UA

Активиста Майдана Игоря Луценко в списке задержанных нет - ГПУ

21.01.2014, 17:55
Активиста Майдана Игоря Луценко в списке задержанных  нет - ГПУ  - Фото
Арсений Яценюк

Активиста Майдана Игоря Луценко нет в списке задержанных или в списке подозреваемых. Об этом лидерам оппозиции во время встречи сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, - сообщил участникам митинга под Генеральной прокуратурой Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"По количеству задержанных: они дают нам цифру, что по отношению к 26-ти людям открыты уголовные производства. Среди них нет Игоря Луценко. Среди задержанных его тоже нет. Поэтому мы обратились к генеральному прокурору - обнародовать конкретное количество задержанных, чтобы можно было искать людей, где они находятся, в казематах или их похитили титушки", - сказал Яценюк.

По словам Яценюка, лидеры оппозиции также обратились к Пшонке с требованием запретить "Беркуту" использовать оружие против людей.

"Два дня назад Министерство внутренних дел разрешило "Беркуту" применить огнестрельное оружие на поражение. Не дай бог, одна человеческая жертва. Это будет та красная линия, после которой уже никогда мы не вернемся в мирное русло. То же самое - стрельба по людям резиновыми пулями запрещена законом. Стрельба по журналистам, прицельная стрельба "Беркутом" - это преступление. Он (Виктор Пшонка, - ред.) нам заявил, что в рамках возбужденного уголовного дела о массовых беспорядках эти факты расследуются" - отметил Яценюк.

Оппозиция также требует привлечь к ответственности тех, кто разрешил милиции бросать в протестующих камни и "коктейли Молотова".

"Это видел весь мир, когда милиция бросает в протестующих свето-шумовые гранаты, к которым привязаны "коктейли Молотова". Это преступление, и это преступление совершают люди в милицейской форме. Они должны быть привлечены к ответственности," - сказал Яценюк.

Лидер фракции Свобода Олег Тягнибок отметил, что оппозиция напомнила Пшонке о его обязанностях.

"Вы обязаны выполнять украинское законодательство, украинскую Конституцию в части надзора над действиями власти и правоохранительных органов", - сказал он. По его словам, в Украине начались неконтролируемые аресты: людей хватают не только на месте конфликта, но вообще в любых местах Киева. "У нас до сих пор нет четкой цифры, сколько арестовано, сколько задержано и что им инкриминируют. Всю эту информацию должна дать Генеральная прокуратура", - сказал Тягнибок.

Митинг активистов Майдана возле Генеральной прокуратурой закончился, колонна возвращается на Майдан.

Напомним, 19 января на улице Грушевского в Киеве, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 группа численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады, чтобы затем потребовать от парламента отмены ряда принятых ею 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан.

Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим свето-шумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом и водометами. Противостояние продолжается.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости