500 тысяч человек на Майдане - полный абсурд, - архитектор

09.12.2013, 11:35
500 тысяч человек на Майдане - полный абсурд, - архитектор - Фото
Лариса Скорик (фото - zbruc.eu)

Профессор архитектуры Лариса Скорик считает значительно преувеличенными данные оппозиции об участниках митинга 8 декабря

Данные о полумиллионном митинге (а тем более миллионном) в Киеве на Евромайдане являются преувеличенными. Такое мнение высказала профессор архитектуры, член-корреспондент Академии искусств Украины Лариса Скорик.

"Майдан Независимости вместе с участком 1,2 км Крещатика и прилегающими улицами может вместить не больше 300 тысяч человек. На один квадратный метр больше двух человек в зимней одежде не может стать. Я вчера специально и пошла на Майдан, чтобы оценить реальное количество присутствующих", - подчеркнула Скорик.

Комментируя данные о заявленных оппозицией от 500 тыс. до 1 млн.человек на акции протеста в центре Киева против срыва евроинтеграции 8 декабря, Скорик сказала: "Это полный абсурд ".

Экс-начальник Отдела по связям с общественностью столичного главка милиции и МВД Украины, полковник милиции Владимир Полищук допускает, что с данными о количестве людей на акциях могут быть манипуляции.

"Со стороны оппозиции всегда идет преувеличение данных по количеству присутствующих, а со стороны милиции - преуменьшение. Поэтому надо слагать две противоположные цифры и делить как минимум на два - тогда будет реальная цифра. Это чисто психологически", - сказал он.

На вопрос, может ли милиция умышленно занижать данные по количеству митингующих, Полищук отметил: "Вполне возможно. Она может не учитывать какие-то прилегающие улицы, потоки людей".

"Хотя милицейские данные больше похожи на правду", - добавил он.

По данным Главного управления градостроительства архитекторы КГГА, общая площадь Майдана Независимости и непосредственно прилегающих к нему улиц составляет 5,47 га. Поэтому в этой части города по официальным расчетам просто не может поместиться более 200 тыс. митингующих со средним расчетом 3 человека на 1 кв.м.

1.jpg

Майдан Независимости

2.jpg

ул. Крещатик

3.jpg

ул. Крещатик

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

На акцию протеста 8 декабря, по официальным данным милиции, на Майдан вышли 100 тыс.человек, тогда как по данным оппозиции - до 1 млн.протестующих.

Инфографика: по материалам ГУ градостроительства и архитектуры КГГА, ОСО МВД Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь