомпрометированный, и никакой пользы - равно как и вреда - он Украине не приносит. Все, что надо сделать Президенту, он введет в действие решением СНБО независимо от того, какая там будет "начинка". Поэтому это выбор господина Медведько: остаться в глазах украинцев Генеральным прокурором или сбитым летчиком.

Валерия КОНДРАТОВА

Геннадий Москаль: биография и подборка новостей>>>Юрий Луценко: биография и подборка новостей>>>Деятельность украинской оппозиции: подборка новостей>>>