Адвокаты Балоги и Домбровского будут просить Пшонку вмешаться

Адвокаты Балоги и Домбровского будут просить Пшонку вмешаться - Фото
Генпрокурор Виктор Пшонка
18.02.2013, 14:52

Адвокаты Павла Балоги и Александра Домбровского будут добиваться ответственности судей ВАСУ, принявших решение об отзыве депутатских мандатов

Об этом юристы рассказали сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, представитель партии Единый центр в ВАСУ Роман Поворозник назвал решение суда политически-мотивированным и незаконным. "По нашему мнению, необходимо инициировать оценку действий судей ВАСУ на предмет законности их действий, несмотря на то, что за все время независимости Украины ни одного случая привлечения к дисциплинарной ответственности судей ВАСУ не было - это не может быть причиной не инициировать этот вопрос", - сказал он.

Комментирую мотивировочную часть решения ВАСУ, юрист добавил: "По такой логике нужно сохранять документы удостоверяющие личность, свидетельства о рождении, паспорт, поскольку если он будет утерян, то ВАСУ будет признавать человека неродившимся. Звучит абсурдно, но выглядит это так", - сказал он.

В свою очередь, представитель Домбровского Светлана Кустова отметила, что не видит смысла обращения в Конституционный суд по этому вопросу. "Мне непонятно, зачем. Дело в том, что КСУ не является кассационной инстанцией по отношению к ВАСУ. Да и проблем с толкованием статьи 81 Конституции ни у кого нет. Я буду рекомендовать своему доверителю обращаться в Генеральную прокуратуру за возбуждением уголовного дела по статье 375 УК за принятие судьями заведомо неправомочного решения, потому что здесь напрямую судьи нарушили статью 81 Конституции", - сказала она.

Напомним, 8 февраля ВАСУ признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах N11 (Винница) и N71 (Закарпатская обл.) где избраны соответственно Домбровский и Балога, признал отсутствие у них депутатских полномочий и статуса, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

18 февраля в КСУ поступило представление 61 депутата относительно конституционности решения ВАСУ о лишении Балоги и Домбровского депутатских полномочий.

Досье на Александра Домбровского

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...