Тягнибок: Сказки о "Свободе" выгодны Партии регионов

Тягнибок: Сказки о "Свободе" выгодны Партии регионов - Фото
80d004852ef89967afaf4e2c838ed747.jpg
10.06.2011, 08:25

Власть не может найти законных оснований для запрета "Свободы"... Сказки о том, что нами пугают восток, выгодны Партии регионов... Регионалы добивают Юру ногами... Один заморский паяц с серьезным видом утверждал, что я с юных лет работаю на КГБ

Тягнибок: Сказки о "Свободе" выгодны Партии регионов
Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал о провокациях государственной важности, планах на предстоящую парламентскую кампанию и уголовном преследовании бывших чиновников.

- Почему в Украине растет рейтинг националистов - об этом говорят последние исследования? Может ли радикализация общества привести к масштабным беспорядкам, но не в пределах Львова, как это было 9 мая, а по всей Украине?

- Что касается роста национализма, то это вполне естественный ход общественного развития. Народ 20 лет видит у власти одну и ту же, еще совдеповскую, номенклатуру, которая только перекрашивается всякий раз в новые краски. Но цветные проекты олигархических кланов - это мыльные пузыри, раздутые через трубку телевизора. Какие бы лозунги они ни провозглашали, их идея одна - сказочное обогащение. Люди все четче это осознают.

Идет медленное, но неизбежное политическое созревание нации. Медленное только потому, что все это время политическое поле заполоняли или явно антиукраинские силы, или лжепатриотические. Последние эксплуатируют национальную риторику, на деле же - канализируют национализм. Так что вопрос не в том, почему теперь растет поддержка националистов, а в том, почему только сейчас.

Как все понимают, общество радикализируют не лозунги и даже не радикальные действия оппозиции, а обстоятельства. Ситуация в стране гнетет украинцев. И рано или поздно произвол властей переполнит чашу терпения.

- Вы готовы взять на себя моральную ответственность за последствия? В России это привело к обострению ксенофобских настроений и появлению так называемых "законспирированных боевых групп националистов и национал-социалистов".

- Мы всегда отвечаем за свои действия. А пример России здесь некорректен. В России "к обострению ксенофобских настроений" привела политика московского имперского центра, который пытается насильственно, противоестественным способом слепить "политическую нацию" из разношерстных лоскутов. Слепить то, что естественным образом в кучу не лепится. Яркий пример - имперская политика на Северном Кавказе, в частности, в Чечне. Если Россия - империя, то должна терпеть представителей покоренных народов в своей столице.

В отличие от России, Украина - унитарное, моноэтническое государство, 78% населения которого - коренные украинцы. Да, гражданами нашего государства являются представители многих нацменьшинств. Но мы их не завоевывали и волоком сюда не тянули, не притесняем и не намерены насильно ассимилировать. Вот и нам не надо навязывать свои порядки. Не надо топтать достоинство хозяина в его же доме. Тогда не будет никакого "обострения".

- После события 9 мая Николай Азаров заявил, что не исключает запрета "Свободы" - мол, постановка такого вопроса является возможной…

- Для этого режима постановка любого вопроса возможна. Но запрет мощной внепарламентской оппозиционной силы должен иметь основания. Об этом скажет каждый студент первого курса юрфака. А власть при всем желании не может найти законных оснований для запрета "Свободы". Пробовали испугать нас роспуском областного и городского советов. Но, видно, поняли, что на внеочередных выборах "Свобода" получит еще больше голосов, а регионалы с сателлитами "пролетят".

Вообще, мы привыкли быть готовыми к любым сценариям. Когда "Свобода" впервые самостоятельно шла на выборы в 2006 году, уже были попытки снять ее с гонки.

- Сколько дел возбуждено против свободовцев по мотивам львовских событий? Сколько в целом по Украине за полтора года Януковича? Партия предоставляет им юридическое сопровождение в защите их прав?

- Подробная хроника террора властей против "Свободы" освещается на нашем сайте. Сейчас раскручивают, как минимум, пять уголовных и еще несколько административных дел. Характерно, что они касаются не только событий 9 мая во Львове. Инкриминируют все, что угодно - от нарушений общественного порядка на предыдущих и даже предстоящих акциях до сопротивления сотрудникам милиции в участке. Свидетелями выступают, как правило, сами милиционеры. Есть факты пыток во время допросов. Все это свидетельствует, разумеется, о политическом заказе. Карательным органам, видно, поставили задачу прессовать "Свободу" под любыми предлогами. Кроме того, есть попытки давить, в том числе уголовными делами, на членов экономического совета "Свободы". Есть информация, что силовым структурам дали указание любой бизнес, который подозревается в приверженности к "Свободы", "умножить на ноль". Теперь мы знаем, что сделали правильно, когда отказывались обнародовать списки наших благодетелей.

Милиция собирает данные о "Свободе" и ее членах. Для этого свободовцев под любыми предлогами вызывают на допросы. Ежедневно допрашивают наших депутатов, глав фракций во Львовском областном и городском советах, не раз по пять-девять часов. Понятно, что в связи с этим существенно увеличилась нагрузка на юридическое управление "Свободы". Некоторые дела мы уже выиграли, нескольких заключенных освободили.

А сколько в целом по Украине за последние полтора года накопилось фактов милицейского террора против активистов "Свободы" - уже сбились со счета.

- Ожидаете ли вы повторения беспорядков 22 июня? Кто их организует?

- Знаете, эти угрозы второго красного похода на Львов уже напоминают анекдот: "Штирлиц ударил по сейфу рукой - сейф не открывался. Штирлиц ударил по сейфу ногой - сейф не открывался. Штирлиц ударил по сейфу головой ... "Закрыто" - подумал Штирлиц".

Так же и твердолобые организаторы "маршей Победы". 9 мая они решили дать пощечину Львову рукой карманных "родин". Львов не поддался. Теперь уже губернаторы Януковича – такие как Добкин - грозят собрать силы и ударить ногой "международных гостей".

Интересно, когда они уже будут биться об львовские стены головой?

- Вы понимаете, что радикализм "Свободы" часто работает на руку команде Януковича, что вами, к примеру, пугают восток Украины?

- Зачем пугать людей страшными иноязычными словами? Давайте разберемся в сути. Радикальный по-украински - коренной, решительный. Каким образом решительная, бескомпромиссная борьба за коренные изменения работает на руку Януковичу?

Вообще, сказки о том, что "Свободой" пугают восток, выгодны в первую очередь Партии регионов. Этим она стремятся отвлечь внимание от того, чего на самом деле боятся люди - произвола власти, украинофобии и социальных бед, которые несет режим "реформаторов".

- Есть мнение, что вас готовят к российскому сценарию 1996 года: когда рейтинги Ельцина обвалились, с ним во второй тур выпустили коммуниста Зюганова. В Украине, если помните, этот сценарий уже был опробован в 1999 году - тогда Кучме дали в соперники Симоненко, потому что лучше уж Кучма. Теперь, считают политологи, во второй тур в 2015 году продвинут вас - соперником для Януковича…

- Можно придумывать разные сценарии для Тягнибока на 2015 год, приводя в пример Зюганова-Симоненко образца 1996-1999 годов. Но всякие теории должны в первую очередь основываться на фактах, а не притянутых за уши образцах. Ну скажите, откуда эти нострадамусы знают, что ждет Украину на президентских выборах в 2015 году? На кофейной гуще гадают? По звездам предвещают? Ведь только в парламентских - еще полтора года!

Давайте трезво разберемся в туманных мыслях этих политологов. Хорошо, они предвещают, что Тягнибок, который сейчас занимает где-то шестую ступеньку президентских рейтингов, за четыре года догонит и перегонит остальных претендентов. По одному в год: Кличко, Симоненко, Тигипко, Яценюка, Тимошенко... Такое предсказание, конечно, тешит наше самолюбие. Однако откуда такая слепая вера в непреодолимую силу самого Януковича? В каких тайных манускриптах они познали, что Виктор Федорович вообще пройдет во второй тур? Ведь до сих пор все исследования показывали лишь свободное падение его рейтинга. А может, Янукович повторит судьбу Ющенко, а во второй тур выйдут, например, Тимошенко и Тягнибок? По-моему, гораздо более вероятный сценарий. Учитывая хотя бы обвал гривни и ужасный кризис, который прогнозируют уже на осень серьезные - подчеркиваю - эксперты.

- В продолжение темы: социолог Ирина Бекешкина допускает, что делами против Тимошенко и Луценко власть пытается, помимо прочего, обессилить их и вытащить Тягнибока как главную оппозицию. Готова ли "Свобода" занять эту нишу?

- Я читал эти размышления госпожи Бекешкиной. Честно говоря, вызывают удивление. Одно дело, когда теории заговора выдумывает на заказ политолог. И совсем другое, когда этим занимаются социологи, профессия которых - бесстрастно исследовать общественное мнение.

Идеологическая ниша "Свободы" - четкая, это социальный национализм. А кто мне скажет, какова идеология тех сил, нишу которых мы вроде мечтаем занять? С таким же успехом можно договориться до того, что Тягнибок хочет занять нишу Кучмы, которого власть вроде как тоже обессиливает уголовными делами.

Да и зачем обессиливать то, что и так теряет силы? Как известно, рейтинг Луценко упал еще до того, как его посадили в СИЗО. Его политическая сила "стушковалась" и расползлась по швам, как только он потерял власть. Сегодня некому даже выйти на защиту своего лидера. Регионалы теперь просто добивают Юру ногами. Видно, такая у них с юности привычка - добивать лежачего. Он их не посадил - они его сажают. То же касается Тимошенко.

- Как вы думаете, что будет с Тимошенко и Луценко?

- Я не провидец и не буду гадать на кофейной гуще о том, что будет. Могу рассмотреть разве что мотивы власти для таких беспрецедентных шагов. Ведь уголовное преследование чиновников - это неслыханное до сих пор дело, настоящее ноу-хау режима Януковича.

На поверхности, по крайней мере, два очевидных мотива. Первый - отвлечь внимание от собственных деяний и перевести стрелки на предшественников. Регионалы изначально знали, что никому не собираются улучшать жизнь уже сегодня. Точнее - никому, кроме себя. И строить "Украину для людей" намерены тоже разве что для своих. А кто-то ведь должен ответить за провал улучшения. Значит, надо сразу назначить крайних.

Второй мотив - "нагнуть" парламентскую оппозицию и взять ее на короткий поводок.

- На выборы 2012 года "Свобода" пойдет самостоятельно? Кого можно будет увидеть в первой десятке списка?

- Да, идем самостоятельно. Перед каждыми выборами список кандидатов составляет политсовет объединения, потом его рассматривает и утверждает съезд. Действенность наших критериев составления списков показали не одни выборы, в частности, местные 2010 года.

- Какого результата ожидаете? Как думаете, кто еще пройдет в парламент?

- Без сомнения, "Свобода" по итогам выборов 2012 года создаст фракцию в Верховной Раде. Это ясно уже не только социологам и политологам, но и широкой общественности. Последние местные выборы разбили миф о непроходимости "Свободы", и наша поддержка сразу выросла почти вдвое. Подчеркну, что объединение готовится получить мандаты не только по партийным спискам, но и по мажоритарным округам. Опыт тех же местных выборов показывает, что "Свобода" тотально выиграла мажоритарку во Львове, Тернополе и Франковске, имеем победы на округах не только Западной, но и Левобережной Украины.

В парламент точно проходят Партия регионов, политические силы во главе с Тимошенко и Яценюком и "Свобода". Тигипко, половина избирателей которого уже перетекла к Яценюку, вряд ли удержится на плаву до осени следующего года. Вероятно, в Верховной Раде больше не будет и "нужного стране" Литвина. Никаких шансов не имеют останки "Нашей Украины" - ни мегаблоком, ни мелкими обломками. Скоро мы увидим массовую миграцию оранжевых нардепов на округа. Где более подходящий климат - попрут целыми колониями. Впервые в истории независимой Украины в парламенте не будет коммунистов. Может, поэтому так и беснуются. Уже только это явление - приход националистов и уход в небытие коммунистов - ознаменует тектонические сдвиги на политической карте Украины.

- Вы недавно заявили, что коллекционируете самые разные слухи об источниках финансирования "Свободы", и Фирташа там не чаще других вспоминают, а в целом таких слухов 53. Так кого из благодетелей называют чаще?

- Вы правы, мы даже выпустили веселый спецвыпуск партийной газеты со всеми сплетнями о финансировании. Частота упоминания вероятных спонсоров нашей политической силы зависит от того, как меняется политическая ситуация и кто конкретно заказывает сплетни. Есть целые детективные сюжеты со шпионскими страстями, где действие происходит на нескольких континентах. Например, о финансировании "Свободы" канадской разведкой через украинскую диаспору. Или английской разведкой через венгерских националистов. Один известный заморский паяц с серьезным видом утверждал, что я, мол, с юных лет работаю на КГБ, притягивая за уши какие-то "левые" документы, касающиеся совершенно других людей, и упорно отрицая всем известные факты моей биографии. Мы знаем, что заказала, оплатила и тиражировала этот бред не менее известная политическая сила, пользуясь тем, что никто не будет судиться с иностранным гражданином. Из последнего порадовал заголовок на сайте газеты "Русский мир. Украина": "Еврейская община поддержала Тягнибока в борьбе с Русским миром". Там плетут, что "Свобода" - это, цитирую, "последняя организованная славянская группировка на службе организованного еврейства, активно противостоящая объединительным процессам в славянском мире".

- Верховная Рада приняла закон, который заставляет чиновников декларировать свои расходы. Вы готовы заранее начать выполнять этот закон? Какой была ваша самая крупная покупка в прошлом году?

- Никогда не скрывал своего состояния. Когда обнародовал свою декларацию перед президентскими выборами, оказалось, что я богаче премьер-министра. Хотя в имениях в "царских селах" не живу. Получаю заработную плату в "Свободе", она составляет 15 тыс.грн. в месяц. Вместе с семьей имеем в собственности квартиры во Львове и Киеве. Львовская квартира осталась в наследство от отца, а киевскую - в Дарницком районе возле метро "Харьковская" - получил, когда был народным депутатом III и IV созывов. Других доходов и недвижимости нет. Самый крупный семейный расход прошлого года - компьютерная техника для детей - около 20 тыс.грн.

Олег Тягнибок: биография и подборка новостей>>>
ВО "Свобода": справка и подборка новостей>>>

Валерия КОНДРАТОВА


Комментарии
Последние новости
Популярное