UA

Тарас Ситенко: Многие харьковчане ненавидят центральную власть

Тарас Ситенко: Многие харьковчане ненавидят центральную власть  - Фото
Тарас Ситенко (Фото - facebook)
29.10.2015, 09:31

Лидер Харьковского отделения Самопомощи рассказал об избирательной кампании в Харькове и настроениях избирателей

На выборах в Харькове врач и бизнесмен Тарас Ситенко возглавил местное отделение объединения Самопомощь и получил наибольшую поддержку из всех оппозиционных кандидатов в мэры. По предварительным неофициальным результатам, за него и Самопомощь проголосовало около 16% избирателей. Фракция Самопомощи в горсовете будет, возможно, основой оппозиции к мэру Геннадию Кернесу. 

Корреспондент ЛІГА.net побеседовал с Тарасом Ситенко о предвыборной кампании, планах Самопомощи в Харькове и настроениях избирателей.


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

- Как, на ваш взгляд, проходили местные выборы в Харькове?

Особых неожиданностей при проведении кампании мы не заметили. Те нарушения, которые были - размещение агитации на коммунальных объектах, на выходах из метро, на коммунальном транспорте, - все это мы ожидали. За все время проведения выборов в Украине были нарушения и в ходе избирательной кампании, и в день голосования, - и ни одно возбужденное в связи с этим уголовное дело против сколько-нибудь крупного функционера не было доведено до логического конца. Поэтому эти люди окончательно перестали стесняться и используют все, что у них есть в арсенале.

- То есть, действующая городская власть без колебаний применяла на выборах административный ресурс?

Я считаю, что административный ресурс очень сильно повлиял на результат. Например, “Наш край” по всем опросам в принципе не проходил ни в горсовет, ни в облсовет, потому что невозможно своим ходом раскачать партию, созданную специально под эти выборы и в которой даже нет значимой политической фигуры для первого места. У “Волонтерской партии”, например, состав был намного сильнее, и они хорошо вели кампанию. Но вмешался админресурс, и в итоге “Наш край” набирает в Харькове около 6,5% - столько же, сколько Блок Петра Порошенко, - а “Волонтеры” не набирают и 3%.

- Но если злоупотребления админресурсом были, как вы сказали, ожидаемы, почему партии демократического альянса не сумели найти никакой контригры? Почему, например, не получилось добиться значительной явки собственного электората?

Мобилизовать избирателя и привести его на выборы простыми призывами - хоть на радио, хоть на телевидении, хоть в публичных выступлениях - невозможно. Все равно в наших условиях гораздо большее значение имеет отношение избирателя к политическому процессу, которое никакими призывами не изменить. Человек должен понимать, что его голос что-то значит, что он в состоянии влиять на политическую ситуацию, на будущее, на общественный выбор. Но если люди 25 лет ходят на выборы, а от этого во власти ничего не меняется - разве что фамилии - и власть не работает для народа, то на каждых выборах явка будет все меньше и меньше.

- А как же Революция Достоинства - разве она не дала людям повод для оптимизма?

Оптимизм был на выборах президента, на выборах парламента - уже меньше. Ведь люди прекрасно видят, что ожидавшиеся перемены к лучшему так и не произошли, во власти опять ничего не поменялось, кроме фамилий. Власть законсервировалась, она самовоспроизводится в прежних формах.

- Но почему демократические партии на выборах мэра не выставили одного согласованного кандидата, который опирался бы на их общую электоральную базу и мог бы составить более серьезную конкуренцию Геннадию Кернесу?

Такие варианты обсуждались, но мы не смогли найти единого кандидата, который бы соответствовал основным требованиям. Чтобы он был известен в городе, устраивал большинство демократических партий и в то же время не был зависим от кого-то из олигархов.

- У вас как лидера харьковского отделения Самопомощи в этом качестве были бы наилучшие шансы - что, собственно, результаты выборов и подтвердили.

До появления предварительных результатов наши партнеры в основном оценивали шансы Самопомощи иначе. Скажем так, мы намного превысили их ожидания. Может быть, им намеренно давали искаженную социологию, чтобы они не особенно хотели с ними договариваться.

Люди видят, что перемены к лучшему так и не произошли, что во власти ничего не поменялось, кроме фамилий. Власть законсервировалась, она самовоспроизводится в прежних формах.
 

- По предварительным итогам выборов, у Самопомощи будет вторая по величине фракция в горсовете Харькова. У вас есть предварительные наметки - какими темами вы будете заниматься, какие проекты вести, кто будет вашими союзниками?

Наш главный союзник - это громада, а заниматься мы будем реализацией своей программы. Мы будем работать на то, чтобы открыть власть для громады. Привлечь общество к принятию решений, опереться на него в реализации решений, дать ему контроль за реализацией этих решений.

- Вы уже прикидывали соотношение сил в городском совете?

Понятно, что подавляющее большинство мандатов будет у “Возрождения”. Само собой разумеется, мы будем в оппозиции, в коалицию с ними мы вступать не собираемся. Но на благо громады мы с ними работать будем.

- Есть какие-то договорённости о распределении портфелей?

Не хотелось бы это обсуждать до официального оглашения результатов выборов, но, конечно, мы будем бороться за важные для решения наших задач места.

- Перед выборами Геннадию Кернесу впрямую задавали вопрос, существуют ли договорённости между ним и президентской администрацией.

Мы этот договорняк тут своими глазами наблюдаем. Есть даже влиятельные семейные пары, в которых один баллотируется от БПП, а другой - от “Возрождения”.

- А нескрываемое и давнее публичное противостояние Кернеса с министром внутренних дел Аваковым как-то сказывается на карьере мэра? Такое впечатление, что у них ничья.

Если говорить о Харькове, то у Кернеса здесь возможностей больше, чем у Авакова. Больше рычагов для влияния.

- Победа Кернеса в первом туре на выборах мэра и партии “Возрождение” на выборах в городской совет - не значит ли это, что у большинства харьковчан сложилось сложное отношение к центральному правительству Украины?

“Сложное отношение” - это мягко сказано. Большинство ненавидит центральную власть. Уверенно могу сказать по итогам встреч с избирателями - просто ненавидят.

- Для военного времени это как-то не слишком обычно.

У нас народ не слишком озабочен войной. Большинству кажется, что она далеко. Их больше волнует, как дотянуть от пенсии до пенсии или от зарплаты до зарплаты, как справиться с ростом тарифов, осилить квартплату, которая у пенсионеров составляет до 60-70% от его пенсии, как получить субсидию, которая не оформляется по полгода.

- Очень напоминает настроения, с которых начались события на Донбассе.

Ну, если правительство и дальше будет рисовать себе какие-то отвлечённые схемки, которыми якобы можно продержаться подольше, и не будет прислушиваться к громаде, здесь произойдёт то же самое. Харьков сейчас как на пороховой бочке.



Читайте также: Харьков: почему все так получилось. Интервью с Юрием Сапроновым


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Следите за выборами: Местные выборы в Украине 2015. LIVE

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное