Активисты призывают депутатов принять новый закон о выборах

30.07.2014, 12:32
Активисты призывают депутатов принять новый закон о выборах - Фото
b392c2a9b441101101c46948bec262d0.jpg

Ключевые требования - снижение проходного барьера для политических партий хотя бы до 3% и прозрачное финансирование избирательных компаний

Активисты призывают украинцев завтра прийти к зданию Верховной Раду и "дожать" депутатов, чтобы они приняли новый закон о выборах. Об этом сообщила журналистам на брифинге представитель инициативы Реанимационный пакет реформ Анна Гопко.

"Приглашаем завтра всех неравнодушных под стены парламента, чтобы фактически "дожать" парламент и добиться перевыборов по новым правилам", - сказала Гопко, слова которой приводит корреспондент

Гопко отметила, что на перевыборы в Раду из госбюджета будет израсходовано около 1,5 млрд грн. Чтобы эти деньги не были потрачены зря, результатом должна стать реальная перезагрузка Рады.

По словам Гопко, ключевые требования - снижение проходного барьера для политических партий хотя бы до 3%. Она отметила, что Украина еще не является страной классической демократии, для которой проходной барьер является нормой. В современных украинских реалиях проходной барьер в 5% цементирует существующую олигархическую систему, и не позволяет пройти в Раду новым политическим силам.

Еще одно требование - прозрачное финансирование избирательных компаний. Это позволит ограничить влияние олигархов на политические партии. Активисты поддерживают проект изменений в закон о выборах народных депутатов N4906-1. Хотя, по словам представителя движения Чесно Светланы Залищук, принятие любого из шести зарегистрированных в Раде законопроектов, позволит получить более качественный состав парламента.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам