Юрий Стець: АТО нуждается в агитации, политруках и своей газете

Юрий Стець: АТО нуждается в агитации, политруках и своей газете - Фото
Юрий Стець
30.06.2014, 21:30

Новоназначенный "политрук" АТО Юрий Стець о первых шагах на должности

29 июня народный депутат Юрий Стець возглавил созданное в тот же день управление информационной безопасности Нацгвардии. По словам главы МВД Арсена Авакова, в обязанности созданного управления войдет координация информационных потоков и коммуникаций, взаимодействие и оперативное управление информационной политикой в режиме боевой обстановки, обработка и интерпретация поступающей информации для выработки оперативных управленческих решений.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Юрий Стець рассказал о том, что изменится с его приходом в нынешней, прямо скажем, слабой информационной составляющей АТО.

- В вашей компетенции будет работа по обеспечении информбезопасности только Нацгвардии или предполагается более широкое поле действия?

- Моя работа будет касаться не только Нацгвардии. Речь будет идти о всех силах АТО. Сегодня на базе управления информбезопасности, которое было создано вчера, создано 3 отдела: информполитики, внутренних коммуникаций и, непосредственно, информбезопасности.

Управление, которым я руковожу, будет финансироваться исключительно за мои деньги - ни копейки с госбюджета не будет потрачено.

- Какие основные угрозы информбезопасности для АТО существуют сегодня?

- У меня нет права вдаваться в подробности того, с чем мы будем бороться. У нас много проблем и с утечкой информации, также должна быть налажена работа с информацией, которую нужно получать с той стороны фронта - в этом есть проблемы.

Очень хочу заняться тем, что называется агитпроп. Поскольку люди, которые находятся в зоне боевых действий - солдаты, они достаточно ограничены в потоке информации из внешнего мира.

Я хочу, чтобы они получали эту информацию, в том числе и в виде газет АТО.

- Будете выпускать фронтовую газету?

- Сегодня мы утвердили макет первого выпуска такой газеты, которая будет называться "Україна Єдина". Это будет газета АТО. Не боевой листок, а полноценная газета, в ней будут материалы как для солдат, которые находятся на передовой, так и материалы о них.

Завтра утром я привезу солдатам в Донбассе первые 5-7 тысячи экземпляров.

- Эта газета будет распространяться только в зоне АТО?

- Хочу, чтобы газета была доступна не только в зоне АТО. Потому что в ней будут материалы о простых солдатах, которые действительно совершают подвиги. И я хочу, чтобы об этом знали "на большой земле".

- Это будет платное распространение?

- Она должна раздаваться бесплатно. Я буду искать людей, которые будут помогать нам и печатать и раздавать ее в регионах.

- Если вы за свой счет планируете содержать весь департамент, то значит и свободы у вас больше. Кому вы подчиняетесь?

- Я в прямом подчинении командующему Нацгвардии Полтораку. И дальше по вертикали.

- Почему у новой администрации, по крайней мере пока, настолько провальная информполитика: российские пропагандисты беспрепятственно ведут информвойну в зоне АТО, телеканалы демонстрируют пропагандистский контент РФ. Единственное позитивное решение за последние недели - регулярные брифинги АТО. Когда у команды Порошенко появится внятная информполитика?

- Я думаю, что провальной информационная политика стала не с началом президентства Петра Порошенко, а до этого.

Я не являюсь адвокатом президента, но нужно понимать, что когда Порошенко пришел в Администрацию, оказалось, что департамент информполитики, идеологии и мониторинга просто отсутствовал. Все люди, которые были с Януковичем, вместе с Януковичем ушли. Они вроде и числятся, но их нет. Пришлось все строить с нуля.

- То есть, Турчинов все эти месяцы тоже работал без департамента информполитики?

- Выходит так. Сейчас из 70 людей штата 50 вроде бы числятся, но никто не знает, где они.

Но это не значит, что нужно оправдываться. Нужно работать. Я не работаю в администрации президента, я со вчерашнего дня отвечаю за информбезопасность и внутренние коммуникации сил АТО.

Я на базе управления информполитики Нацгвардии попытаюсь сделать что-то полезное. Возможно, моя работа перерастет в создание министерства информационной политики и безопасности Украины. Если моя работа на сегодняшней должности будет эффективной, конечно же, я пойду к президенту и буду говорить, что надо проводить такую работу в масштабах страны, в формате нового министерства.

- Почему власти не поясняет обществу смысл переговоров с террористами, а так же с Медведчуком и Царевым?

- Эти вопросы вне моей компетенции. Я буду работать в зоне АТО. Выезжаю туда сегодня. И буду там находиться все время.

- Вы будете дистанционно руководить управлением?

Слава Богу, у нас же XXI век. Никто не отменил телефоны, айпады, айфоны.

Ключевая моя задача - объяснять солдатам в зоне АТО, что, как и почему происходит и какие будут дальнейшие действия. Они находятся в информационном вакууме.

- Когда Порошенко продаст 5 канал? (Депутатами Европарламента,факт владения телеканалом оценивался как сомнительный для президента европейской страны)

- Я давно не являюсь гендиректором 5 канала, уже 8 лет я вхожу в наблюдательный совет телеканала, будучи народным депутатом не первый созыв. В оперативном управлении каналом я не участвую, и было бы некорректно говорить от имени других людей, даже за собственников. Это нужно спрашивать у Порошенко.

- Вы же друг президента, и даже кум.

- За последние три недели, когда мы общались с президентом, у нас хватало тем помимо этого. Мы обсуждали ситуацию на востоке и коррупцию в стране. Вопрос собственности 5 канала и его будущего - важен, но не первоочередной.

- Вы - народный депутат. Забросите работу в Раде на время работы в Нацгвардии?

- В момент, когда мое присутствие в зале будет необходимо при ключевых голосованиях, я буду обязательно. В коалиции сегодня важен каждый голос. Например, если в будущий четверг в сессионный зал вынесут ключевые кадровые вопросы, я в среду ночью вернусь в Киев, проголосую и вернусь в зону АТО.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное