Американские радары не повысят боеспособность сил АТО - эксперт

25.11.2014, 16:29
Американские радары не повысят боеспособность сил АТО - эксперт - Фото
Сергей Згурец (фото - скриншот)

Из-за недостаточной дальности обнаружения радарные системы из США не окажут серьезной помощи силам АТО. Есть более эффективные украинские разработки

Привезенные из США противоминометные радарные системы, которые поступят на вооружение украинской армии, не помогут существенно повысить боеспособность сил АТО ввиду слабых технических характеристик устройств. Об этом заявил руководитель информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Первые три радиолокационные станции засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar) в рамках общего пакета из 20 единиц уже в Украине.

"РЛС имеет круговой обзор. Минимальная дальность обнаружения и засечки координат - 500 м. Точность обнаружения позиций стреляющих минометов составляет до 50-60 м. Максимальная дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км, а 120-мм минометов - до 10 км. Этого недостаточно, так как не позволяет в полной мере оценивать все риски и угрозы (включая и огонь с российской территории), и не позволяет полноценно использовать весь потенциал наших ракетных войск и артиллерии на максимальную дальность ответного огня", - отмечает Згурец.

Американские радары не повысят боеспособность сил АТО - эксперт

Фото - defense-ua.com

По его словам, для максимальной эффективности необходимо использовать средства звукометрической и радиолокационной разведки в условиях противостояния РФ и Украины, когда на первый план выходит применение артиллерии и РСЗО.

"Так как в нынешних реалиях именно артиллерия и ракетные войска наносят до 80% ущерба живой силе и технике, решающее значение в вооруженном противостоянии имеет оперативное информирование своих артиллерийских подразделений о местоположении огневых средств противника. Именно комплексы разведки позволяют своевременно определить координаты позиции вражеской артиллерии и оперативно нанести удар в ответ", - отметил эксперт.

"Но у нашей артиллерии в зоне АТО современных комплексов звукометрической и радиолокационной разведки сегодня нет. Это правда. Они там крайне нужны. Это аксиома. Без них украинская артиллерия в ответ на обстрел противника вынуждена лупить по площадям, вместо того, чтобы вести эффективную контрбатарейную борьбу, и оперативно поражать выявленные и демаскированные собственным огнем цели врага. Это при том, что в Украине есть два предприятия, входящие в ГК "Укроборонпром", способные разрабатывать и серийно производить продукцию аналогичного назначения. Но на поле боя у наших войск произведенной ими техники до сих пор нет", - резюмирует Згурец.

По его словам, один из украинских комплексов - "Положение-2" - обеспечивает обнаружение целей на дальности до 35 км, корректировку огня своей артиллерии до 15 км. Время определения координат не более 5 секунд. Количество принимаемых сигналов выстрелов и разрывов - до 50 в минуту. Количество обрабатываемых целей - до 100. Второй - радиолокационный комплекс разведки 1Л220У под наименованием "Зоопарк-2". С его помощью разведка координат огневых позиций орудий калибра 152 мм, минометов калибров 82 мм и 120 мм может осуществляться на дальности не менее 30 км. Реактивные системы залпового огня обнаруживаются на расстоянии 30-40 км, а координаты пусковых установок тактических ракет будут определены на дальностях не менее 50-55 км.

"Их нужно производить и закупать. Они не уступают по своим возможностям "полноразмерным" американским РЛС засечки артиллерийских позиций (типа AN/TPQ-36 или AN/TPQ-37 Firefinder,  AN/TPQ-47), которые имеют дальность работы по целям значительно выше и которые Украине не предлагаются. Так, AN/TPQ-47 обнаруживает позиции минометов на расстоянии до 30 км, артиллерийские установки - на расстоянии до 60 км, РСЗО - до 100 км, тактические баллистические ракеты - до 300 км. Польза от них была бы явно выше, нежели от станций ранних поколений (AN/TPQ-48...50)", - считает эксперт.

Напомним, 21 ноября американские военные доставили в Украину первые три легкие противоминометные радарные системы, которые поступят на вооружение украинской армии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами