UA

Немыря: Процесс обсуждения санкций против Украины запущен

Немыря: Процесс обсуждения санкций против Украины запущен - Фото
Немыря ожидает вспышки неповиновения властям на востоке Украины
10.11.2011, 12:50

Неофициальный посол Юлии Тимошенко и Батькивщины в Европейском союзе и США - о переговорах Киева и Брюсселя и спасении оппозиционной партии

В телефонном интервью из Брюсселя заместитель главы партии Юлии Тимошенко Григорий Немыря рассказал ЛІГАБізнесІнформ, как ЕС намерен дожимать украинскую власть по  делу Тимошенко, и попытался убедить в том, что у руководства Батькивщины есть план по спасению партии.

"Евросоюз дает понять - с черного хода туда не попасть"

- Какие мнения еврочиновники высказывают относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной?

- Во время этого, первого после резолюции Европарламента от 27 октября, визита в Брюссель у меня прошло три раунда переговоров. Встречался с представителями всех групп Европарламента, с еврокомиссаром Штефаном Фюле и с представителями Европейской народной партии, членом которой является Батькивщина. Вывод, к которому можно прийти после этих встреч: позиция Евросоюза относительно происходящего в Украине не изменилась.

Мне подтвердили, что без соблюдения правовых и демократических стандартов, без освобождения Юлии Тимошенко и других оппозиционеров и предоставления им полных политических прав, без соблюдения демократических правил игры на следующих парламентских выборах дальнейшие шаги по сотрудничеству между Украиной и ЕС, включая подписание и ратификацию договора об Ассоциации, невозможны. К сожалению, ситуация складывается таким образом, что вероятность парафирования договора 19 декабря на саммите в Киеве крайне мала.

- О чем конкретно вы говорили с Фюле?

- Обсуждали три темы. Отсутствие прогресса в переговорах: двадцатый их раунд закончился ничем. Много внимания было уделено теме принятии Верховной Радой нового закона о выборах. И, конечно, третьей темой было невыполнение обещаний украинской власти о прекращении политически мотивированных преследований членов прошлого правительства. Кроме того, Фюле подтвердил, что встреча Януковича с Баррозу и фон Ромпеем будет возможна только в случае создания должной политической атмосферы. Под этим дипломатическим высказыванием подразумевается декриминализация соответствующих статей Уголовного кодекса. Важно то, что эта встреча не будет автоматической даже на саммите 19 декабря. В случае соблюдения этих требований парафирование соглашения все-таки будет возможно в первой половине 2012 года.

Но в ходе беседы я четко услышал, что чем дальше откладывается решение этого вопроса, тем труднее будет достичь соглашения. Каждый продукт, в том числе и политический, имеет свои сроки годности. Нельзя положить его в холодильник, а потом разморозить и считать готовым к употреблению. К сожалению, время работает против завершения процесса переговоров. Существует риск перераспределения политического внимания ЕС на другие регионы, в частности - на Северную Африку.

- Почему-то кажется, что власть это не очень пугает. Единственное, что может помочь - прямые санкции. Европа готова применить их к Украине?

- Главное, что есть у Европы - это понимание механизмов защиты фундаментальных принципов. Существуют прецеденты применения санкций, в том числе в Восточной Европе, в первую очередь, в отношении руководства Беларуси. Для введения санкций нужно соответствующее решение Европейского совета. Либо санкции могут быть введены в одностороннем порядке отдельной страной ЕС. Во время встреч мы обсуждали эту тему. Но не стоит забывать, что санкции - крайняя мера.

В следующий четверг в комитете по иностранным делам Европарламента будет голосоваться проект доклада и рекомендаций Европарламента Европейскому совету и комиссии по переговорам между ЕС и Украиной. Как вы помните, это голосование несколько раз откладывалось из-за судебного процесса над лидером оппозиции. Насколько я знаю основные, пункты резолюции от 27 октября будут сохранены и в проекте доклада.

Вероятность подписания договора об Ассоциации 19 декабря на саммите Украина - ЕС крайне мала 

- Какие-то конкретные санкции обсуждаются?

- Есть разные уровни обсуждения санкций. До того как принимается политическое решение на высшем уровне, санкции готовят различные структуры на более низких. Санкции - это не импровизация. Это итог анализа, консультаций и отслеживания ситуации в той или иной стране. Для введения санкций недостаточно заявления одного или нескольких политиков. Но важен уже сам факт того, что о критериях применения санкций начали говорить вслух на различных уровнях. Есть четкая политическая позиция ЕС. Эта политическая рамка дает возможность обсуждать следующие шаги, которые последуют в случае отсутствия реакции украинской стороны. Процесс запущен. 

- Две недели назад были окончены переговоры о Зоне свободной торговли. Документ будет подписан, несмотря на ситуацию с Тимошенко?

- Технически переговоры по ЗСТ завершены. Идет согласование текста. Но завершение переговоров о ЗСТ не означает завершение переговоров об Ассоциации. Соглашение о ЗСТ не может быть подписано без завершения политической части. Европа реализовывает формулу, по которой компромиссы в отношении торговли возможны, а в отношении европейских ценностей - невозможны. И украинскую власть об этом предупреждали. Только она почему-то посчитала, что ЕС закроет глаза на отход от стандартов демократии. Европа четко дает понять - с черного хода в ЕС попасть невозможно.

"Списки партии еще не формируются"

- В своих надеждах ваша партия постоянно апеллирует к ЕС и США. Тогда как в день приговора Тимошенко на улицы Киева вышли едва ли 10 тысяч человек. О каком будущем можно говорить, если вам не удается мобилизовать людей даже в день приговора своему лидеру?

- Я не согласен с вашим утверждением. После некоторой стагнации в рейтингах, за последний месяц у нас начался постепенный рост. В то время как у Партии регионов и президента ядро поддержки уменьшилось до 10%. А количество людей на улицах – это не показатель. В данном случае я хочу напомнить, что наша партия делала все для того чтобы не создать предлога для провокаций, которые мы видели во время некоторых демонстраций 9 мая и 24 августа. Понимая, что линия поведения милиции отличается в худшую сторону даже от линии, которая существовала 2004 году. Мы делали все возможное, чтобы не дать предлога для провокаций и вспышек насилия.

А если уж говорить о социальном протесте, то мне кажется, что вспышки неповиновения как раз следует ожидать на востоке Украины. Потому как малые и средние города Востока на своем горбу почувствовали результаты псевдореформ Януковича. Электорат Януковича - это ощутимо мобилизованный рабочий класс. Вспомните шахтерские забастовки июня-июля 1993-го, когда благодаря своей организации шахтеры быстро добились того, что хотели.

Что касается партии, то даже в нынешних условиях власти не удалось маргинализировать Батькивщину. Каждый имеет право на ошибку. В том числе и политические организации. Но будущее зависит от того, какие уроки извлекаются из ошибок. Это как раз тот процесс, через который проходит и наша партия. Мы не собираемся сдаваться. Мы сделаем все возможное, чтобы сделать партию более конкурентоспособной и получить новый шанс для реформирования страны.

- Ваша партия держалась только на личности Тимошенко. Теперь, когда политическая судьба лидера под вопросом, кто окажется способен ее реформировать?

- Ядро партии сохранилось, несмотря на сложнейшую ситуацию, которая сложилась после местных выборов 2010 года. Партия сумела не только выжить, но и начать действовать более соревновательно. Сказать, что этот процесс уже завершился, не могу. Предстоит много работы. Вот я вам сейчас рассказывая об уровне, на котором проходят мои встречи. Не является ли это свидетельством того, что наши зарубежные партнеры воспринимают Батькивщину?

- На выборах-2012 будут голосовать не ваши зарубежные партнеры, а украинцы…

- Именно поэтому нам важно, чтобы в 2012 году выборы прошли в условиях равной конкуренции. И мы понимаем: чтобы была конкуренция в стране, должна быть конкуренция и в партии. Конкуренция, дающая местным организациям проявлять инициативы и не быть наказанными. Мы понимаем, что партия должна отражать демографические изменения. За 20 лет независимости учебные заведения закончили молодые люди, которые не помнят, что такое советская система. И важно таким людям открыть дорогу. Открыть для них возможность партийной карьеры.

- Все красиво сказано. Но говорят, что сейчас список Батькивщины формируется по принципу 2007 года: кто больше сдал в кассу, тот и прошел. В итоге партия снова окажется наводнена бизнесменами, которые при первой же возможности сбегут в коалицию с властью.

- Неправда. Нет никаких списков, они еще не формируются. Пока мы только вырабатываем критерии отбора кандидатов. У нас есть люди, которые проверены самыми сложными периодами в жизни партии. Это и те, кто сейчас представлен в парламенте, и те, кто на экспертном уровне работает с партией и хочет сделать партийную карьеру. Руководство Батькивщины понимает, что конкурентоспособность партии напрямую зависит от возможности привлечь таких людей.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

Сергей Высоцкий
журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
Комментарии
Последние новости
Популярное