Яценюк: Встречался ли я с Ахметовым? Я встречаюсь со всеми депутатами

Яценюк: Встречался ли я с Ахметовым? Я встречаюсь со всеми депутатами - Фото
db65d2f33020f1f618bfacefeaa07c74.jpg
04.10.2011, 07:50

Янукович - не частное лицо, поездка в Москву - не российское чаепитие возле самовара... Модель Единой Украины невозможна - для этого надо Путина иметь... Власть будет проталкивать закон о выборах, который позволит ей получить 300 голосов в Раде

Яценюк: Встречался ли я с Ахметовым? Я встречаюсь со всеми депутатами

Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк в ближайшее время может стать оппозиционным политиком номер один в Украине. Для этого у него есть все: рейтинг, харизма, политическая подкованность, опыт - с одной стороны, и ограниченные стенами камеры СИЗО возможности ключевого оппозиционного политика Юлии Тимошенко - с другой. Злые языки даже называют Яценюка "невольным пожинателем" дивидендов от заключения экс-премьера. Возможно, именно поэтому вокруг его фигуры постоянно крутятся не слишком удобные для имиджа оппозиционера слухи - о высокопоставленных спонсорах, переговорах с мощнейшими бизнес-структурами, периодических визитах в администрацию Виктора Януковича...

О том, действительно ли Фронт змін вел переговоры с Ахметовым и Жванией, почему президент должен прийти в парламент и ответить на вопросы оппозиции, а также как освободить Тимошенко из СИЗО, Яценюк рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

- Советник президента Анна Герман на днях публично извинилась перед вами за слова о том, что вы будто бы бываете в коридорах Администрации президента. Если это сознательная ошибка, то кому это выгодно и чего добивается Администрация?

- Ответ Герман говорит сам за себя. Чего не было - того не было.

- Кому было выгодно запустить такой слух?

- Если бы я думал, что кому выгодно, то наверняка мне пришлось бы только этим и заниматься с утра до ночи.

- Когда и почему вы последний раз были в Администрации президента?


- Перед местными выборами, я встречался с президентом Януковичем. Тогда внесенный президентом закон исключил партию Фронт змін с местных выборов. К сожалению, встреча ничего не решила, но потом международная реакция все поставила на свои места.

- Сейчас вы опять требуете немедленной встречи с Януковичем. На что вы рассчитываете? Поступало ли такое предложение?

- Я публично с трибуны парламента заявил, что президент должен прибыть в Раду. Это должна быть широкая дискуссия с участием президента и всего состава Кабмина. В Украине политический и экономический кризис, и от этого нельзя прятаться, тем более президенту.

Начну с политического кризиса. Напряженность в отношениях Киева как с Москвой, так и с Брюсселем и Вашингтоном - общеизвестный факт. И мы хотели бы узнать у президента, каково его видение внешней политики государства, в какой форме и когда он собирается подписывать соглашение о зоне свободной торговой и о политической ассоциации с ЕС.

Сюда же необходимо немедленно добавить второй вопрос - его поездки в Москву. Янукович туда ехал зачем? Президент должен заявить своему народу, что он поехал для того, чтобы переписать, например, газовый контракт? Или создать газовый консорциум? Он не частное лицо. Это не российское чаепитие возле самовара. Парламент должен требовать публичной позиции президента о том, с чем он ездил в Москву и с чем он оттуда вернулся.

Третий политический момент: в Украине отсутствуют юридически закрепленные права оппозиции. И именно пропрезидентское большинство второй год подряд отказывается голосовать за внесенный мною законопроект, определяющий эти права.

Экономический блок - два вопроса к президенту. В первую очередь, мы хотим знать, что делает его правительство. Оно уже второй год подряд работает без программы своей деятельности. Это, мягко говоря, неконституционно. А та программа социально-экономического развития на 500 страниц, которую они подали, никак не стыкуется с 18 страницами программы кандидата в президенты Виктора Януковича. Пусть придет в парламент вместе с правительством и расскажет, что они сделали за два года, и что будут делать следующие три года до окончания срока его полномочий. Второй вопрос у нас к бюджету. В том проекте, который они собираются принимать, мы как оппозиция не увидели ничего, кроме стандартного увеличения расходов на систему государственного управления и создание полицейского государства, уменьшения расходов на здравоохранение и образование, фактически замораживания социальных статей.

- Какова реакция Администрации президента на ваше требование?

- Мы еще не завершили процедуру созыва. Это требование мы юридически оформили. Мы внесли постановление о специальном заседании парламента с участием президента и Кабинета министров. Я требую совместного заседания. Пусть президент придет в парламент не просто с посланием - пришел и послал. Пусть отвечает на вопросы.

- Недавно СМИ со ссылками на свои источники написали, что Ахметов активно пытается взять под контроль партию Фронт змін, что летом вы провели несколько встреч, инициированных Ахметовым и Жванией. Вроде бы собственник СКМ предлагал вам финансировать вашу парламентскую кампанию в обмен на квоту в партийном списке. Прокомментируйте эту информацию.

- Очень сложно получить доверие на правдивую информацию, но очень легко занести информацию, не соответствующую действительности, - на нее всегда покупаются. Думаю, Вы легко можете по Интернету отследить фамилии разного рода спонсоров, владельцев, финансистов, олигархов, которые упоминались в привязке к Фронту змін и лично ко мне в последние пять-десять лет. И ведь все это не подтвердилось…

Теперь история повторяется. Если меня кто-то спросит, встречался ли я с Ахметовым - я встречаюсь со всеми народными депутатами, тем более с теми людьми, которые, по последним оценкам, формируют уже седьмую часть внутреннего валового продукта страны.

А ответ на вопрос, продается партия Фронту змін - нет, не продается. В этом качественная разница. Когда политик продается, он перестает быть политиком, он становится представителем древнейшей профессии в мире, и это не журналистика.

- То есть с Ахметовым и Жванией таких переговоров у вас не было?

- Я все сказал.

- В пользу этой версии косвенно говорит переход в вашу партию лидера фракции НУНС Николая Мартыненко, которого называют другом и партнером Жвании…

- Было бы правильно спрашивать об этом самого Николая Владимировича. Единственное, что я могу вам очень четко сказать - что представители нашей партии не имеют никакого отношения ни к власти, ни тем более к бизнесу во власти. Это все равно, что продаться.

- Судя по переходу Мартыненко, ваша роль в парламенте и в кругу оппозиционных парламентских сил усиливается. Будет ли дальше существовать фракция НУНС, лидер которой теперь фронтовик, или, может быть, Фронт змін ее вытеснит?

- Этого нельзя делать, потому что избиратели не голосовали за Фронт змін, они голосовали за фракцию НУНС. Захватывать фракцию - неправильно. Она должна досуществовать до парламентских выборов 2012 года. А фракция Фронту змін может появиться в парламенте только по результатам выборов.

- А бютовцев в ваших рядах мы скоро увидим? Говорят, этот вопрос уже фактически решен, и к вам примкнет даже Николай Томенко

- Я не думаю, что это было бы корректно по отношению к лидеру БЮТ: как кому-то писать заявление о выходе из БЮТ, так и мне рассматривать такое заявление. Как минимум - учитывая ту ситуацию, которая сегодня сложилась у бывшего премьер-министра.

- Вы в одном из недавних интервью заявили, что в Партии регионов есть несколько достойных людей…

- …Это я так шучу, когда у меня спрашивают, кто кого финансирует, - мол, пусть приходят к нам. Кстати, такой прецедент был - на местных выборах в Донецкой области две районные организации Партии регионов перешли во Фронт змін.

- А глобально в Партии регионов есть люди, которых вы хотели бы видеть у себя? Кто?

- Время покажет.

- В том же интервью вы назвали своей главной задачей борьбу с Партией регионов. Но партия - это ведь не какое-то мифическое объединение, это конкретные люди. Так с кем из Партии регионов вы собираетесь бороться и почему?

- Политик не может допускать борьбы с персоналиями. Политик обязан бороться только с идеологией. Партия регионов для меня отождествляется с набором постсоветской идеологии, модернизированной капитализмом. Коррупция - это правило. Страна - это частная компания. Выборы - это путь к приватизации этой компании. Народ - собственность, как и вся страна. Подкармливать, чтобы не буянили. Власть - навечно, переходит к детям и внукам. Слово демократия - не знаем, как пишется, и не очень об этом заботимся. Такое невежество…

- Кто конкретно в Партии регионов является носителем этой идеологии?

- А это система. Вот почему я не могу быть членом Партии регионов? Потому что мы просто из разных миров. Я выступаю против их идеологии.

- Как собираетесь бороться? Планы на следующий парламент уже есть?

- Итоги кампании 2012 года будут зависеть от того, какой будет принят закон о выборах. Я вам могу сформировать позицию моих оппонентов. Первый шаг - сформировать партию Единая Украина. Вовлечь всех в этот процесс, зачистить политическое поле…

- Анонсированное объединение Партии регионов с партиями Тигипко и Литвина - это и есть начало Единой Украины?

- Конечно. Было с самого начала понятно, что они пойдут таким путем. Потому что они не будут терпеть никакого политического конкурента на своем электоральном поле.

Однако, на мой взгляд, реализация модели Единой Украины невозможна. Во-первых, надо Путина иметь, у которого реальный рейтинг - свыше 50%. Я не знаю ни одного политика в Украине с таким рейтингом. Во-вторых, надо иметь нефть, газ, Газпром и объем золотовалютных резервов, как в России. Ну и в-третьих - надо иметь еще русский народ.

Поэтому власть будет проталкивать закон о выборах, который позволит ей получить 300 голосов в Раде. Я подчеркиваю - именно триста. Они прекрасно понимают, что таких темпов падения рейтинга как президента, так и Партии регионов Украина не наблюдала последние 20 лет. Так быстро не падал даже рейтинг Ющенко. Они знают, что рейтинг не поднимут. Да они и не хотят такие сложные задачи решать. Проще сфальсифицировать выборы и получить 300 депутатов.

- Конституционное большинство?

- Абсолютно правильно. Конституционное большинство будет нужно им в том случае, если в 2015 году не будет возможности получить голоса народа Украины под президента Януковича, - они просто изменят Конституцию и сделают то, что не произошло в 2009 году: президента выбирает парламент. Вот общая карта боевых действий.

Задача оппозиции в этих условиях - получить 226 голосов в парламенте. При действующей избирательной системе мы могли бы получить такой результат. Это единственный способ сбалансировать Януковича. Удастся ли это? Да, но только в том случае, если две ведущие оппозиционные партии договорятся о сотрудничестве в следующем парламенте и на выборах. И не просто договорятся, а подпишут соответствующие документы. Чтобы это произошло, безусловно, Тимошенко должна принимать участие в выборах, потому что БЮТ без Тимошенко вряд ли будет таким успешный, как БЮТ с Тимошенко.

Программа-минимум для оппозиции - 151 голос, только такой, бетонный голос. Для этого ей надо понять, что выборы - это не магазин и не дисконтная распродажа, где ты пришел и торгуешься: дайте мне два, три, пять мест. Я помню, такие торги уже были - в НУНС.

Для политической партии Фронт змін задача - стать первой оппозиционной партией в стране.

- А другие варианты возможны, не через выборы? В последнее время в Украине усиливаются протестные настроения. Достаточно вспомнить скандальный футбольный матч в Донецке, футболки с принтом "Спасибо жителям Донбасса", штурм Рады афганцами... Могут ли эти одиночные выступления перерасти в массовые акции?

- Политическая активность граждан по защите лидеров и партий очень низкая. А вот активность, связанная с социальными вызовами, невероятно высока. Все, что происходит в последнее время - это не акции политиков, это акции людей, у которых просто отбирают последнее. И власть довольно неуклюже реагирует на эти действия. Сначала они вносят закон, который лишает льгот 16 категорий граждан, затем в тот же день выходят и обещают не рассматривать его, а на следующий день вносят проект закона о государственном бюджете, который не предусматривает финансирования этим 16 льготным категориям. Какова вероятность социальных бунтов в такой ситуации? Очень высокая.

- Может ли из этих социальных бунтов вырасти новый лидер оппозиции? Намек на прецедент уже есть - все видели, как в сети Интернет растет поддержка бизнесмена Дениса Олейникова, который уже чуть ли не новый Майдан пообещал…

- Все может быть, особенно на фоне жесткого обострения. Но не думаю, что это будет общенациональный лидер.

- Есть мнение, что Олейников чуть ли не ставленник спецслужб или жертва внешнеполитических технологий, поскольку больше всего от обострения ситуации в нашей стране выигрывает соседняя Россия, стремящаяся ослабить Украину.

Нынешний режим ослаблять не надо, настолько он уже ослаблен. Это как раненый зверь: он потом, конечно, умрет, но пока на всех бросается.

Является ли этот бизнесмен технологией? Я не верю в конспирологию. Он просто отразил то, о чем говорят все люди.

- Власть для погашения протестов активно задействует силовиков – милицию, спецподразделения Беркут, Сокол, прокуратуру. Такого не было, наверное, со времен Кучмы. На что еще может пойти власть? Как далеко это может зайти?

- Сейчас куда ни кинешься - везде Беркут. Даже в бюджете самые крупные объемы финансирования предусмотрены на прокуратуру и на милицию. Это от страха.

Все могло зайти далеко 24 августа, если бы мы дальше прорывали милицейскую оборону. Покидали бы всех в автозаки, было бы что-то вроде мягкой модели Беларуси. Именно поэтому нельзя было допустить, чтобы люди подрались с милицией. Мы бы их потом не собрали ни на один митинг, а кроме того, вкус и запах крови очень долго выветривается.

Может это зайти дальше? Я прогнозирую очень жесткое противостояние на выборах. В том числе, и силовое. Будет реальная война на избирательных участках при подсчете голосов, при проведении самого голосования, особенно в мажоритарных округах.

- Арсений Петрович, Тимошенко уже два месяца сидит в СИЗО…

- Для того, чтобы ее выпустили, приложено немало усилий. Дело ведь не персонально в Тимошенко. Речь идет об институте оппозиции, который представлен бывшим премьер-министром. Поэтому и внутри страны, и за ее пределами было много сделано для того, чтобы объяснить нынешнему режиму, что так с политическими конкурентами не надо поступать. Если бы она действительно что-то украла, только конкретно, - вот счет, вот миллион или там сто тысяч долларов, вот состояние, вот активы, - тогда это, конечно, преступление. Но в обвинении Генеральной прокуратуры никто не увидел конкретного состава преступления. Она совершила политическое действие.

- Как ее могут выпустить? Путем изменения уголовного законодательства?

- Вариантов очень много. Первый предложен нами - это декриминализация 12 статей уголовно-процессуального законодательства. Потребуется только, чтобы президент дал указание своей фракции проголосовать, и 400 голосов точно будет.

- Но ему ведь, вероятно, надо еще и лицо сохранить…

- Я думаю, этот вопрос надо задавать его советникам, которые участвовали в этом большом сценарном плане. Здесь важнее, чтобы лицо сохранил не президент, а Украина.

Второй вариант - рассмотрение дела по существу и вынесение правосудного приговора, а не того, который будет вынесен под давлением Администрации. Третий вариант - это апелляционная инстанция, которая пересмотрит это решение.

Поэтому, в принципе - было бы желание. Здесь сейчас все не в технической плоскости выполнения, а исключительно в политической воле и желании выйти из этого политического пата.

Арсений Яценюк: биография, новости>>>
Фронт змін: все новости>>>

Валерия КОНДРАТОВА


Комментарии
Последние новости
Популярное