$400 000. Замминистра задержали по подозрению в коррупции – САП
Василий Лозинский (Фото - Facebook Лозинского)

Задержание заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры Василия Лозинского произошло в результате работе под прикрытием детективов Национального антикоррупционного бюро. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По данным САП, правоохранители разоблачили Лозинского и других членов организованной преступной группы на получении $400 000 неправомерной выгоды за содействие в заключении договоров на закупку оборудования и техники.

Как отмечается, фигуранты задержаны, решается вопрос сообщения о подозрении и избрании меры пресечения.

$400 000. Замминистра задержали по подозрению в коррупции – САП
Фото: НАБУ

По информации САП, летом 2022 года Кабмин выделил 1,68 млрд грн на восстановление объектов критической инфраструктуры и обеспечение населения в зимний период светом, теплом и водоснабжением.

В ходе следствия выяснилось, что ряд чиновников центральных и региональных органов решили присвоить часть этих денег, заявили в САП.

"Находясь в сговоре с другими лицами, чиновники обеспечили заключение договоров о закупках по завышенной стоимости с предопределенными субъектами предпринимательской деятельности. В то же время предприниматели должны были передать должностным лицам за "победу" в тендерах 280 млн грн, которые составляли разницу между реальной и закупочной стоимостью услуг", – говорится в сообщении САП.

Отмечается, что в ходе обысков в офисе предпринимателей было обнаружено и изъято 920 000 грн и $38 700.

$400 000. Замминистра задержали по подозрению в коррупции – САП
Фото: НАБУ

"Разоблачение преступной организации, в состав которой входил заместитель министра, произошло благодаря оперативному проникновению детективов в состав организованной преступной группировки", – отметили в прокуратуре.