UA

Почему немцы не хотят помогать украинской армии. Мнение волонтера

Почему немцы не хотят помогать украинской армии. Мнение волонтера - Фото
Ольга Ранкель
27.05.2015, 16:45

Жители Германии только этой зимой поняли, что конфликт в Донбассе спровоцирован агрессией России, говорит волонтер Ольга Ранкель

Украинка Ольга Ранкель переехала в Германию еще в советские времена. В октябре прошлого года, в разгар военного конфликта в Донбассе, она с единомышленниками основала Украинско-немецкий фонд помощи пострадавшим от войны, семьям и детям - чтобы получить юридические основания для организации волонтерской работы в Берлине. А для того чтобы украинцы больше узнавали о ЕС, Ольга Ранкель присоединилась и к информационному волонтерству - стала участником проекта Год Европы в Украине.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Ольга рассказала, почему немцы не хотят оказывать помощь украинской армии, воюющей против России, и с какими проблемами волонтеры сталкиваются при переправки помощи в Украину.

- Почему вы решили стать волонтером и как организована волонтерская работа в Германии?

- Украина мне болит еще с Майдана. Я выехала из Украины еще в советские времена, и прожила в Германии практически всю ее новейшую историю. Знаю, что такое слияние двух разных миров - восточного и западного, какая идет ломка, как это тяжело и сколько это продолжается. Поэтому, когда я увидела стремление украинцев изменить свою жизнь, стала активнее заниматься вопросами Украины. Когда началась война,  очень переживала. Помогала и деньгами, и вещами. Потом встретилась с друзьями, и у нас появилась идея привлечь к этому немцев. Мы, украинцы, делаем все возможное - это наша душа и сердце, но нам нужна помощь иностранных друзей. Поэтому мы зарегистрировали фонд и теперь официально помогаем Украине. Но не силам АТО, а беженцам, детям. Пытаемся оказывать адресную гуманитарную помощь, работать с конкретными запросами, с детскими домами.

- Насколько сложно собирать гуманитарную помощь в Германии, которая далека от войны в Украине и от ее социальных проблем?

- Если собирать помощь у наших, украинцев, то это очень просто, потому что люди отзываются и отдают все, что могут, и даже больше. Если говорить о немецкой аудитории, то надо приложить больше усилий. Немцам надо объяснить, для чего это собирается, для каких целей. Тут вопрос заключается в миротворческий помощи. Когда немцы слышат, что помощь идет на фронт, на АТО, они сразу теряют желание жертвовать. Если же к ним обращаться за помощью для детей, для людей, которые потеряли во время войны все имущество, дома, то они отзываются быстрее. Больше всего немцы помогают, когда речь идет о детях, детских домах - тут можно очень легко завоевать их симпатии.

- Немцы отказываются помогать украинской армии?

- В большинстве случаев - да. Немцы по своей натуре пацифисты. Они вынесли очень тяжелый и болезненный урок из второй мировой войны. Поэтому все, что касается какой-то поддержки армии или военных действий - это табу и не отвечает их мировоззрению.

- Политика невмешательства?

- Скорее политика сохранения мира. Для них мир - прежде всего. Почему немцы так реагируют, почему они не дают Украине оружие? Они считают, что оружием нельзя достичь мира. Только переговорами.

- Как немцы воспринимают конфликт в Донбассе? Как локальный - или они понимают, что это война с Россией?

- Со временем все больше людей понимают, что это конфликт из-за агрессии России в Украине. В самом начале, когда все только начиналось, люди были мало проинформированы и думали, что это внутренний конфликт. Но зимой произошел переломный момент, появилась объективная точка зрения. Если смотреть на последние опросы, то большинство немцев воспринимают конфликт как следствие агрессивных действий России против Украины.

- Ваша гуманитарная помощь идет на восток или распределяется по всем регионам Украины между переселенцами?

- Чаще всего помощь адресно идет на восток. Даже если мы отправляем гуманитарку волонтерам в Украину, с которыми мы сотрудничаем, потом она все равно перебрасывается в Донбасс. Недавно мы отправили, - но, к сожалению, он еще не дошел, - груз в Красноайрмейск, там очень много переселенцев.

Мы работаем напрямую с людьми. Получаем из Украины заявки о том, что конкретно нужно. Например, беженцам нужна такая-то одежда таких-то размеров. Потом проводим акцию через Фейсбук, и люди отзываются. Тогда я сажусь в свой автомобиль и еду забирать вещи. Привожу их в свою квартиру, я отвела специальную комнату под склад, ко мне приходят наши волонтеры, мы сортируем все в ящики и отправляем по заказу. Грузы объемом около тонны везем в основном бусиками Sprinter, но есть и более крупные партии, их доставляем фурой.

- С перевозом гуманитарного груза через границу проблем нет?

- Проблемы есть, и очень большие. Сейчас волонтерская помощь зависла в пределах закона. Еще нет конкретных законодательных актов, которые позволили бы нам без проблем перевозить гуманитарку. Все волонтерские грузы надо оформлять через Министерство социальной политики. Это продолжается очень долго, а если груз крупный, то может и месяц пройти, пока получишь разрешение. Все это задерживает работу и немного снижает нашу активность и мотивацию.

- Эти проблемы возникают на украинской, принимающей стороне?

- Да, это проблема украинской стороны. По немецким законам очень легко все оформить: таможенники просматривают ведомости, и машина может отправляться. Проблема - въезжать в Украину. Потому что надо или растаможивать груз, или ждать разрешение Министерства социальной политики.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное