Садовый: Если у Березенко есть честь, он откажется от мандата

Садовый: Если у Березенко есть честь, он откажется от мандата - Фото
Андрей Садовый и команда Самопомощи
05.08.2015, 19:07

Андрей Садовый и его подчиненные по партии - о выборах в местные советы, фальсификациях, олигархах и скандальном законе о кредитах

Сегодня партия Самопомощь публично объявила о своем старте в предвыборной кампании в местные советы по всей Украине. По традиции напутственное слово своей команде в присутствии журналистов сказал лично глава партии Андрей Садовый. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поинтересовался у мэра Львова и членов его команды, с чем они идут на выборы, как собираются побеждать конкурентов, и собирается ли все-таки в президенты лично господин Садовый.

- С чем Самопомощь идет на местные выборы?

- Самопомощь - это социальный лифт. Мы даем возможность попасть в местные советы новым молодым людям. Коллеги Самопомощи по парламенту не решаются внедрить по всей стране систему выборов по открытым спискам, потому наша партия, как и во время прошлых выборов в парламент и Киевсовет сама открывает свои списки, они доступны на партийном сайте.

Предварительные списки мы обнародуем для того, чтобы общество могло их изучить и подсказать нам в том случае, если мы допустили кадровую ошибку в подборе кандидатов. При формировании списков Самопомощи мы применили процедуру, когда мы отказываемся от сотрудничества с людьми, которые хоть раз когда-либо были депутатами районных, городских и областных советов. Больше об этом может сказать Егор Соболев.

- (Егор Соболев)

Садовый: Если у Березенко есть честь, он откажется от мандата
В Украине создана фантастическая школа жуликов и мошенников, которые очень умело перекрашиваются от выборов к выборам. Мы поставили барьер на пути тех людей, которые уже были в других партиях и запачкались в разных коррупционных проектах. Потому многие политики регионального уровня уже сегодня пытаются направить к нам вроде бы новых людей, но которые, вместе с тем, связаны с ними какими-то бизнес интересами.

- Ваша партия будет принимать участия в выборах по всей Украине или ограничитесь отдельными регионами? Когда будут утверждены окончательные списки кандидатов?

- Самопомощь будет принимать участие в выборах во всех областях Украины, но не во всех населенных пунктах, а лишь в тех, где найдутся сильные кандидаты и сильные команды. Списки кандидатов будут утверждаться местными организациями Самопомощи, для местных выборов не нужно проводить всеукраинский съезд. Конференции местных организаций пройдут в конце августа-начале сентября.

- Есть информация, что на пост мэра Киева Самопомощь будет выдвигать Сергея Гусовского. Это правда?

- Убежден, что Самопомощь должна выдвигать своего кандидата на выборы мэра Киева. От столичной организации партии тут как раз Гусовский и присутствует, пусть сам и ответит.

-

Садовый: Если у Березенко есть честь, он откажется от мандата
(Сергей Гусовский) О кандидатуре на выборе мэра от нашей партии вы узнаете наверняка, когда киевская городская организация проведет свою конференцию. 


- Фракция Самопомощи в парламенте проголосовала за скандальный "кредитный закон" который многие эксперты называют популистским и просто несостоятельным. Каково ваше мнение об этом?

- Я не являюсь народным депутатом, но полностью разделяю мнение главы фракции Олега Березюка, который может рассказать об этом лучше.

-

Садовый: Если у Березенко есть честь, он откажется от мандата
(Олег Березюк) Закон этот является символом безразличия власти по отношению к людям. Регуляторные институты государства в свое время не проконтролировали, как выполняются законы Украины и позволили свершиться огромной кредитной катастрофы. И ее разрешение теперь пытаются перенести на тех, кто попал в эту беду.

Позиция фракции Самопомощь в том, что ответственность должна быть распределена равномерно на всех: на людей, которые взяли кредиты, на Национальный банк, который это позволил, на коммерческие банки и на государство. Для этого был принят закон, о котором вы говорите. Он конфликтный, но вынужденный. Сейчас он находится в Администрации президента, и президент имеет все полномочия для того, чтобы собрать за общим столом все пострадавшие стороны и сделать так, чтобы принять этот закон с дополнениями и люди, которые невинно пострадали, почувствовали любовь и уважение государства.

- В СМИ появилась информация о том, что некоторые олигархи накануне провели тайную встречу, на которой обсуждался совместный план действий в политической сфере и, возможно, создание некоего нового партийного проекта. Что вы знаете об этом и как можете прокомментировать такую новость

- Олигархи всегда были вместе, это не новость. С 1990-х годов, когда они поделили страну через промышленность, медиа и политику, они все вместе, в одном лагере. Они только меняют время от времени президентов Украины, но сами работали и работают в плотной связке.

- А что касается возможного создания нового партийного проекта?

- У них много лишних денег, потому потратить могут их как хотят. В том числе и на создание новой общей партии. Я наверняка не знаю о таких планах, но не исключаю такого развития событий. Я бы посоветовал им тратить деньги с пользой для людей: что-то строить, чтобы каким-то образом замолить грехи.

- Самопомощь не заручалась и не заручается поддержкой ни одного из олигархов?

- Я часто слышу этот вопрос, но ни разу не слышал доказательств обвинений или подозрений в связях Самопомощи с каким-либо олигархом. Потому что их не существует в природе. Партийная система Украины сегодня выглядит так: мощная партия олигархов, выкрашенная в двести разных цветов флагов разных проектов, и Самопомощь, которая тяжело идет своей долгой дорогой.

- Кого из нынешних политических партий вы считаете своими основными конкурентами на выборах? В последнее время представители Самопомощи часто критикуют президента, особенно в части актуальных вопросов конституционной реформы и децентрализации. Значит ли это, что ваш основной конкурент - Блок Петра Порошенко?

- Нашими оппонентами являются политическая черствость, хамство, безразличие и коррупция. Мы уважительно относимся ко всем кандидатам, которые имеют потенциал и желание работать на местные общины. С такими людьми мы готовы сотрудничать, какую-бы партию они не представляли.

- Кто из существующих партий является вашим основным конкурентом на выборах?

- Мы открыты как к сотрудничеству со всеми, так и готовы к борьбе со всеми участниками выборов.

Президенту стоит только легонько пошевелить пальцем, и порядок будет наведен. Мяч на стороне власти, и если грязные методы борьбы будут тиражироваться на местных выборах, значит, власти это выгодно 

- Недавно прошли парламентские довыборы выборы в Чернигове, на которых ваш кандидат хоть и занял третье место, но с огромным отрывом уступил первым двум. Вы сказали, что готовы к борьбе, но, как показали эти выборы, избиратель голосует не за новых людей, а за деньги и гречку. Технологии на местных выборах будут примерно такие же, как собираетесь побеждать?

- Черниговские выборы и воспоминания о них вызывают много эмоций. На эту тему я разговаривал с президентом, когда он приезжал во Львов на открытие памятника митрополиту Андрею Шептицкому. Меня как гражданина оскорбляет отсутствие четкой реакции на массовые фальсификации со стороны местной, областной и государственной власти. Были намеки, что что-то неправильно, но никаких действий не последовало. Это кинжал в спину демократии в Украине после революции достоинства.

Убежден, что если господин Березенко имеет честь, то он должен отказаться от депутатского мандата, доставшегося такой ценой. Методы его победы - это неуважение к Украине, украинцам и к здравому смыслу. Я бы очень хотел, чтобы президент Украины эту идею поддержал. Ведь президенту стоит только легонько пошевелить пальцем, и порядок будет наведен, и фальсификаций бы не было. Мяч на стороне власти, и если подобные методы борьбы будут тиражироваться на местных выборах, значит, власти это выгодно.

- Вы говорите, что президентов в Украине меняют олигархи, а сами-то имеете президентские амбиции или нет? Вы активно развиваете проект Самопомощь по всей стране - как будущую площадку на президентский пост? На местных выборах ваш портрет обязательно размещается рядом с портретами местных кандидатов.

- Моя амбиция - построить сильную идеологическую партию в нашей стране. Помочь построить эту партию с помощью моей личной узнаваемости. Потому что партии берут ответственность за ситуацию в стране. Когда я смогу удовлетворить эту свою амбицию? Думаю, лет через двадцать.

- На следующих выборах президента вы собираетесь баллотироваться в президенты?

- Я об этом не думал, потому что для меня никогда это не было приоритетом. У меня есть работа во Львове, там живет моя семья, и мне там комфортно.

Досье на Андрея Садового

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное