Павел Коваль: Бойкот украинских властей - неверный путь

Павел Коваль: Бойкот украинских властей - неверный путь - Фото
Павел Коваль
19.04.2013, 16:12

Евродепутат возлагает большие надежды на миссию Квасьневского-Кокса

Глава делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль рассказал в блиц-интервью ЛІГАБізнесІнформ, что окончательное решение вопроса об упрощении визового режима для украинцев не займет много времени, а на пути подписания соглашения об ассоциации с ЕС стоит не только тюремное заключение Юлии Тимошенко.

- Когда возможно рассмотрение вопроса о либерализации визового режима с Украиной Советом министров иностранных дел? Остались ли какие-то противоречия - в частности, вопрос относительно ущемления прав секс-меньшинств в Украине, который поднимался в Европарламенте?

- Рассмотрение либерализации визового режима с Украиной пройдет быстро. Я не знаю, когда это точно произойдет, но уверен, что в ближайшее время. Не думаю, что возможны какие-то противоречия. Что касается ущемления прав секс-меньшинств в Украине, то Европа должна понимать, что необходимо сделать сейчас, а что позже. Если мы кричим, что нужно повышать уровень защиты прав человека в Украине, мы должны начать с того, что откроем границы. Тот, кто говорит, что можно защищать чьи-то права, закрывая границы, - ничего не понимает.

Украина взяла на себя обязательства по реформированию судебной системы. Это касается не только Юлии Тимошенко, это касается всей системы. Дело не в одном очень уважаемом человеке 
- Насколько принципиален для Европы вопрос освобождения Тимошенко при принятии решения о подписании соглашения об ассоциации?

- Украина взяла на себя обязательства по реформированию судебной системы. Это касается не только Юлии Тимошенко, это касается всей системы. Должна состояться реформа. Нужно, чтобы Украина понимала: дело не в одном очень уважаемом человеке. Это является принципом Европейского Союза.

- Народные депутаты и дипломаты пишут обращения к президенту с просьбами помиловать Тимошенко. Собирается ли Европа официально обратиться к Виктору Януковичу с аналогичной просьбой?

- Дайте поработать миссии Квасьневского и Кокса (она продлена до сентября, - ред.). Думаю, что она будет успешной. Давление, разговоры о бойкоте - это неправильный путь. Нужно идти по пути, по которому мы шли последние несколько месяцев (работа миссии Квасьневского-Кокса, - ред.).

- Когда Европейский Союз планирует принять окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

- Для начала Верховная Рада должна произвести все юридические изменения - до июня-июля. После этого для принятия решения с европейской стороны должно оставаться хотя бы несколько месяцев до саммита (саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, запланирован на ноябрь, - ред.), чтобы можно было решить все вопросы. Это касается и Совета Европы, и Европарламента.

Читайте также: Европарламент поддержал упрощение выдачи виз гражданам Украины

Семь украинских дипломатов просят Януковича помиловать Тимошенко


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...